Masalah Kulit Saat Hamil, Bagaimana Mengatasinya?

Yuk, tanya seputar masalah kulit saat hamil di kolom komentar postingan ini! Oh ya, satu pertanyaan terbaik akan dapat hadiah lho! Jadi pastikan data profilmu lengkap ya. Soalnya, hadiah tersebut akan dikirim langsung ke alamatmu. 📌Tema: Masalah Kulit Saat Hamil, Bagaimana Mengatasinya? 🗓️ Tanggal: Kamis, 5 Oktober 2023 🕗 Waktu: 10-13 WIB Selama masa kehamilan, ibu akan mengalami begitu banyak perubahan secara mental maupun fisik. Contoh perubahan fisik yang terlihat adalah adanya beberapa masalah kulit seperti stretch mark dan masalah yang lainnya. Bagi Bumil yang juga mengalami masalah kulit, bisa langsung tanya di kolom komentar ya. Siapa tahu saya bisa bantu menjawab beberapa pertanyaan terbaik.

Masalah Kulit Saat Hamil, Bagaimana Mengatasinya?
64 Tanggapan

Dok, ijin bertanya. Saat sblum hamil bulu d betis tumbuh lebat seperti laki2, tpi saat hamil bulu tersebut hilang. Juga dbagian selangkangan, ketiak jga tengkuk kulit menghitam apakah akan kmbali normal? Dan Saya sudah melahirkan tapi setelah melahirkan anak ke dua, saya sering gatal2 seperti biduran pdahal sya tinggal d tempat panas. Sblumnya memang saya punya alergi dingin tpi slma hamil anak pertama/ ke dua tidak pernah kambuh alerginya. Cmn stelah melahirkan anak ke 2 ini kulit selalu kluar bentol2 besar hampir setiap hari apalagi d tangan rasanya kaku. Itu knapanya dok? Apa ada hubungannya dengan alergi obat saat hamil konsumsi obat2an, sehingga efeknya stelah melahirkan atau krna cuaca? Smoga ada jwbannya terimakasih Dokter. Salam sehat.

12mo ago

Halo Bunda Dini. Pertumbuhan bulu dan perubahan warna kulit menjadi kehitaman saat kehamilan merupakan hal yang normal, karena adanya perubahan hormon estrogen pada saat kehamilan. Untuk biduran atau dalam bahasa medis disebut disebut urticaria adalah reaksi alergi disebabkan oleh berbagai faktor, tidak hanya udara dingin. Untuk penyebab pastinya bisa konsultasi ke dokter terdekat ya...

selamat pagi dokter, izin bertanya. Ini kehamilan pertama saya dan sudah memasuki trimester 3. dari awal hamil rajin pakai minyak zaitun sampai akhir-akhir ini muncul stretchmark di bagian perut bawah berwarna merah, apa ada saran menggunakan krim atau obat untuk mencegah melebarnya stretchmark ini dan perut semakin gatal rasanya? Sekarang semua daerah lipatan juga menghitam, sudah pakai lulur dan scrub tapi tidak berkurang juga. sekarang saya merasa bau badan juga semakin menyengat apakah ada solusi untuk mengatasi ini dok? Terimakasih dok 🙏🏻

12mo ago

terimakasih dokter atas jawabannya 🙏🏻 terimakasih juga untuk tim theAsianparent

selamat pagi menjelang siang dokter.. saya Albina Teni umur 36 tahun sedang Hamil anak ke 2. anak pertama perempuan umur 8 Tahun. jujur selama Hamil ke 2 ini, seperti mual² tidak mengalami apa² hanya rasakan bayi aktif banget dalam perut. bersyukur banget kepada Tuhan 🤗🙏🏻 umur kehamilan 9 Minggu. kalau mengenai bermasalah pada kulit seperti stretch march. saya tidak ada bekas di perut ya Dokter.🙏🏻 yang saya tanyakan dokter . mengenai vitamin Laduni untuk ibu hamil, setelah minum kok sy susah tidur ya,terus lambung perih banget ? apakah boleh saya berhenti minum? . sekian dari saya dokter.terima kasih dokter atas perhatiannya . semoga kita semua tetap dalam lindungan Tuhan dan selalu sehat dan bahagia.Amin🙏🏻😇

