hamil diluar nikah

Saya msh kuliah, dan sy hamil diluar nikah, saat ini sy msh tinggal dirumah ortu sy. Ibu sy sprt nya sdh tdk mengakui sy anak lagi. Saya tinggal menunggu hari krn sy tdk diijinkan tinggal dirumah jk perut sy makin membesar

90 Tanggapan

Aku mau curhat juga, Tahun 2019 jadi thun yg berat buat aku, awal tahun aku telat haid dan ternyata benar aku hamil, tadinya kita mau beli obat buat gugurin tapi kita sama2 baru kehilangan kerja.. Jadi kita gaada pendapatan kecuali kalo dia ngojek, kebetulan dia punya akun ojol.. Kita tinggal bersama di kosan bebas biar hemat, tiap hari aku minta dibeliin sprite, jamu atau nanas sebagai upaya menggugurkan kandungan.. Tapi tiap hari juga aku mikir kedepannya mau gimana, gugurin atau lanjutin.. Aku juga mikir kalo pake obat doang emang aman? Atau bakal timbul penyakit lain, gimana kalo nyawaku jadi terancam karena obat itu.. Aku lebih baik mati melahirkan dibanding mati dengan niat jahat.. Aku juga sering baca artikel tentang mengugurkan kandungan, aku nangis betapa kejamnya aku kalo aku lakuin itu.. Dia ga salah, yg salah kita.. Aku bilang sama pacarku mau lanjutin aja kehamilan ini, dia dukung & mau tanggung jawab.. Aku memutuskan buat mengasingkan diri dari keluarga dulu jgn sampe mereka tau & nanti kita bakal nikah tahun 2020 dan aku tetap tinggal bareng dia di kosan ini layaknya suami istri.. Kita berusaha buat cari kerja tapi jarang ada yg cocok, apalagi dia keluar masuk kerja sampe motor, hp & akun ojolnya dijual buat makan & bayar kost.. Kita bingung mau gimana, mungkin itu titik terendah kita.. Perut makin membuncit, aku gabisa cari kerja karena pasti gaada yg bakal terima.. Beruntung di bulan april dia dapat kerja yg gajinya diatas umr, aku bersyukur banget.. Dia juga semangat bgt kerjanya sampe kadang kalo ga punya ongkos pulang pergi jalan kaki dia lakuin buat hidupin aku, jaraknya kurang lebih 7 km.. Sedih hamil sendirian ngga ada yg dukung, tapi kalo bilang pasti aku bakal dimusuhin.. Serba salah, cuma semangatnya dia yg bikin aku bangkit, dia mati2an berjuang sebagai calon ayah.. Lebih baik begini dibanding aku harus stres mikirin omongan tetangga kalo pada tau, tapi momen lebaran bikin aku lumayan stres lagi, dimana ibu khawatir kabar aku gimana berbulan2 ngga ada kabar, ibu khawatir kalo aku hamil.. Naluri ibu itu kuat ya emang, aku pengen bgt bilang "aku emang hamil bu" tapi ngga sanggup.. sampe sekarang aku masih menghindari komunikasi sama keluarga, yg penting mereka baik2 aja di kampung itu udah cukup buat aku.. Ya pokoknya bunda jgn patah semangat, ini pasti bakal jadi titik balik buat kita biar jadi yg lebih baik lagi.. Kalo emang cowonya mau tanggung jawab mending rawat kehamilan bersama, saling memberi semangat & usahakan cari uang sendiri sekarang kan bisnis online udah gampang.. Buktiin ke keluarga kalo kamu bisa mandiri tanpa mereka.. Rawat anak itu sampai sukses, siapa tau di masa depan dia jadi presiden kan gaada yg tau.. Tiap orang pasti punya masalah masing2, hadapi, jalani, pasti ada hikmah dibalik itu..

