Bahas Tuntas Seputar Skincare Ibu Hamil

Selain makanan, Bumil juga harus memerhatikan keamanan produk perawatan tubuh yang digunakannya, termasuk penggunaan skincare dan makeup. Terlebih jika ibu hamil mengalami masalah kulit seperti berjerawat, kulit menghitam, stretchmark, beruntusan, dll. Tapi, bagaimana ya cara menemukan skincare aman untuk ibu hamil? Dan apa yang harus dilakukan Bumil jika mengalami masalah kulit seperti berjerawat, kulit menghitam, stretchmark, beruntusan, dll. Daripada Bumil bingung, yuk, bahas seputar skincare ibu hamil pada sesi tanya pakar kali ini. Bunda bisa bertanya seputar tema di kolom komentar ya! ---- Tiga pertanyaan terbaik pada sesi kali ini: 1. Semenjak hamil leher aku jadi gelap itu kenapa ya dok? dan bagaimana cara mengatasinya? Jawab: Hormon kehamilan dapat menyebabkan area lipatan tubuh menjadi berwarna lebih gelap bu. Dapat menggunakan agen pencerah seperti vitamin c. 2. Dok kandungan apa saja yg rekomen buat bumil, untuk sampo sabun mandi dll? Jawab: Yang mengandung ceramide untuk sabun mandi dan pelembab. Untuk shampoo yang tidak mengandung SLS (sodium lauryl sulphate), umumnya shampoo organik aman bun. 3. Untuk skincare dengan kandungan Salicylic Acid dan AHA BHA apa benar dapat berpengaruh pada janin? Kalau kadarnya sedikit bagaimana? Adakah batas penggunaannya? Jawab: Kandungan salicylic acid 2% pada skincare dengan aplikasi yang terbatas misalnya pada facial wash masih boleh bu. AHA aman untuk ibu hamil sedangkan BHA tidak aman untuk ibu hamil, tidak dipengaruhi persentase.

Bahas Tuntas Seputar Skincare Ibu Hamil
89 Tanggapan

Siang Dok, mau tanya sebenernya bumil boleh pake skincare gak yaa ? Walau kita udah cari skincare yang kandungan nya aman untuk bumil busui tapi kata orang” ada yg bilang gak boleh sama sekali pake skincare dan aja juga yg pake disaat kandungan sudah usia 4 bulan ke atas. Jadi yang baik nya gimana ya Dok ? Terima kasih

1y ago

Ibu hamil masih dapat menggunakan skincare bu. Sejauh ini kandungan skin care yang aman untuk ibu hamil diantaranya vitamin c, asam azaleat, niacinamide dan asam hialuronat

setau saya mskipun udah bpom blm berarti aman buat bumil karna kandungan2 di dlm skincare yg bpom itu ada bberapa bhan yg tdk dianjurkan buat bumil. kaya saya pakai wsc ada kandungan retinolnya. tp sya pakai sminggu 2x aja yg ada kandungab retinolnya.. gkppa kan ya dok?udah yakin malah jadi galau lagi..😅

1y ago

iya makasih jg ya diingetin🤗

Saya pakai ms glow dan saya periksa juga kandungannya aman. Untuk meyakinkan diri saya bertanya ke store. Mereka juga bilang aman untuk bumil dan busui. Semoga beneran aman ini 🥲apa ada yg pakai ms glow juga di sini ...

1y ago

Oh iya serum acne juga ada kandungan yang gak rekomen utk bumil

Dok, kalau pakai oil stretchmark yang ada kandungan retinyl palmitate boleh nggak ya? Merk B*o oil. Banyak Bumil yg pakai oil merek ini buat stretchmark, tapi kok saya lihat ada kandungan turunan vitamin A-nya.

1y ago

Hai Bun. Untuk stretchmark dapat menggunakan skincare dengan kandungan centella asiatica bu, untuk vitamin A masih termasuk kategori yang tidak aman digunakan untuk ibu hamil.

dok mau tanya aku lagi hamil 30 Minggu tapi tulang rusuk ku sakit banget apa lagii kalau janin gerak atau sayanya sedang aktifitas itu terasa sakit apa tidak apa apa ya dok jika tukang rusuk saya sakit dua duanya dan badan kaya rasa mau remuk dan kaki sakitt bagian telapaknya

1y ago

baca2 artikel siih karena baby yg trs membesar sehingga tulang rusuk ikut tertekan akibat dr pembesaran rahim jg..

Siang, dokter. Mau tanya, jadi saya alhamdulillah sudah hamil tapi belum stop skinkeran(kecuali yg kandungannya keras). Saat ini saya pakai produk yg klaimnya gentle dan cocok untuk kulit sensitif karena menurut saya tidak apa2. Apakah saya sudah benar? Terima kasih

1y ago

Mungkin ibu bisa cek kembali apakah mengandung bahan aktif yang tidak aman untuk kehamilan seperti salicylic acid, retinol, hydroquinone. Beberapa skincare gentle masih memiliki kandungan tersebut.

Pagi dok, dok kalau kulit bagian di sekitar bibir menghitam saat hamil, kaya kering gitu bagusnya kasih obat/cream apa ya? Sudah pakai pelembab biasa tapi nggak hilang hilang

1y ago

Ibu bisa menggunakan pelembab atau lip balm dengan kandungan lanolin.

pagi dok. saya pakai deodorant yang ada kandungan alcohol denat & aluminum chloride didalamnya. walaupun deo tersebut sudah diklaim aman untuk ibu hamil & menyusui tapi terkadang saya masih ragu, apa kandungan tersebut benar benar aman dok?

1y ago

Aluminium chloride tidak aman untuk ibu hamil bu.

saya hamil anak ke-3 dok sebelumnya AQ hamil yg dulu2 kulit AQ g bermasalah..tapi untuk hamil yg ke-3 ini cenderung kulit AQ kering kenapa ya dok??padahal untuk muka aja AQ normal berminyak sebelum hamil...harus pakai apa ya dok

1y ago

Pada kehamilan dipengaruhi hormonal sehingga akan menyebabkan kulit menjadi lebih sensitif dan kering. Ibu dapat menggunakan pelembab dengan kandungan ceramide dan diaplikasikan segera saat selesai mandi. Jika keluhan masih berlanjut ibu dapat berkonsultasi dengan kami diklinik agar dapat dilakukan pemeriksaan dan mendapat terapi yang tepat.

dok saya ga pke skincare apapun, tapi saya suka dandan pke foundation Meybellin aman ga ya? tapi saya dandan nya kalo lgi ada acara ajja sih.. selebih nya ga pke apapun, paling pke sabun muka kojisan .. aman ga ya dok?

1y ago

Mungkin ibu boleh cek terlebih dahulu apakah foundationnya mengandung bahan aktif skincare juga. Bahan aktif seperti salicylic acid, retinol, hydroquinone dan chemical sunscreen tidak aman untuk ibu hamil