Mertua hanya mau dikunjungi

Mau minta pendapatnya nih mom, mertuaku jarang banget berkunjung kerumah kami, rumah kami dan mertua beda kota tp masih 1 provinsi, yg jarak nya sekitar 2,5 jam menggunakan mobil, setiap minggu mertua selalu nanya ke suamiku kapan pulang, kadang kita sama2 sibuk kerja jd pulang 1 bulan sekali, dan waktu itu mertua ku nanya lagi “kapan plg? nenek sdh kangen sm cucu” dan aku pun bilang ke mertua, “iya nek papa kiki (anakku) sibuk jd blm bsa anter kiki plg kerumah nenek, kerumah kiki aja nek.” Trus mertua ku bilang blm bisa emak kesana, gk bisa ninggalin rumah sama ternak, kadang aku mikir, selama hampir 2 tahun kami menikah mertua ku cuma berkunjung 2 kali, pertama saat ak lahiran dan kedua saat tahun baru, sedangkan aku dan suamiku paling sdikit 1 bln sekali pulang ke rumah mertua, aku dan suami ku sama2 anak pertama mertua ku pun masih berusia 45th, jd blm tua2 amat. Alasannya ya karna gak ada yg jaga rumah sm ternak, padahal adik ipar ku juga yg urus ternak dsana. Apalagi mertua laki2 sama sekali gak datang saat aku lahiran, cuma mertua perempuan saja, bayiku umur 1 bulan sudah diminta dibawa ke rumah mertua, barulah si kakeknya lihat, trus setelah anak ku umur 4 bln mertua ku dua2 nya kerumah karna diminta sama suami saat kami sama2 lg lembur kerja, krna pengasuh anakku cuma sampai jam 6 sore, cuma 1 hari bsoknya mertuaku langsung pulang… yang lebih bikin hati ku sedih adalah, aku dan mamaku(ibu kandungku) sama2 punya anak bayi, dan umur anakku sama adikku cuma beda 7 hari, saat melahirkan aku sangat butuh seorang ibu tp mamaku gak bsa datang karna diapun juga mau lahiran, aku dan mamaku beda provinsi, jadi jauh utk berkunjung, sempat babyblues karna yg ada saat ak selesai lahiran hanya suamiku saja, mertuaku tidak bsa lama2 hanya 4hari kondisi yg masih blm fit terpaksa ak jalani dgn suamiku saja. apalagi lahiran anak pertama ternyata tidak gampang. Ak dan suamiku blajar perlahan2 utk mengurus bayi kami, setelah cutiku selesai ak masuk kerja lagi dan bayiku sama pengasuh sampai ak plg kerja, nah saat bayiku umur 5bln barulah mama kandungku berkunjung kerumah sambil membawa adikku, mamakandungku di palembang dan aku di jambi jadi beda provinsi, sedihnya mamakandung ku sudah datang jauh2, mertuaku yg jarak rumah nya hanya 2,5 jam dri rumah ku tidak pernah datang kerumah kami untuk sekedar menengok, alasannya masih sama mertua laki2 kerja dan gak ada yg jaga ternak, selalu kami yg diminta berkunjung kesana, mana mamaku punya bayi lagi, masa sih gak bisa ninggalin kerjaan dan rumah agak 1-2 hari gitu, padahal ada adik ipar yg bisa jaga rumah ataupun ternak, mnurutku seharunya mertuaku datang dong kan ada besannya disini jauh2 dri palembang, ini yg mengganjal dipikiranku, kira2 aku harus gimana nih mom..??? Siapa yg salah?

15 Tanggapan

Menurut saya tidak ada yang salah, hanya butuh sikap toleransi dan mau mengerti saja. Apa yang perlu dilakukan? Menurut saya yah mentolerir saja. Turunkan standar harapanmu. Tidak perlu menginginkan mertua untuk datang. Doakan mertua dan bersyukur lah jika mereka dalam keadaan sehat. Bunda bisa diskusikan dengan suami mengenai apa yang Bunda rasakan dan harapkan, minta dukungan dari suami saja yah. Yang penting kan suami yang memberikan support. Kalau mertua bisa datang yah alhamdulillah, jika tidak yah tidak mengapa karena setelah menikah yah kita ini perlu banget belajar mandiri dan sebisa mungkin tidak merepotkan ortu maupun mertua. Menurut saya juga dari sisi kesopanan yah memang anak yang mengunjungi ortu, bukan meminta ortu datang kecuali memang ortunya yang ingin datang berkunjung. Saya mengalami hal yang mirip kok. Tapi kalau saya memang suka larang ortu saya datang, meski perjalanan hanya sekitar 30-60 menit saja. Saya biasanya bilang nanti saya saja yang berkunjung. Kalau sama mertua, mereka juga tidak terlalu sering datang, tapi kalau datang, tiba-tiba muncul di depan rumah, jadi nggak bisa dilarang 😁 Nah saya mengalaminya tidak pernah dikunjungi oleh saudara kandung saya. Selama 10 tahun tinggal di rumah pribadi ini, kakak pertama saya pernah 1x datang, dan kakak ke 2 saya tidak pernah datang sama sekali. Tapi buat saya itu tidak masalah karena kami punya kesibukan masing-masing 😁 Semangat yah, Bun

