Worries

Makin kesini.... makin banyak yang terang-terangan mengakui dirinya hamil diluar nikah. makin ngerasa lumrah dan biasa aja. makin marak. makin masif. bukannya pengen menghakimi para wanita yang hamil diluar nikah, cuma saya khawatir... gimana nanti di jaman anakku gadis? sedangkan bayi didalam perut ini JK nya perempuan, insya allah. was was banget buat ngedidiknya, Pondok pesantren udah bukan alternatif lagi, melainkan sebuah keharusan bahwa pendidikan anakku nanti harus dimulai dari sana. untuk menghindari pergaulan macam begitu... Naudzubillahmindzaalik, tanda-tanda akhir jaman semakin kuat. semoga aku dan keluarga ku bukan salahsatu dari golongan yang merugi nantinya. Aamiin.

108 Tanggapan

Madrasah pertama seorang anak itu adalah ibu nya, keluarga nya . Peran ibu sangat dibutuhkan dalam mendidik dan membesarkan anak, saya hidup di provinsi yang mempunyai aturan syariat islam yang ketat, pesantren dmna2 , dayah pengajian dmna2 . Sampai msalah pakaian pun diprovinsi saya mempunyai aturan, pertanyaan nya apakah ddaerah saya tdk ada prempuan yg hamil dluar nikah ? Jwbn nya NO ttap ada, walaupun dsini mmpunyai praturan agama yg sngat ketat ttap itu trjadi . Pdhl mreka pesantren, kalau libur plg krumah ttap ikut pngajian setiap malam , blm lg aturan2 dr pmerintah stempat , larangan2 nya . Semua kembali ke didikan orangtua . Peran ibu , memasukkan anak ke pesantren memang sebuah keharusan tetapi untuk mengjudge agar anak tdk sperti anak lain hamil dluar nikah bukanlah alasan yg tepat .

5y ago

Betul bgt ,. Temen saya malah jd liar kluar dr pondok

Haduuww bahas2 soal dosa orang ,dan sok mikirin masa depan anak yg jelas2 smuanya hasil didikan dan sifat orangtuanya .. Lah orngtuanya aja toxic kek lu ga usah ngarep bnyak2 ...benerin adab lo keorng lain ,benerin dan belajar mikirin perasaan orng lain !! LO merasa diri lo oke? SE OKE apasi gaya lo! Gemes tau gassih ama tingkah sombong lo yg jelas2 blom apa2 !! Gaada yg bisa lo sombongin didunia ini!! SAKIT HATI bgt pas baca ada kata2 MENTAL NGEMIS buat ibuk2 yg butuh!! SEJAHAT ITU MULUT LO!! SADAR GA LO SADAR!! Semua yg lo punya bisa kapan aja Diambil sma yg MAHA KAYA!! ALLAH MAHA BESAR! LO SADAR ITU !! Sakit jiwa lo mau jdi orng tua bukan nmbah bener nambah gila !!

5y ago

Mungkin bunda Amanda ni bneran sok Kaya atau orang miskin yg pura2 kaya?

Saya pernah baca, "anak perempuan yg dekat dengan Ayahnya, dan memiliki rasa diperhatikan yg cukup oleh Ayah, cenderung tidak akan neko2 pada masa Abg nya " , . In case saya percaya bund teori itu, bahwa seorang anak perempuan tidak akan berproses menjadi seorang dewasa dengan keadaan haus diperhatikan lawan jenis jika sosok Ayah utuh di kehidupan dia, alhamdulillah saya dibesarkan o/ sosok Ayah yg bisa diajak guyon dan diskusi, yg secara tdk lgsg buat diri saya jadi melek bagaimana menghargai diri sendiri, malah kalo ada yg deketin - penilaian ayah saya jadikan acuan, jadi tidak ada namanya pacaran / hubungan sembunyi2 dll . Jdi selain agama, peran Ayah u/ perkembangan pergaulan anak perempuan mmg penting,

5y ago

Nah itu beda kasus bund, bisa dibilang itu rejeki ibu bunda punya anak spti bunda, istilahnya "ndolor", "hati anak tergerak u/ berperilaku baik dan kuat" , jika sebaliknya pun juga banyak anak yg mengatas namakan karena pengaruh broken home, namun jika kedua org tua utuh, namun hanya diikhtiarkan lewat pendidikan pesantren misal, namun scr aspek kluarga tidak dimaksimalkan , maka sama sekali tidak ada yg bisa menjamin.