2y ago

yg sabar bunnn semangat😔💪

Menurutku kenapa orang yang diluar nikah dianggap sangat merugikan atau bahkan jadi bahan cibiran orang .. Bukan artinya sya juga mendukung adanya kehamilan diluar nikah maaf, di sini membuktikan kalau masyarakat masih kurangnya edukasi dan tentu nya di setiap agama pun ada edukasi mendidik anak agar menjadi bijak .. Banyak orang mencibir atau mencela kesalahan orang contoh hamil di luar nikah, tapi apakah mereka tau tentang kehidupan si anak ini? Apakah mereka tau lingkup keluarga dan lingkungan nya seperti apa? Padahal faktor besar terjadinya sex bebas itu sendiri karena memang ada nya kesalahan dalam mendidik anak , maaf jika salah berbicara mari kita sharing bunda dan ayah .. skrg mereka yang hamil di luar nikah ingin bertanggung jawab atas apa yang sudah mereka lakukan, dan mereka tau itu salah namun nasi sudah jadi bubur hanya tersisa semangat untuk calon anak mu kelak .. jangan pedulikan cibiran orang atau apa yang orang katakan tentang dirimu, sudah cukup penderitaan yang kamu alami dan kamu rasakan , jangan di tambah dengan memikirkan apa kata orang mereka tidak membantu mu sma sekali, semangat slalu dan temani hari2 mu dengan doa karena perjalanan mu akan begitu indah ditemani si kecil yang beruntung memiliki ibu yang sangat bertanggung jawab seperti mu❤️ Tetap trs meminta maaf pada orang tua ya, karena mau seberapapun keras hatinya orang tua mu pasti akan luluh juga , skrg jaga kesehatan dan pikiran agar tetap positif, periksakan kandungan juga bagaimana pun caranya .. Buat bunda2 yang lain yang memang maaf membicarakan buruk tentang hal seperti ini tolong jangan diungkapkan langsung pada orang nya , anda tidak membantu jdi lebih doakan agar bunda2 muda seperti ini di luar sana juga semangat menjalani kehidupannya ..

Jadi pengen curhat jga Saya jga hamil di luar nikah skrg sdah 33w, cowo yg hamilin sya sdah pnya pacar baru dn tdk mau nikahin sya, lalu awalnya sya masih nyembunyiin dri kluarga tp dri teman blng ortu dri laki-laki harus tau, akhirnya saat uk 3bln sya kasih tau ortu pihak laki-laki, dn berjalan nya waktu saat uk 6bln sya beritau pihak keluarga, dri pihak keluarga sya malah nyuruh kasih anak ini k org klw sdah lahir, tp dri pihak kluarga laki mau tanggungjawab membantu membesarkan anak ini, hanya sja yg laki-laki ini tdk mau menikahi sya, dn skrg sya tinggal d rmah laki-laki ini tp laki-laki ini selalu berusaha menghindar dari sya, tp sih untuk skrng sya hanya fokus pda kesehatan janin sya agar bsa lahir dgn sehat dan selamat. Nasi sudah menjadi bubur ya mau diapakan lagi, masih syukur kita bisa hamil dn tidak mandul walaupun memang ini dosa tp kita terima dan usahakan hal serupa tdk terjadi kpd keturunan kita, anak yg kita kandung tdk salah apapun jangan digugurkan, seberat apapun nanti Tuhan pasti tidak memberi cobaan melebihi kemampuanmu umatNya. Semangat selalu dn positif thingking ya bund, jangan d bawa stress :)

5y ago

Semoga si cowo luluh hatinya ya bun setelah anaknya lahir nanti..