2y ago

bagus sekali saran mom wyn

kalo menurut saya, cuma baca cerita ini aja ya bun, ini bukan masalah siapa yg salah siapa yg benar. mungkin memang mertua tipe orang yang nggak suka melakukan perjalanan kecuali itu utk urusan yg sangaaaat urgent. 2,5 jam utk org yg emang nggak suka perjalanan itu trmasuk jauuh bun...karena saya pnya temen (umur blm ada 30 tahun), tapi susah diajak jalan2 lumayan makan waktu (buat dia lebih dri 1 jam perjalanan itu jauh 😂). mungkin mertua saking nyamannya dgn rumah dan hewan2 ternaknya bun, jadi istilahnya susah keluar dari zonanya kcuali utk urusan yg urgent menurut mereka. buktinya mertua masih bersedia utk nemenin anak bunda wktu bunda lagi lembur...itu artinya mertua masih ada rasa peduli tapi memang sangat perhitungan utk masalah durasi perjalanan. utk urusan sama ibu kandung bunda yg dtg ke rumah, barangkali mertua menganggap tidak mau mengganggu waktu quality time bunda dgn ibu. lagipula ibu bunda kan jarang ketemu sama cucunya...kalo mertua bunda bisa sebulan sekali ketemu. mungkin bunda disini merasa tersinggung karena mertua tidak berkunjung saat ibu bunda datang, tapi ya sudah bun coba prasangka baik saja... mertua saya yg cuma beda kelurahan aja juga nggak sering main ke tempat saya...padahal kalo mau tiap hari mah bisa kesini, ada motor juga di rumahnya. cuma ya namanya orang kan urusannya beda2...selagi mertua nggak ngeributin rumah tangga saya mah woles2 aja

saya juga agak gondok sama mertua bun, rumah kami tuh cuma beda kecamatan, ngangkot cuma 20 menitan, dan mertuaku tuh sering banget ke pasar tapi ga pernah mampir padahal rumahku tuh deket pasar 100 meteran lah. Aku pernah bahas ini sama suami dan aku sampe bilang "kamu tuh anak ibumu bukan sih, jangan2 kamu tuh sebenernya anak tiri atau anak pungut. Heran aja setiap hari pasaran ke pasar, salam ini kamu disini boro-boro jengukin cucu minimal jengukin kamu deh yang anaknya. Heran banget deh sama ibu kamu itu, cucu ga pernah dijengukin, anak ga pernah ditengok. Maunya disamperin mulu, maunya di ngertiin mulu ga pernah mau ngertiin. Aku jadi males banget mau nekok kalo gini terus, iya emang dia orang tua tapi kalo nggak sepele gini aku juga bisa sepele loh. Udahlah ga usah ngajak ngajak aku kalo aku nggak kepengen atau ngajak dulu ke rumah ibumu, disana juga tanggapannya sepele banget. Malas aku, bikin sakit hati doang." Satu lagi yang kadang bikin aku ngerepet sama suami kalo nyuruh jengukin sodara atau tetangga yg punya bayi tuh suka ga kira2, hari ini di kabarin besoknya harus udah dateng jengukin. Ngerepetlah aku sama suami "bilang dong sama ibu kamu tuh, jengukin pasti jengukin tapi kan seluangnya waktu sama seluangnya uang. Suka banget ngabarin mendadak lagian aku juga udah di tinggal, masa harus harusin orang lain. Sebel aku, jadi makin males."

Tidak ada yg salah Cumq kita ga bisa melihat sesuatu dr kacamata kita saja Cobalah untuk melihat sesuatu dr kacamata org lain. Seringnya kita menganggap ah cm jaga ternak aja, tp bagi mertua itu adl kerjaan yg ga bs di tinggal begitu saja. Sama aja misal mertua bilang ke bunda, ah kerjaan gitu aja. Padahal kerjaan bunda banyak, ada dateline dll. Jd disini pentingnya saling menghargai dan saling berempati. Klo ga bs, ya artinya ga bisa. Harus ada yg mengalah. Mertua bunda kan bukan sm sekali tidak pernah jenguk, cuma ga bs sering2 aja. 2,5 jam perjalanan bagi orang tua berbeda dg kita yg muda. Usia di atas 40th itu jg sering lelah dan ga fit. Kita yg muda yg harusnya bs saling mengerti. Klo bunda ga bs ke mertua ya ungkapkan ke mertua klo lg ga bs. Tp klo mertua ga bs jenguk ya maklumi. Dg tidak membesar besarkan, membandingkan dan iri hati, maka bunda akan lbh bersyukur hidup ini indah, ga perlu memikirkan hal2 yg tidak penting. Pas Ibumu dtg mertua ga bs ya udah gpp, waktunya ga pas. Toh bunda jg memaklumi ibu bunda yg ga bs datang krn melahirkan jg. Setiap org punya waktu dan kegiatan yg berbeda. Jd jangan di paksakan Tahun baru bs menjenguk ya mungkin artinya memang kerjaan saat itu lbh ringan. Skrg jaman sdh canggih, bs VC tiap hari melepas kangen Yuks berpikir positif selalu biar tidak menjadi beban