Assalamu'alaikum dok.. Selama hamil dr trimester 1 saya tdk menggunakan produk kecantikan apapun, krn khawatir dan kurang paham terhadap kandungan yg aman dan bisa di gunakan oleh ibu hamil. Tapi semakin hari, rasanya kulit semakin kering dan kadang-kadang ada muncul bruntusan bahkan jerawat kecil bernanah di bagian area pipi dan dahi. Sekarang kehamilan saya sudah memasuki usia 16 minggu (trimester 2) dan saya ingin menggunakan skincare atau hanya sekedar facewash dan pelembab wajah yang aman dan di gunakan untuk wajah saya saat hamil, tp saya blm tau merk apa saja yang aman. jadi menurut dokter skincare yg tepat ygbisa di rekomendasikan kepada saya apa saja yaa? yang sekirnya harganya cukup terjangkau hehe terimakasih

12mo ago

Halo Bunda Hani. Pemakaian skin care pada ibu hamil diperbolehkan, asalkan dicari yang kandungannya aman. Beberapa kandungan skin care yang aman antara lain niacinamide, vitamin C, glycolic acid, atau lactic acid.

Selamat pagi dokter, mohon izin bertanya.. 1. Apakah postur tubuh kurus sebelum hamil dapat memperparah terjadinya strech mark ketika hamil? Karena dari beberapa artikel yg saya baca, strech mark diakibatkan oleh peregangan kulit yg terlalu ekstrem.. ketika hamil, mungkin strech mark belun nampak, tetapi pasca melahirkan, nampak strech mark di sana sini.. 2. Lebih parah mana strech mark merah dan strech mark putih? jenis strech mark mana yg lebih mudah dipudarkan? mohon beri tips dan trik cara memudarkan bekas strech mark, terutama pada ibu menyusui.. 3. Apakah pemakaian korset begitu efektif untuk mengembalikan perut yg kendur pasca melahirkan? Terima kasih banyak dokter

12mo ago

Sampai saat ini belum terdapat penelitian yang benar-benar membuktikan pemakaian korset efektif pada ibu setelah melahirkan. Namun, bila bunda tetap ingin menggunakan korset dan pasca melahirkan Caesar, pastikan tidak menganggu bekas luka operasi dan sebaiknya konsultasikan dahulu ke SpOG sebelum menggunakannya.

selamat pagi menjelang siang dok, ijin bertanya ini kehamilan pertama saya 16minggu. mau bertanya nih dok : 1. gejala strechmark itu muncul diusia kanduangan brpa ya dok ? soalnya disaya blm ada tnda2 muncul strechmark maupun gatal2. oh iya dok apa mungkin bumil terhindar dr strechmark ? 2. cara mengatasi kulit kering pada bumil gmna dok ? ini kulit kering bagian tangan dan kaki dan kadangpun gatal dan bentol2 dok. kalo dibagian wajah kering dan kusam dok, bibirpun sampe pecah2 dan mengelupas kadang sampe keluar darah dok perasaan asupan mineral juga sudah cukup. itu saja yg saya mau tnyakan mengenai kesehatan kulit pada bumil, semoga dijawab dan bermanfaat buat bunda² yg juga mengalami gejala tersebut yah . terimakasih

