Berat badan

Malam mam,,,,anakQ usia 6bln BB kok masih 5.2 ya pa nie masih itungan normal?? #seriusnanya

Berat badan
39 Tanggapan

Normal tidaknya BB bayi dilihat dari berat lahir & grafik pertumbuhannya di KMS. Tiap bulan anaknya ditimbang, beratnya diplot di kurva KMS. Pertumbuhan yang ideal itu jika kurvanya naik stabil, tidak mendatar apalagi menurun. Di bagian bawah KMS ada KBM (kenaikan berat minimal). Coba dicek kenaikan berat anaknya tiap bulan sejak lahir udah sesuai KBM atau belum. Kalo 2 bulan berturut2 BB ga naik, atau naik tapi tidak sesuai KBM, konsultasikan ke dokter anak. Selain itu lihat juga grafik kurvanya. Selama kurvanya masih terus menanjak, artinya pertumbuhannya baik. Kalo terlihat mendatar apalagi menurun, konsultasikan ke dokter anak. Ingat ya, bukan cuma berpatokan pada "ada di kurva warna apa" tapi perhatikan grafik kurvanya & kenaikan tiap bulannya. Kalo masih di kurva hijau, tapi sudah 3 bulan berturut2 di titik yang sama, ya artinya anak Ibu ga tumbuh. Atau, kalo mau gampang silakan Ibu download aplikasi PrimaKu, masukkan data anak ke sana, nanti otomatis akan diinterpretasikan status gizinya.