ya tuhan ada saja permasalahan hidup didunia ini, lain sisi byk postingan bu ibu yg gak betah deket2 sama mertua dn males kalo mertua main ataupun mau main kemertua, ada jg yg pengin dikunjungi mertua, ada yg hbs lahiran malah pengin ngurus sendiri berdua sama suami tnpa mertua biar semau qt, ada yg malah butuh mertua buat bantuin ngurus anak, tuhan maafkan mahkluk mu ini yg selalu tdk bersyukur menerima keadaan dn selalu mengeluh tiap saat.. smga dri kasus ini bs diambil pelajaran, bhwa hidup itu hrs melihat kekanan kiri depan belakang, oya bund dan perjalanan 2,5jam buat orgtua itu cape, saya aja yg msh muda cape PP 2,5jam luar kota pake kereta/mobil pantat panas, badan pegel, dmn mana anak muda main ke yg tua, pasti bunda2 yg males sama mertua dn tinggal bareng mertua pasti iri melihat postingan ini ktmu mertua jarang2..

2y ago

begitulah manusia bund banyak mau"y, termasuk aku 😅

sabar ya bunda, soal mertua yang bilang kangen pengen dikunjungi bunda jawab sejujurnya aja kalau memang bisa ya disempetin kalau memang masih sibuk ya bilang aja... soal mertua yang ga pernah mengunjungi bunda, yah pola pikir orang beda beda Bun ..tapi jujur aja kalau mertua saya PP 2,5 jam ga tega juga sih saya...mungkin beliau ada pertimbangan lain yang bunda ga tau dan mungkin memang mertua bunda tipenya ga suka pergi jauh jauh... ga usah terlalu dipikirkan, ga usah terlalu banyak dirasa Bun...mungkin. karena bunda berharap mertua perhatian sama besarnya dengan ibu kandung bunda jadi ada rasa kecewa di hati bunda ..

saudaraku jg gtu gk pernah dikunjungin sm mertuanya hehe pdhl rumahnya dkt bgt 4 menitan udh smpek. anaknya jg udh 1 thn stgh dikunjungi waktu lairan doang wkwk. kalo sodaraku yg ngunjungin kesana pun jg gk pernah dikasih apa2. mkstnya kyk air putih aja gk ditawanin 🤣 smpe akhirnya suaminya pergi sndiri beli minum 🤣 trus smpe skrg tuh masih kesel sm mertuanya kyk gtu , pdhl tiap sore jg lwt dpn rumah tp gk pernah mampir nengok cucunya sndiri🤣

bingung mau komen apa. jangan terlalu berharap sama mertua bun. mertua sudah tua. memang gitu ortu & mertua kita minta dikunjungi. akupun begitu. aku gak berharap mereka berkunjung ke rumah. ya aku & suami aja berkunjung ke rumah ortu & mertua. kalo kamu kewalahan, kalo kemampuan ekonomi cukup sebaiknya punya asisten rumah tangga. mertuanya udah baik bun mau nungguin dirimu 4 hari pas udah lahiran.

dari cerita bunda, sya rasa sikap mertua masih wajar. 2,5 jam perjalanan itu bukan waktu yg singkat. buat bunda mungkin deket ya, tp buat mertua bisa jd jauh. menurut sya itu jauh. kita gak tau kesibukan mertua 24 jam. usia 45th kan usia produktif, mungkin memang bener² sibuk. kecuali jarak rumah mertua ke rumah bunda cuma 15 menit nha itu baru dipermasalahkan.

menurutku wajar hehe. aku dan suami juga sama2 kerja. ibukku juga jarang ke rumahku karna jarak jauh dan masih kerja dan udah tua juga. tp ibukku mimta aku dan suami yg mengunjungi. tp wajar sih, seharusnya aku dan suami yg sering pulang jenguk orang tua. soalnya kalau ibuk datang kesini, mau tinggal dimana bingung soalnya rumah yg aku beli dr kerjaku, ditempati mertua hehehe