12mo ago

Hai Bunda Lusy. a. Biasanya stretch mark pada kehamilan mulai muncul saat usia kehamilan 16-20 minggu. Namun, kemunculan stretch mark tergantung dari keelastisan kulit setiap orang dan pertambahan berat badan selama kehamilan. Stretch mark juga dapat dipengaruhi oleh faktor genetik. Bila jenis kulitnya elastis atau pertambahan BB selama kehamilannya ideal/ tidak terlalu besar, maka meskipun hamil bisa saja tidak mengalami stretch mark. b. Kulit kering merupakan salah satu masalah pada ibu hamil. Dengan rajin mengkonsumsi buah dan sayur, memperbanyak minum air putih, menggunakan sabun yang mengandung pelembab, serta rajin mengoleskan pelembab segera setelah selesai mandi dapat mengurangi masalah tersebut. Hindari pula mandi dengan air yang terlalu hangat/ panas, serta gunakan pakaian yang nyaman dan longgar karena jenis pakaian tertentu misalnya bahan wool dapat mengiritasi kulit.

selamat siang dokter , izin saya mau bertanya . saat ini kehamilan saya memasuki usia 8 weeks, salah satu kendala yang saya hadapo saya terkena permasalahan kulit yang ada di kaki dan tangan saya. pas saya searching di google mengenai permasalahan tersebut gatal gatal dikulit saya disebut prurigo dok. terasa sangat gatal ketika terus terusan di garuk, kemudian dia akan menimbulkan luka bulat kecil ada darahnya. ketika kering dia akan mengelupas dan meninggalkn bekas. saya mau yanya dok, kira kira bagaimana cara yang ampuh untuk mencegah gatal gatal yang saya alami. kemudian jika harus memakai salep untuk menghilangkannya salep apa yang cocok untuk ibu hamil yah dok? terimakasih sebelumnyaa

Hallo selamat siang dok ijin bertanya untuk saat ini saya sedang hamil anak pertma dan usia kandungan 38w nah mulai dri awal hamil TM 1 belum mulai kelihatan perubahan mulai ke TM 2 kulit menjadi lebih gelap kering , menghitam di area tertentu dan munculnya Kutil yang lumayan banyak disekitar leher pdhal sebelum hamil leher mulus tanpa ada 1 kutil, memasuki TM 3 mulai muncul stretchmark diarea perut bagian bawah kalau untuk stretchmark mungkin wajar ya dok karena kulit mengalami peregangan , nah yang mau saya tanyakan untuk kutilnya , post lahiran apakah bisa hilang dengan sendirinya apa harus dipakain produk khusus ya dok ? Trimakasih smoga dijawab 🙏🏻🤍

12mo ago

Trimakasih untuk jawabanya dok 🙏🏻🙏🏻

Selamat pagi dokter izin bertanya Alhamdulilah saya tengah hamil anak ke 2 usia 6 minggu Semoga selalu diberi kesehatan untuk saya dan janin Aamiin Ada yang ingin saya tanyakan dok terkait masalah kulit Ketika dulu saya hamil anak pertama saya tidak rajin menggunakan minyak apapun untuk stretchmark saya Dan akhirnya strectmark saya banyak sekali Selang 4 tahun saya juga ikut menggendat ( gemuk) Stretchmark saya ikut pudar Akan tetapi untuk di area tertentu masih terlihat Yang ingin saya tanyakan Apakah stretchmark saya di area tertentu tersebut bisa hilang dok? Dan bagaimana cara mengatasinya Terimaksih sebelumnya

assalamualaikum selamat pagi saya hamil ank pertama masih Tm1. awal awal kehamilan ini saya sangat merasakan banyak masalah, seperti kulit kering awal sempat stress bagmn cara mengatasinya.. akhirnya saya banyak banyak baca artikel bahwa memang awal kehamilan kulit kering. harus perbanyak minum air putih makan buah buah dan sayuran, dan jg pakai pelembab kulit yang aman untuk janin.... saya juga mengganti sabun mandi saya , saya pakai sabun baby Alhamdulillah sekarang sudah kulit saya sudah agak mendingan dari awal kehamil sudah gak terlalu kering lagi

12mo ago

Alhamdulillah… Benar bunda. Kulit kering merupakan salah satu masalah pada ibu hamil. Dengan rajin mengkonsumsi buah dan sayur, memperbanyak minum air putih, menggunakan sabun yang mengandung pelembab, serta rajin mengoleskan pelembab segera setelah selesai mandi dapat mengurangi masalah tersebut.