Masalah dan Perubahan Kulit pada Ibu Hamil, Bagaimana Mengatasinya?

Masalah dan perubahan kulit pada ibu hamil seringkali membuat Bumil kebingungan. Akibat perubahan hormon, Bumil seringkali mengalami berbagai masalah kulit yang tidak pernah terjadi sebelumnya. Masalah kulit yang seringkali terjadi pada ibu hamil yaitu kulit menghitam di bagian tertentu, kulit berjerawat, kulit kering, stretchmark, dll. Bagi Bumil yang mengalmi masalah kulit dan bingung mengenai cara mengatasinya, Bumil bisa langsung tanya di kolom komentar ya. Saya akan menjawab beberapa pertanyaan terbaik yang berkaitan dengan tema! --- 3 Pertanyaan terbaik pada sesi kali ini: 1. Dok, saya punya strechmark di bagian betis. Bagaimana memudarkannya? Jawab: Stretchmark (striae distensae) tertentu, misalnya yang berwarna masih kemerahan lebih mudah dihilangkan dibandingkan yg sudah lama dan berwarna putih. Pengobatan striae distensae yang paling optimal adalah dengan kombinasi, menurunkan berat badan perlahan, menggunakan pelembab yang rich secara kontinu dan teratur, serta terapi dengan tindakan mengunakan alat seperti laser maupun IPL. Pengobatan striae distensae membutuhkan durasi yang cukup panjang, namun dapat membantu memudarkannya. Hiperpigmentasi (kulit bertambah gelap) merupakan gejala tersering ditemukan pada kehamilan, disebabkan oleh beberapa faktor, dan dapat memudar setelah melahirkan. Beberapa obat2 pencerah tidak aman digunakan saat kehamilan, karena itu selama kehamilan sebaiknya menggunakan pelembab yang aman, setelah itu regimen untuk mencerahkan digunakan saat sudah melahirkan untuk membantu mempercepat menghilangkan hiperpigmentasi, tentunya dengan pengawasan dokter Sp.KK atau Sp.DV. 2. Cara mengatasi leher menghitam saat hamil? Jawab: Hiperpigmentasi (kulit bertambah gelap) merupakan gejala tersering ditemukan pada kehamilan, disebabkan oleh beberapa faktor, dan dapat memudar setelah melahirkan. Sebaiknya leher tidak digosok, karena dapat semakin hitam, namun dapat digunakan sunscreen minimal spf 30 setiap pagi/siang, untuk mengurangi gelap. Warna kulit leher menghitam dan bintik kecil juga dapat menghilang setelah melahirkan. Setelah melahirkan beberapa regimen obat pencerah dapat digunakan untuk mempercepat warna kulit kembali normal. 3. Cara mengatasi kulit wajah yang terlihat kering dan kusam saat hamil? Jawab: Agar tidak kering sebaiknya menggunakan sabun cuci muka yg lembab, menggunakan pelembab wajah yg aman dan rich, pada pagi/siang hari menggunakan sunscreen SPF minimal 30.

Masalah dan Perubahan Kulit pada Ibu Hamil, Bagaimana Mengatasinya?
29 Tanggapan

Awal hamil TM 1 kulit saya biasa saja dok. Tapi semakin kesini leher saya jd menghitam seperti daki tp kalau digosok tidak rontok, dan ada bintik2 kecil seperti kutil. Padahal sebelumnya saya gak pernah ada kutil sebanyak ini. Apakah ketika selesai melahirkan kulit leher saya bisa kembali normal? Terimakasih.

2y ago

Helo Mom Juwita, seperti yang dialami Mom Dhea, hiperpigmentasi (kulit bertambah gelap) merupakan gejala tersering ditemukan pada kehamilan, disebabkan oleh beberapa faktor, dan dapat memudar setelah melahirkan. Sebaiknya leher tidak digosok, karena dapat semakin hitam, namun dapat digunakan sunscreen minimal spf 30 setiap pagi/siang, untuk mengurangi gelap. Warna kulit leher menghitam dan bintik kecil juga dapat menghilang setelah melahirkan. Setelah melahirkan beberapa regimen obat pencerah dapat digunakan untuk mempercepat warna kulit kembali normal. Terima kasih Mom🤍

Dok, saya punya strechmark di bagian betis. itu lebih kelihatan dan gatel nya pun disitu. bisa memudar ga ya dok? soalnya lebih dominan di betis 😖😖 dan ketiak saya menghitam semenjak hamil anak ke 3 ini, gimana cara ngilanginnya dok?

