Beda pola asuh dengan mertua

Mau curhat nih mom. Mertua sy biasanya ke rmh itu sebulan sekali, tinggal kurang lebih dua Minggu lalu kembali ke kampung halaman beliau. Namun entah kenapa sy agak susah dan selalu berbeda pendapat soal pola asuh Bun. Misal nih selepas bangun tidur anak langsung diberi biskuit, otomatis setelahnya gk mau makan nasi. Dijelasin malah dibilang nyiksa anak lah, gara gara itu anakmu nnt kurus Krn makan sesuai jamnya. Kan mau terapin feeding rules spy mau makan. Alhasil beberapa hari ini susah banget makan nasi. Udh jelasin baik baik malah.. mengerti kok untuk kebaikan si cucu, cuma sy mau urus anak sy dgn pola asuh ku sendiri Bun. Bicara sm suami malah iya iyain mertua. Gk tau mau apa lagi Bun udh stres berkali kali ditegur mertua gegara beda pola asuh, mana anak dan sy sedang sakit 😭😭😭#firstmom #firstbaby

Beda pola asuh dengan mertua
12 Tanggapan

klo orang tua aku tuh tipe yg ikut anak malah, soalnya dia tau dia ngerasain klo didik anak di ikut campurin sama orang tua tuh ga enak. krn mama aku pun ngerasain emang ama cucunitu ga bisa bilang engga. jd dia juga ngerasain nih apa yg di rasain sama nenek kita dulu ke kita gmn makanya sayangnya suka berlebihan. apa lg nenek aku termasuk ekstrem dulu kami2 nih cucunya klo di omelin malah balik ngomelin orang tua, yg lebih parah sampe mogok makan klo kita di omelinnya keras bgt lah. sampe kk aku tuh jd pembangkang suka kabur2an krn di manjaaaaaa bgt sama nenek. sampe di titik mama aku tuh sadar wahbudh ga bisa nih, klo di diemin rusak semua nih anak. mana kami 4 bersaudara perempuan semua. krn pengalamannya dia itu dia ga mau nyampurinburusan anak soal didik anak. klo cucunya di omelin yaudah diem, masalah mau pke gurita ga pke gurita terserah, makan ga boleh dingendong ikut, yg boleh makan sambil di gendong ya hayuk.

Satu²nya yg bunda bisa lakuin skrg adlh ikutin dlu alur mertua smbari sabarrrrr nunggu dia balik kkampung lg. Skrg juga kondisinya bunda lg sakit kan.. Intinya sabar dlu, smpe nnti mrtua pulang, bunda WAJIB diskusikan ini ke suami bunda. Krna yg harus ngeh & bertanggung jawab dg pola asuh anak ya hanya bunda & suami. Bukan mertua apalagi oranglain. Tegaskan ke suaminya apa yg bunda mau utk pola asuh anak bunda. Dan sepakati apa yg akan dilakukan jika bumer dtg lagi & mengambil alih pola asuh anak. Banyakin share literasi ttg anak, baik pola asuh & pola makannya ke suami. Klo prlu, ajak dia ke DSA spy juga ngerti apa yg bunda mau. Mngasuh anak klo ngga kompak dg suami ngga bklan bisa bund. Yg ada malah setres. Klo mmg suami ngga mau ibunya tersinggung, toh bisa dibicarakan baik². Insya Allah klo ada niat, bklan dimudahkan Allah. Yg pnting kerjasama y bund 💕 smoga Allah mudahin bunda..

coba cari literatur atau pendapat orang ahli mengenai cara pola asuh yang disebutkan misal ke ahli gizi anak, atau dokter anak sambil cari2 bahan literatur. nanti hasilnya dismpaikan baik2 ke mertua. jd alasan pola asuh anda seperti itu sebutkan krn hasil penelitian ilmiah. coba tanya sama suami juga, kira2 dgn cara bicara seperti apa yg terbaik untuk menyampaikan hal ini ke ibu mertua, krn pastinya kn suami yang lebih kenal perangai ibunya. klo saran sya sih jgn sampe adu keras sama ibu ya. jgn sampe ibu tersinggung krn ini, krn berkah nya rumah tangga itu tergantung ridho ibu, terutama ridho ibu mertua, krn rizki rumah tangga anda ada di tangan suami, dan berkah rizki suami ada di ridho ibunya. jd bicarakan dengan lembut hati ke ibu, klo perlu sambil berdoa juga untuk minta ibu dilembutkan hatinya. mudah-mudahan ibu mertua anda mau mengerti ya. aamiin 🤲