Mau lulusan pesantren,mau lulusan luar negri sekalipun...namanya manusia kalau uda khilaf suka lupa diri,dan bahkan membuka aib sndiri,kita tidak bisa menyalahkan oknumnya...atau menyalahkan ponpesnya... Bnyak kok anak yg cuman tamatan SD bisa jaga diri dan ada juga yg tidak,ada juga anak yg lulusan hafiz quran bisa jaga diri ada juga yg tidak...itu smua tidak jdi patokan... Seketat apapun orang tua mendidik dan bimbing tetap lingkungan anak bisa mempengaruhi ...apalgi yg namanya sudah jatuh cinta...EEK KAMBING RASA COKLAT,rela menyerahkan diri sbelum waktunya dgn beralaskan CINTA...

Mesantrenin anak mmg itu bgus skali tp itu hny pndidikan luar.. Blm tntu mresap kdlm.. Stu2 ny peran ortu dlm mndiidik anak.. No 1 itu buat anak tkut kpd Allah sedari kecil.. Ktika dia sdh mngerti.. Tinggal dilanjutkn lewat pndidikan.. Ntah itu formal / pesantren.. Dan no 1 itu yg bahaya adlh pergaulan bun.. Bkn latar blkg pndidikan.. Impian sy jg sy bkal mondokin anak sy kelak.. Tp ttp no 1 itu prgaulan.. Brsm siapa anak kita brtmn & bgaimn akhlaq ny diluar.. Krna kbnykn ortu hny tau luar ny sj tp tak tau dlm2 ny gmn wlwpn itu anak kita sndiri

iya bun skrg mah beda sma zaman aku gadis dulu aplgi banyak yg rata" masih sekolah , dulu aku ketahuan pacaran aja di banting ke tembok sama ibuku di marahin gak dikasih uang gak di ajak bicara dan di sindir terus"an biar mikir ,, aku awalnya mikir ko hidupku gak enak sgla macem tapi pas aku dewasa lulus sekolah dan kerja baru aku mikir semua yg ibu aku lakuin itu semata mata untuk kebaikan aku krna aku orgnya susah sekali dibilangin ,, semoga aku dan suami bisa menjaga ank" gadis kita biar gak terjerumus ke pergaulan bebas ,,aamiin

Jgn salah bund pesantren pun bukan pilihan terbaik kalo anaknya gak mau di pesantrenin. Banyak malah jadi yg nakal di luaran tapi di keluarganya manis bngt. Banyak juga berita2 anak pesantren yg di perkosa kiyainya. Yg harus kita lakukan adalah lebih dekat dengan anak jadikan dia sahabat kita, kita yang seharusnya menanamkan ilmu agama sedari kecil supaya tertanam dalam hatinya sampe besar, dengarkan keluh kesah dia jangan sampe dia mencari kenyamanan diluaran sehingga bisa salah jalan.

Sampai sekarang kalau ada perempuan hamil di luar nikah, saya masih terkejut dan tidak tega. Tapi teman-teman saya bilang kalau saya kudet. Kelakuan seperti itu sudah wajar, jadi saya g boleh kaget lagi katanya. 😅 Sebenarnya, pondok pesantren itu bagus. Hanya saja tetap bergantung karakter anak bun. Kebetulan saya pernah mengajar di pondok dan di sana banyak karakter yang beda-beda. Jadi selain karena lingkungan, pengaruh ortu dan watak anak itu sendiri juga harus diperhatikan.😊

Kepribadian anak tergantung didikan, pola asuh dan lingkungan bun, saya harap ketika anak bunda sudah gadis dan mengerti tentang banyak hal anak bunda gak meniru tingkah bunda yang tidak bisa menjaga lisan dan perasaan orang lain ya, semoga anaknya tumbuh menjadi pribadi yg sholehah dan jauh dari sifat takabur, sombong, dan riya. Saya khawatir soalnya buah jatuh tidak jauh dari pohonnya. Tapi semoga saja anak bunda tumbuh tidak seperti bunda. Aamiin ~

5y ago

Amin 🙏

Lahhhh ya udah sih bun Ga usah pusing mikirin Zaman yang bagaima-bagaima terus Menjelekan belah pihak, yang penting mah Kita BerLaLu baik+ber doa jangan lupa karna doa Orang tua untuk anak MengaLahkan apapun, URUSAN Nanti anak kita mau kaya mana,, serahin sama allah + kita berusaha terus terbaik nya gimna, ga usah Mikirin tetangga yang Anak nya ga bener trus nnty Ketakutan sendiri anak kita begitu, yah orang pikiran ny aja jelek" Nanti yang dateng juga jelek" pikiran nya positive aja,