Mandi

Mau tanya dong moms, batas akhir mandi kalo lagi hamil itu jam brpa ya?? Emang bener ya ga boleh mandi lebih dari jam 4 sore? Sharing ding moms akibatnya kalo mandi terlalu sore ?

Mandi
115 Tanggapan

Mandi malam bikin rematik itu mitos lah yaa. Sering2 baca artikel rematik deh... gak ada ilmuan kedokteran diluar negeri yg simpulkan mandi malam bikin rematik. Rematik itu masalah persendian yg biasa di derita sma org2 yg kerja berat. Lebih bnyak membaca aja bunda2... Saya mah gak pantangan. Alhamdulillah... Selama saya ngerasa gerah keringetan yaa kudu mandi. Entah jam 12 nalam sekalipun. Soalnya klo malam suka kepanasan. Apalagi klo siang bolong, belum lagi skrg lgi hamil tua. Yg namanya mandi keringet itu sudah gak karu2an. Klo gak mandi, resiko gatel2, gak bisa tidur, dihinggapin nyamuk, belum lagi aromanya...

Hai mommy, pada dasarnya mandi dalam Islam tergantung kondisi, hukumnya WAJIB tk thoharoh (suci) untuk setelah haid, nifas, mandi Jumat, dlsj. Tetapi waktu yg dilarang dalam Islam ada 3 yaitu: 1. Setelah sholat ashar Dapat mengakibatkan rasa lelah dan letih. 2. Setelah magrib Kondisi jantung melemah sehingga berisiko meningkatkan penyakit paru-paru basah. 3. Sesudah isya-tengah malam Jantung butuh beristirahat, sehingga swbaiknya tdk melebihi beban kerja jantung. Mandi waktu ini dapat menyebabkan kerusakan jantung. Wallahuallam bish showab🙏💖

5y ago

Iya, mungkin jk tdk sempat mandi sore, bs pake washlap-sabun rada kering, gak terlalu kagey dg disiram, yg penting sikat gigi.

Hai Bunda :) Menurut dokter kandungan saya dan beberapa artikel ilmiah yang aku baca sebetulnya tidak ada batas akhir jam mandi. bBoleh saja mandi malam hari, asal tak sampai menggigil kedinginan. Bila tidak ingin mandi, minimal membasuh dengan waslap. Untuk mandi malam yang sering dikaitkan dengan rematik, tidak ada kaitannya. (ini bisa bunda baca di beberapa penelitian ilmiah, atau google aja) Walaupun orang penderita rematik tidak disarankan untuk mandi air dingin karena akan menyebabkan nyeri pada otot nya.

aq juga hbis melahirkan pun tiap hari sllu diomeli sama neneknya suami klau jm 3 blum mandi.. gmn mau bisa mandi klau aq mandiin anak ku dulu, kan yg penting didahuluin anaknya dulu biar gk mandi kemaleman biar gk masuk angin.. katanya suruh ibunya dulu yg mandi baru mandiin anaknya, gmn critanya kyak gitu, nanti lah sama aja boong hbis mandi ganti pakaian trus mandiin anak, nanti klau pakaianku basah/kotor lgi gmn..? padahal msih jm ½4 itu blum jm 4 uda di omelin.. 😰 dasar mitos.. 😢

Kalo ditempat aku katanya jgn menghadep senja bun , takutnya diganggu org halus kata org dulu. Awalnya sih gk percaya gitu gituan jg sih bun ngebangkang aja terus sampai suatu malam aku ngerasain perut aku diremes remes org gitu sakitnya minta ampun terus langsung aja keingat bawa baca bacaan ayat suci alhamdulillah sakitnya berkurang dan hilang mun

Saya juga kadang mandi jam 5 - setengah 6 an, tapi saya pernah baca di apk ini ada bumil yg cerita tentang keganjilan waktu magrib, katanya ga baik kita diem di tempat lembab kayak kamar mandi, kan kamar mndi termasuk tempat yg di sukai jin , dia ngalamin sendiri ada yg aneh di badan nya, setelah itu saya usahain deh mandi sblm ashar

Kalau zaman dulu bumil mandinya sebelum maghrib bun. Tapi buat ibu2 pekerja seperti saya susah bun. Soalnya pulang kerja nyampe rumah aja sudah maghrib. Ga mandi rasanya gerah, kotor, takut ada kuman dll (soalnya saya kerja di lingkungan rs). di bawa doa saja bun, yang maha melindungi dan menjaga kan Tuhan

Kata mamahku kalau lagi hamil terus mandinya lewat jam 4 sore bisa bikin pendarahan bun pas lahiran. Soalnya ada yg pernah kejadian juga sepupuku pas hamil mandinya maghrib2 terus, pas lahiran pendarahan. Jadi ya ngikut aja aku mandinya sebelum jam 4 sore, percaya ga percaya mitos itu memang kadang kejadian.

5y ago

Kurang tau juga bun, soalnya sepupuku ga ada keluhan apa2 sih katanya. Pas ditanyain memang katanya sering mandi malem. Ngeri juga kan yah, akhirnya buat hati2 aja aku kalau mandi sebelum jam 4 sore.

Kalau saya jam 5an terus bun.. Kadang kalau lagi panas2 nya bisa jam 6 sore. Krn gk enak kalau abis mandi keringetan lagi.. Insyaallaah mudah2an gpp2 aja ya bun, selagi kita selalu berpikir positif dan berdo'a sama Allah utk kesehatan kita dan anak yg ada di dalam perut..

Aku kerja pulang malam, jadi Aku setiap hari mandi malem bun gak papa ko . Trs aku tanya bidanku kataanya gak apa aapa tp maks jam 11 .. Trs aku tanya klo lebih dr jam sgtu memang knp . Kata bidan nya takut masuk angin . Gtu bun