Jadii pengen curhat jugaa . Saya jugaa hamil di luar nikah bun .. karnaa cintaa tidak restui .. akhirnyaa pas keluarga tahu saya hamil merekaa nyuruh saya gugurin .. saya tidak mau kekeh mau menghidupkan anak ini karnaa di luaran banyak sekali orang yanh ingin punya anak susah sekali bhkan tante saya sendiri pun sudah menikah selama 10 tahun belum di kasih kepercayaan untuk punya anak ... Lalu orang tua saya dan keluarga suami saya bilang .. kalo saya dan suami saya memaksa untuk menikah silahkan tanggung biaya kehidupan kedepannyaa bahkan biaya nikah dan nanti persalinan tanggung kalian berduaa ... Akhirnya aku jual mobil .. dan suami saya pun jual motornyaa .. Dan alhamdulillah setelah menikah rejeki untuk anak yg saya kandung dateng bertubi tubi .. Walau pun harus kehilangan mobil dan motor saya dan suami relaa yang penting dd bayii bisaa lahir di duniaa ..🤰 Bun saran saya segera lah menikah .. Dan percyaa rejekii untuk kedepannyaa akan datang beetubi tubi .. dan jika memang tidak di akui sebagai anak lgi .. bundaa haruss sabar .. orang tua kita gak mungkin setega itu ...

5y ago

Cukup bertaubat bun... Gausah mikir sah atau tdkny nnt malah ga nikah2 trs kumpul kebo mlah tmbh2 dosanya... Y yg ptg stelah mnikah brusaha mmprbaiki diri dan byk bljr agama🙏

Sy jg hamil diluar nikah, tdk diakui oleh orgtuaku sndiri, dan diusir dri rumah. Awalnya calon mertua mnta utk digugurin aja tp sy nolak. Krna sy udh ckup brdosa dgn zina dan sy tdk mau lg menambah dosa itu sbg seorang pembunuh darah dagingku sndiri. Akhirnya mrk mau nikahin sy sm anaknya. Skrg baru 2 bulan nikah suami udh ketahuan selingkuh sm mantannya. Sy mau mnta cerai saja. Sy hancur. Sy jg gk punya siapa2 bun, tp mau gmn lg hrs siap utk mnghadapi smuanya sndiri. Jgn patah semangat bun. Seterpuruk apapun entah bgmna sy sllu mrsa dikuatkan oleh mkhluk kecil ini bun. Kita samaa, yg kuat yah bunn. Bunda semua doain jg sy dan bayi saya kuat yaa :') Utk bunda yg tdk mndukung hamil diluar nikah, kami sbg pendosa sdh mrsa ckup brdosa bun. Kami sharing di app ini krna kbanyakn kami tdk punya siapa2 lg. Jd sy mohon, kita sesama wanita klo bs jgn dihujat bun. Ckup diam klo mmg gk suka🙏

5y ago

Jangan lupa bertaubat ya adik2.. Allah menyukai hamba2Nya yg suka bertaubat

Halo sayang, pertama kamu harus maklumi sikap ortu mu yg mungkin masih dalam keadaan syok , wajar beliau kaget dan marah karena anak gadisnya melampaui, tapi jangan berkecil hati ya sayang , coba di bicarakan sekali lagi, jika memang beliau ttp kekeuh dengan mengacuhkan kamu, tak apa, mengalah lah sambil berdoa semoga beliau akan menerimanya suatu saat nanti dan kembali merangkul kamu. Jika kamu harus menanggung sendiri , percayalah susah membesarkan anak lebih mulia daripada kamu menggugurkan nya, dan jika pasanganmu akan brtnggung jawab , mulailah untuk menyiapkan kehidupan baru , mngkn kalian akan menikah secara negara, tp kalo kamu muslim sebaiknya setelah melahirkan menikah lah ulang secara agama. Ingat jangan membenci anak atau menyesali perbuatan kamu, karna akan menjadi duri dalam hati. Cukup kembali pada Tuhan berdoa berdoa mohon ampun dan bertanggung jawab. Semangat yaa mama muda❤️