bilang dokter bilang ga boleh bu dikasi biskuit disarankan makan berat dulu supaya sehat pencernaannya. nanti stlh makan berat baru makan snack jam sekian. biasanya gitu bu.bukan saya jahat ga ngasih makan tp dokter dah kasih jadwal kalo kenapa2 nanti kan repot semua juga ibu juga repot ntar aja ya bu. sy dulu digituin dah kesel tp berusaha ngmg pelan lembut sekalipun jawabannya dibentak seenggaknya sy lebih sopan😂 dn tau adab. dia keburu pengen liat mam nya aja. atau ngebut masaknya biar pas bangun tidur sekalian nyodorin makan pagi buat debay😂😂😂drpd ga berfaedah kasiw biskuit.masi bayi juga kalo sy dulu kbetulan anak gampang gumoh muntah gitu jd ultimatumnya jangan dikasi apa2 ntar gumoh. dah kapok tu mertua ga berani kasih karna ga mau kotor ga mau bersihin ga mau repot wkwk

2y ago

trus kalo sakit kemana bun berobatnya?

aku bersyukur bgt bund mertuaku dikampung, ketemunya pas kemaren aqiqah doang. kalo ketemu terus bisa stres aku. soalnya bener bener kacau mertuaku, anaknya kk iparku baru lahir udah dikasih madu + empeng, baru 1 bulan udah dikasih pisang. banyak bgt hal hal mitos yg mereka masih percaya. tp alhamdulillahnya suamiku sepemahaman sama aku, aku sering nolak dengan tegas apa yg mertua suruh ke anak. aku selalu bilang ke suami 'ini anak kita, yg punya hak buat ngasih keputusan tentang anak kita ya cuma kita, kalo ada yg ikut campur sama aja nyepelein kita sbg orang tuanya, iya kalo dampaknya positif ke anak kita gapapa ngasih masukan tp kalo berdampak negatif aku ga akan rela' gitusih😬😬

aku ngerti bgt rsa nya bun, krna dlm posisi itu, 😅 tp biasa nya ku bilang k mertua sma suami poin2 penting knp aku gtu, sekali ga mempan, 2 kali ga mempan, suatu wktu anak ga mau mkn nasi krna udh ngemil, BB stuck disitu aku ngamuk k suami, "liat nih cra yg kamu pake, hasilnya apa? bb ga naek aku jg yg di tegor org posyandu, emang kamu sma mama kamu mau tau, blablabla" akhirnya mulai brubah bun, klo ada tnda2 mlai trulang lg aku cma blg "iyaa, ntar kalo ada apa2 emak ny jg yg salah" sering ribut emang gegara pola asuh bun, tp kita kdu keras klo ga akibat ny ank sma emak ny jg yg rsain, org kan taunya nyalahin aja.

2y ago

benar Bun huhuhu makasih ya, ternyata sy gk sendiri 😇

bro2 sama mertua bund, sama ortu sendiri jga kadang dan sering debat Maslah anak. aku kan lahiran d kmpung sma ortu karena anak pertama tanpa pengalaman. klo ibuku suruh anak itu pakai gurita terus bun aplgi anak cwek katanya, nnti perut nya Ndut mleber lah, aku kan ksian yaa bun masa pke gurita trs kata dokter jga gaboleh. trs juga anak suruh dibedong aplgi klo mlem katanya, anak aku udah mau 3bulan, udah aktip bgt tidur jga udah miring2 kaya mau tengkurap, kakinya dah nendang2 trs suka ngemut tangan, masa hrus d bedong nantinya malah kurang aktip si anak, aktivitas nya malah terganggu, susah gerak.

banyak temennya bund yg ngalamin gitu.. saya jg gitu main ke rumah mertua sebulan sekali apa 2kali tp tiap pulang dr mertua sering banget jd susah makan gara2 tiap bangun langsung di kasih cemilan se gunung pas waktunya makan nasi udah kenyang cemilan tambah LG pas LG makan nasi di kasih jajan. solusinya yaa kalo gitu saya langsung marah2 ke suami.. saya bilang " liat tuh anakmu jd gamau makan berat maunya cemilan aja siapa yg biasain Kya gitu dah di bilang berkali2 ngeyel"

aku pernah ngomong langsung sama mertuatentang anak tantrum. aku sebel klo mertua ikut campur soal anak. sempat berantem hebat..jgn d tiru ya.. aku minta sama mertua butuh privasi dan ga usah ikut campur. ga terima akhirnya adu mulut. di disitulah kita jaga jarak. dan aku bersyukur. biar ga se enaknya ngatur2 mantu.

aku pernah ada di posisi ini, sebaiknya kita minta bantuan dan dukungan penuh dari pak suami. atau kalau ada materi pola asuh ajak suami untuk diskusi untuk pola asuh anaknya. semangat ya mam 👊👊👊