Merespon Baby Blues dan PPD

Berawal dari membaca thread ini hati saya ikut sakit bacanya.. https://community.theasianparent.com/q/sekedar_share_dr_instagram_kalo_ada_ibu_yg_krn_baby_blues_sampe_membunuh_bayinya/990898?d=mobile&ct=q&share=true Mari belajar untuk tidak menambah beban pikiran orang lain dan mulai membentuk kebiasaan yg baik. Semoga setelah ini kita dapat lebih menggunakan empati kita :)

Merespon Baby Blues dan PPD
16 Tanggapan

Aku sm suami dr aku pas hamil sempet baca soal thread ppd yg sempet d alami sepasang selebtweet yg kita follow.apa yg mereka alami dan apa yg mereka lakukan. Baby blues bahkan ppd ga cm terjadi d ibunya,tp ayahnya jg bs. Ini bulan kedua kita punya baby,kadang emosi kita naik turun. Aku yg kemampuan fisikku jd berkurang,ga tau karena efek sc apa gimana,hanya merasa cepat lelah dan ga bs se-enerjik dulu.bentuk fisik yg berubah jg,suka insecure.belum kalo harus suka kebangun d jam istirahat,kepala kaya ingin meledak. Suami jg dengan segala beban kerja,kondisi cuaca belakangan jg bikin kesehatan melemah.kalo anak nangis malem² jg bs bikin dia emosi. Dan belum tekanan orang sekitar.untuk bs bertahan agar tetap "waras" kadang berat.apa lg kalo lg sama² egois,dan mengandalkan kata "capek" Kata mama dara "jd orang tua itu ngga gampang,itu pekerjaan seumur hidup",masa aku baru 2bulan uda nyerah sama kata "capek"? Tp aku sm suami masih bersyukur,kita ngalami fase "capek" ini ga barengan,jd minimal saat 1 lg egois sm capeknya,1 ttp waras.nanti kl yg capek legaan,membalasnya pun dobel,kaya ngasi waktu tenaga perhatian k pasangan+anak juga lebih. Yg penting berusaha tetap waras agar pasangan jg tetap waras itu yg utama.harus d komunikasiin dan saling ngerti aja menurutku.

4y ago

Glad to hear that. Moment newborn ini akan segera berlalu, semoga ibu dan suami kompak dan harmonis terus ya ♥️

Jd inget wktu dulu bru melahirkan di buat stres sama nenek nya suami yang selalu aja mojokin aku dia suka ngmg gini "pantesan aja luka sesar nya ga sembuh sembuh soalnya ga mau diem sih !!" Dan itu ngmg nya d depan banyak keluarga trs aku di gibahin sampe aku nangis 😢😢 kalo sc kan emg hrs nya banyak gerak dan saat itu pdhal aku emg dh sembuh dia nya aja yg ngira nya aku sakit aja karna luka nya blm kering ... trs pas aku nangis itu mama mertua nanya "km kenapa nangis" trs aku jawab "karna si omah ngomong gitu mempermalukan aku d depan banyak orang" eh bukan nya ngedukung malah ngmg gini "kalo kamu sayang sama irfan berarti km hrs sayang sma keluarganya juga" Ga yangmbung bgt kan anjir 🥺🥺🥺

4y ago

Gimana ngga. Udah disalahin nenek eh disalahin sama mertua juga. Wow hidup berat yeee

Up. Baru ngebacot di komenan soalnya banyak yg nyepelein PPD/baby blues. Triggernya banyak, salah satunya penurunan hormon secara drastis, riwayat penyakit jiwa sebelum dan saat hamil, kurangnya support, kurangnya edukasi sehingga menunda terapi/obat. Mental health matters. Ibu di indonesia digenjot untuk jadi sempurna, ngalahin tuhan. Harus asi, harus lahiran normal, harus bisa ini itu, harus bisa kentut wangi melati. Kalau gak bisa BUKAN IBU SEJATI. Mom shaming bertebaran dimana2, pertama kalinya saya stress ngurus anak pas pindah di indo. Meskipun kerja ringan dibantu ART tapi pikiran berantakan. Sekali lagi, up banget lah ini. Perlu digalakkan kepentingannya.

4y ago

((( kentut wangi melati ))) 🙂🙂🙂🙂🙂 In short, jadi perempuan di Indonesia itu berat dan bebannya bertambah saat sudah jadi ibu. Efek budaya patriarki. Hal yg dianggap wajar padahal engga.

Lah terus nasehatinnya gmne Dong Bu ibuk, ms di biarin aje kasian kan tuh bayi.. menurut ku nomer 1 itu benar,soalnya rata2 baby blues itu trjd Krn mmg kurang bersyukur dan kurang iman, merasa bayi nya sbg beban hidup dan menyesal udh ngelahirin, nauzubillah yaa.. pdhl hamil dan melahirkan itu jihadnya seorang wanita, jaminannya syurga Lho!

4y ago

and the correct word is “surga” not “syurga”.

Bener banget... Ini emang nasehat2 paling toxic: - Kamu kurang iman, kurang ibadah - Kamu kurang bersyukur - Itu perasaan kamu aja - Banyak yang lebih menderita daripada kamu Dan gak cuman untuk ppd aja tapi secara umum kalau ada yg depresi, perkataan ky yg diatas itu gak akan ngebantu.

4y ago

Couldn’t agree more!

Emang rentan bgt.. Orang abis lahiran tu gk cuma badannya yg rapuh, tapi perasaannya juga.. Sedangkan ada aja orang yg sok tau, sok ngajarin ke kita yg belum pengalaman tapi dengan cara yg malah membuat kita merasa gk dihargai sebagai ibunya. Sadarkanlah mereka Tuhan..

4y ago

Iya betull,, bahkan keluarga terdekatlah yg bikin saya sakit hati pasca melahirkan,, sebab bayi saya yg baru lahir sering nangiss mereka ngatain asi saya gk enak,asi nya encer atw apalah2 sampe nyuruh kasih makan padahal bayi baru 10hari,,sedih saya bun.. 😭

Ini nih yg bikin trauma mau punya anak lagi, pernh temimpi wktu jmn abis melahirkan, pas bangun langsung sedih lagi. Rasanya btl" hampa, kaya nda bisa senang gtu, tapi tiap liat anak tdr langsung nangis

4y ago

Alhamdulillah bun skrng sda nda lagi bun, tpi kalo ingat yg dlu lagi smpe sedih rasanya

Aku pernah mengalami ini, malah ibu mertua menjudge aku ga sayang sama anak sendiri karena saat anak nangis ga buru2 saya gendong, karna pikiran saya kacau saat pasca lahiran.

4y ago

Betul bun

Nangis sendiri baca thread ini. Cuy. That's hard to be a mother and it becomes harder when you are in negative circle. 😭

4y ago

*peluk*

Jadi kuatir, semoga orang2 sekitar ngga makin ngejatuhin nanti seandainya ada baby blues pasca melahirkan ya 😶

4y ago

Semangat bu! Belajar tutup kuping dari komentar orang lain supaya tetap waras. ♥️