Hamil diluar nikah

#seriusnanya bagi bunda" seorang yang hamil diluar nikah itu gimana?

48 Tanggapan

menurut saya tindakan yg bodoh utk dilakukan perempuan kalau dgn dasar mau sama mau, krn perempuan pasti rugi tp laki nya belum tentu. iya kan? yg hamil, perempuan. yg nanti dihujat masyarakat, perempuan. yg kalau milih aborsi terus dimaki2 org lain, perempuan. yg kalau pilih save bayinya tapi dicibirin orang sekitar juga perempuan. laki nya? ga ada bekas, ibarat nya kabur pun bisa2 aja. terus kalau kabur yg harus sendirian menanggung malu dan biaya lahiran&ngurus bayi yg tdk mudah/murah? perempuan. tapi kalau sdh terjadi ya balik lagi ke pribadinya. saya sendiri bukan bagian yg ikut menghujat kalau denger ada wanita yg hamil dluar nikah, siapa saya, berkontribusi utk hidup dia juga gak. saya no comment. cuma bisa mendoakan bumil nya tetap kuat menghadapi omongan mulut orang indo, tetap sehat, dan bisa mengurus bayi nya dgn baik dan hidup tenang.

gimana yaa, dosa sih tapi semua orang juga punya dosa cuma jalannya aja yg beda. jadi yaa masing-masing aja masalah dosa. cuma disayangkan aja kalo ada kasus hamil diluar nikah karena yg paling dirugikan adalah perempuan, udah nanggung malu malah kadang pacarnya gamau tanggung jawab, atau tanggung jawabnya bohongan doang (dinikahin tapi ga dinafkahi). kalo bisa mah kita sebagai perempuan, seganteng apapun tuh laki, sekaya apapun tuh laki, secinta apapun kita sama tuh laki tapi please jangan sampe ngasih mahkota berharga, banyak ruginya drpd untungnya.

3y ago

setuju maaaak😁😁

jelas salah ... tapi gaperlu menghakimi .. tiap orang pasti berdosa . ya maklumi aja org sini emg suka julid ... bedanya dosa nya kliatan / engga aja ... dan beda2 jenis dosa yg di perbuat ✌️✌️ aku mba .. tapi aku bertanggung jawab sama pilihanku si ... ini bentar lagi mau lahir anak ke 3 ... pernikahan udh jalan 4 thn .. smua kebutuhan anak fine2 aja ... asuransi kesehatan pake Prudential no bpjs2 , asuransi pendidikan juga udh ada ... art 1 , suster 1 ... ga semua MBA itu amburadul kok hehehe 🙏🙏

klo d tanya gimana sih ya ga gimana" itu mah salah sndri gabisa jaga farjinya sndri, pacaran ga ada batas"an beda hal sama korban pemerkosaan itu jelas bgt kasian bajingan yg merkosanya klo MBA dgn pacar sndri atas dasar sama" mau sama" enak tp gamau nanggung resiko atau jd berat ya salah sndri jalannya ya tobat, jgn d gugurin, org lain nikah lama blm dpt momongan sedih rasanya ini udh d kasih momongan walau caranya salah malah mau d gugurin juga duh na'udzubillahimindzalik pinter" jaga diri sama pacar sendiri juga

Gimana dr segi apanya nih bun,? Dari agama jelas berdosa bun , juga status anaknya nanti jg percuma gk dpt hak” dalam agama dari bapakny.( hak wali nikah , di nasab in apa gitu kalau gak salah) cb searching aja lebih tepatnya. Dan dari segi sosial ya aib jadinya , malu. Tapi gugurin juga ga boleh , mau ga mau ya nikah walaupun status anaknya berbeda dlm agama islam. Semoga lebih baik kedepan ya dan bertaubat nasuha🙏🏻

pesannya cuma 1, jangan pernah sia"kan hasil dari hubungan gelap "MBA", karena setiap insan berhak hidup, berhak mengenal duniawi. ingat proses ena" sama kekasih, akan rayuan mautnya. semoga lekas bertaubat 🤗 minta tanggung jawab sm kekasih. jadilah orang tua yg bertanggung jawab, jd panutan yg baik ke depannya 😊 jangan sampek dikasi obat penggugur, biasanya banyak yg tdk menerima kenyataan 🥺

Untuk yang sudah terlanjur: bertaubat, dan tidak perlu di ceritakan dimanapun karena aib itu harus ditutupi, karena Allah sudah menutupinya. untuk kita yang tidak melakukannya: selalu berdoa agar kita dan keluarga terhindar dr dosa zina dan tidak menjudge orang yg kita tahu telah berzina karena bisa saja dia sudah bertaubat dan lebih baik drpd kita.

kalau setiap liat kasus org hamil diluar nikah yg aku pikirin malah ortu nya, gimana sedih , malu & sakit hati nya mereka liat kelakuan anaknya yg udah di besarin susah payah . kalau untuk pelaku nya sih tinggal tanggung resiko nya baik di dunia maupun di akhirat jangan sibuk nyari pembelaan, sibukin buat bertaubat & minta maaf aja sm ortu itu sih

Sebuah aib. , Tpi dsini ada bberapa yg mngkin menganggap itu hal biasa jdi udah tau hamil diluar nikah tpi ngadain hajatannya gede"an , Ada sih sodaraku kaya gitu pas nikahan udah hmil 3/4 bulan ,nah pas aku nikah nggk lngsung hamil eh mlah di ledekin sma dia ktanya "bisa nggk sih yg bikin" ,sebel aja gitu sama sodara kok kaya gitu

kalo kamu tanya gimana? jujur kasian. temenku ada yg mengalami, kita hamil bareng beda sebulan. setelah di nikahi malah dicuekin suami nya, ga diperhatikan, karna dari mereka pacaran udah sering lakuin kali ya. bahkan skrg udah lahir pun anaknya ga dipeduliin sama suaminya. jadi intinya, hamil diluar nikah itu merugikan wanita