2y ago

Hai Mom Dhea, Stretchmark (striae distensae) tertentu, misalnya yang berwarna masih kemerahan lebih mudah dihilangkan dibandingkan yg sudah lama dan berwarna putih. Pengobatan striae distensae yang paling optimal adalah dengan kombinasi, menurunkan berat badan perlahan, menggunakan pelembab yang rich secara kontinu dan teratur, serta terapi dengan tindakan mengunakan alat seperti laser maupun IPL. Pengobatan striae distensae membutuhkan durasi yang cukup panjang, namun dapat membantu memudarkannya. Hiperpigmentasi (kulit bertambah gelap) merupakan gejala tersering ditemukan pada kehamilan, disebabkan oleh beberapa faktor, dan dapat memudar setelah melahirkan. Beberapa obat2 pencerah tidak aman digunakan saat kehamilan, karena itu selama kehamilan sebaiknya menggunakan pelembab yang aman, setelah itu regimen untuk mencerahkan digunakan saat sudah melahirkan untuk membantu mempercepat menghilangkan hiperpigmentasi, tentunya dengan pengawasan dokter Sp.KK atau Sp.DV. Semoga membantu 🤍

kehamilan TM 2 badan jadi gatal² yang paling ga tahan di bawah payudara... sampai menghitam kulit, dan kulit terasa tebal dan gatalnya terasa di dalam sekali, apalagi kalo kulit lagi keringetan😶... gimana ya dok solusinya😑 kadang saya kompres pakai air hangat saking gak tahan, seringan pake bedak bayi biar kulit selalu kering😓

2y ago

sudah dok... sudah diberi salep sama bidan... sudah agak mendingan... trimakasih dok responnya🥰

dok , dulu waktu sebelum hamil di muka gak pernah jerawatan tp sekarang semenjak hamil di jidat bruntusan banyak di pipi jg ada jerawat. padahal semenjak tau kalau hamil saya gak pernah pakai skincare lg dok. Di leher saya jg menghitam , dan muncul strechmark di betis dan di perut sedikit dok

2y ago

Hi Mom Eganuari, saat hamil, sebaiknya menggunakan skincare yg aman untuk kehamilan, dapat menggunakan sabun wajah yang lembut, menggunakan pelembab, dan sunscreen SPF minimal 30. Kadang beberapa perubahan gaya hidup dapat membantu, misalnya ganti sarung bantal tiap hari, tidak memegang2 wajah atau memencet2 jerawat, rajin membersihkan ponsel, dan mengganti masker tiap 4 jam.

dok muka saya juga semenjak hamil jerawat seperti bruntusan lumayan banyak dibagian jidat.. gimana ngilangin ny yah dok.. selama hamil aku stop pake skincare kalo lanjut pake skincare aman nggak yah dok ?? mohon dijawab dok sebelum ny terimakasih 🙏

semenjak hamil kulit jd gampang berjerawat dan skrng kulit kaki sama tangan juga kering.. sebelum hamil pdhl engk pernah smpe kya gini.. alhamdulillah disyukuri aja, krn mual muntahku ngk parah jd mungkin lebih ke kulit yg bermasalah..

Dok, semenjak hamil muncul ruam dan bintik merah di area betis padahal ga digaruk tapi muncul sendiri dan rasanya gatal dan panas, cara ngobatinnya gimana ya Dok? dan apakah bisa hilang bekas bintik merahnya? 🙏🏻

2y ago

Terima kasih dokter atas jawabannya 🙂🙏🏻

Semenjak hamil bagian leher saya menghitam , wajah bruntusan penuh jerawat dan kusam, stretchmark dibagian payudara dan betis . Gimana ya dok cara mengatasinya ? Makasih dok

2y ago

Halo Mom Rahma, sepertinya dari teman2, banyak yang mengeluhkan warna kulit menggelap saat hamil ya. Hal ini dapat menghilang setelah melahirkan, tetap gunakan pelembab ya. Untuk wajah yang berjerawat, dapat diatasi dengan mencuci muka dengan sabun lembut 2-3x sehari, menggunakan pelembab aman yang sesuai jenis kulit wajah, menggunakan obat oles yang aman untuk kehamilan, seperti obat yg mengandung benzoil peroksida. pastikan tidak ada kandungan obat tersebut yang berbahaya, misalnya retinoid. Stretch mark dapat disebabkan oleh beberapa faktor, untuk mengatasinya yang paling baik memang dengan pencegahan, yaitu menggunakan pelembab yg rich ( misalnya minyak kelapa dan minyak biji bunga matahari) dari sebelum kehamilan. namun bila sudah ada, saat hamil tetap mengggunakan pelembab, dan setelah melahirkan dapat diatasi dengan kombinasi terapi. Terima kasih Mom🤍

dokter, saya mengalami kulit kering di bagian aerola (lingkaran hitam di payudara) hingga membuat kulit retak dan terkelupas. kondisi ini membuat tidak nyaman dan perih. mohon info mengatasinya dokter

2y ago

Hi Mom Feny, boleh dicoba untuk kompres area yg retak/terkelupas dengan air minum suhu ruangan, lalu dioles dengan pelembab mengandung lanolin 3-4x sehari. Bila tidak membaik, sebaiknya ke Dokter Sp.KK/Sp.DV untuk penanganan lebih lanjut ya Mom. Semoga membantu 🤍

dok, saya TM 1 dibagian dada di bawah tetek saya gatal semakin digaruk makin gatal, hitam dan merah kali. itu bisa hilang gk ya dok. sampai stres sendiri sangking gatalnya🥲🥲