5y ago

Saya sudah mempelajarinya bunda, bahwa sekiranya ijab ketika hamil itu sah dan tidak perlu ijab ulang setelah melahirkan😊

yg kuat ya de yg pertama yg hrus km lakuin -klo emng km islam sholat tobat, minta pengampunan sama Allah. insyaf mohon pengampunan sama Allah. -yg kedua, km harus jujur dgn orngtua mu, bilang klo km hamil tp cwomu ga mau tnggung jwb. sujud di orngtua mu, mohon maaf dgn orngtuamu. karna cepat atau lambat orngtua mu akan tau jg. mnding orngtua km tau skrng. wlaupun km di marahi, di hina, di caci maki, di pukul. km harus terima. karna itu bentuk kkcwaan orngtua yg tlah gagal mendidik anaknya. -tp walaupun orngtua udh kasar sama km, orngtua jg ga mau klo cucu nya lahir tanpa seorang bapak. -insyaAllah walaupun orngtua mu kecewa. orngtua mu akan nuntut minta tanggung jawab ke cwo yg udh hamili km. -jika cwo km tidak bertanggung jawab, lapor polisi. bismillah.. yg penting km jjur skarang sama orngtua km. jgn nnti nnti. karna skrng atau nnti orngtua mu bakal tau jg semngat...

5y ago

maaf mb dlm islam kita hanya diperbolehkan ruku' dan sujud kpd Allah, kpd sesama manusia nggak boleh sekalipun kpd org tua kita, minta maaf aja tp nggak perlu sujud, krn yg berhak menerima sujud dan ruku' kita hanya Allah

betul, di sabar sabarin aja mba sama reaksi ibu nya, maklumin dia sedang kecewa ... tapi yg nama nya naluri ibu, nanti lama kelamaan akan luluh kok mba ... betul jangan di gugurin, kasian baby nya ... kalau memang sanggup merawat dan membesarkan sendiri, gaada salahnya berjuang, toh anak itu berkah ... dulu saya punya kesalahan yg sama, saya pernah melakukan aborsi ..tapi percaya bun, bukannya lega yg ada rasanya tersiksa...merasa bersalah terus, menyesal, sedih...liat anak anak kecil rasanya sedih... sekarang saya sudah menikah, dan Puji Tuhan diberi kepercayaan utk mengandung lagi ... saya jaga mati matian bun ... saya gamau mengulang kesalahan saya ga menjaga rejeki dari Tuhan ... kalau dirasa berat, lbh baik cari orang tua yg mau merawat mba ...banyak di luar sana yg pengen punya baby hehehe ... sehat terus mbaa dan baby nya....

Dek, coba bicarakan baik baik sama ortu, memohon pun tak apa walau menyedihkan. Mohon ortu untuk tetap mau memelihara kamu dan anakmu. Kalau kalian di kos kan, atau kamu nantinya harus cari kerja sendiri, gpp yang penting masih ada keluarga yang bisa support finansial sementara. Kalau pihak laki laki gak mau tanggungjawab, sudah jangan dipaksa. Menikah dengan laki laki gak bertanggungjawab itu malah susahnya nanti bertubi tubi. Mending gak usah keliatan aja sekalian. Toh pas lahir nanti aktenya akan tertulis anak mama. Tanpa keterangan nama ayah. Gak masalah. Jangan digugurkan ya dek, coba menerima konsekuensinya. Kalau memang dengan berat hati diberikan ke orang lain, harus dipikir dengan baik. Coba ikut konseling. Di puskesmas biasanya tersedia. Jangan lupa bikin BPJS juga. Semangat yaa

Yallah.... Aku baca dr cerita bunda yg diatas smpai smua coment2nya yg lain kenapa menyedihkan yallah😢 Msh beruntung yg mau bertanggung jwb. Bagi yg gamau itu lbh menyakitkan. Dia udh berbuat dia gamau pula yaallah jahatnyaa... Tp semoga crta2 bunda smua ini jd pelajaran buat kita smua dan buat yg msh gadis2 juga agar lbh berhati2 jgn mudah percaya dgn ucpan lelaki. Smua lelaki tujuannya hanya 1. Semoga kelak anak cucu kita jgn smpai menimpah masalah yg sama ya bunda.... Bunda2 smuanya kuat🤗🤗🤗 dan jgn pernah malu atau takut crta dgn orgtua. Wajar kalau orgtua marah. Dan kita jgn tersinggung krna memang kita yg salah. Cb aja trus ambil hati orgtua kita lg. Minta maaf. Org tua kita pasti luluh dan bakal kasihan lht anaknya menderita. 😢