akekah

maaf bunda semua mau nanya apkah bayi yg dah putus tali pusarny it umur 7 hari wajib di akekah...saya lg bingung suami bilng gak harus di akekah skrng ortu bilang harus skrng...ad yg pernah almai pglman sma gak..mohon saranya bun...

102 Tanggapan

Kalo setau saya aqiqah itu wajib bun, disunahkan di hari ke 7,14 atau 21 setelah kelahiran bayi, tapi kalo emang ortu saat itu gak punya uang ya gpp dilakukan nanti saat udah punya uang, dan kalo semisal sampe anaknya gede mau nikah tapi blm diaqiqah sama ortunya karena kendala gak ada uang itu gpp, anak gak harus mengaqiqah dirinya sendiri krna aqiqah itu kewajiban ortu, itu saya dengar dari ceramah ust. Khalid basalamah ☺

Aqiqah itu hukumnya sunnah, Bun. Yg wajib itu di hari ke 7 kelahiran bayi memberi nama, sama cukur rambut nya terus ditimbang berapa gram dituker ke emas. Kalo di hari ke 7 belum mampu motong hewan, nggak apa apa kok, bun. Islam itu nggak memberatkan. Selain hari ke 7 itu nama nya cuma syukuran aja, krn motong hewan mah wajib nua di hari ke 7 lahir..

Aqiqah itu kalau ortunya mmpu bun. Pas 7hri klahirn, 14hri/21 hri lwat dri 21hri sudh ggur kewajiban ortu mengaqiqahkan anak. Nnti anak kalo udh dewasa bsa mngaqiqahkan dirinya sndri. Kalo gak mmpu jgn dipksa bun. Soalnya aqiqah kan semampu orangtuanya.. Trkadang malah aqiqah itu ada yg ngebela2in ngutang pdahal kan smampunya tdk dihruskan

5y ago

Kurang lebih nya tnyakan pda ahlinya ahli. Itu sepengetahuan saya

aqiqah itu sunnah muakkad pada hari ke 7.14.21. jika sampai hari ke 21 masih belum mampu/ tdk ada biaya. bisa dilakukan saat anak sudah besar. dan ada juga anak yang udah baligh belum di aqiqah,dia juga bisa mengaqiqahkan untuk dirinya sendiri jika sudah bekerja. (contohnya seperti saya, dikarenakan ortu saya tdk mampu)

Aqiqah itu hukumnya Sunnah muakkadah Bun ,,, Sunnah nya dilakukan di hari ke-7 , 14 , 21 ... Tapi lewat dari itu tidak masalah Bun ... Dan tidak dipaksakan untuk mengaqiqahi anak jika tidak mampu tapi jika orang tua mampu bahkan lebih dari cukup diwajibkan untuk meng aqiqah anak nya di hari2 kelipatan 7

pengalaman saya menurut faham agama mertua saya aqiqah 7 hari setelah kelahiran bayi,,selebihnya namanya syukuran gitu bun kemaren juga misua disuruh harus aqiqah pas 7 hari nya baby tapi saya pernah dengar kalo orang tua gak mampu,,anaknya besuk kalo udah besar bisa aqiqahin dirinya sendiri

Aqiqah itu wajib bun, hanya memang waktunya jika mampu. Jika saat ini bunda belum ada rejeki, ya nanti sj gpp. Bahkan jika rejekinya ada pada saat dewasa, ya dikeluarkan saat itu juga. Ada tetangga sy juga yg malah sudah meninggal baru di akikah, krn dl orangtuanya blm ada rejeki katanya

Maaf, seorang anak itu lahir tergadai dg aqiqahnya. Islam tidak memberatkan ko, aqiqah itu hukumnya sunah yg diharuskan bagi org tuanya. Kalo ada rejeki ya baiknya disegerakan aqiqah bunda toh sunah buat kita jg ibadah buat kita. Kalopun tidak ada rejeki sekarang ya bisa nanti.

Kalo aqiqahnya wajib bun... Cuma gak harus 7 hari dari kelahiran si bayi... Tergantung bundanya mau di aqiqah kapan si dedek bayi... Kalo bunda mampu aqiqah kan di hari ke 7 itu monggo bun.. Tapi kalo gak bisa gpp di tunda dulu nunggu adanya saja tapi harus di aqiqah iya bun...

Kakek saya maret2018 baru aqiqahan bun, udah 92th :') jadi tenang aja semampu orangtuanya, kalo orangtuanya belum mampu biarkan si anak yg melaksanakan, kalo anaknya ga mampu yaudah ga usah dipaksakan.. Islam itu mudah jangan dibikin susah kalo belum sanggup😊😊😊

5y ago

Ga ko bund,, tetep aja aqiqah. Qurban mah pas idul adha kalo dy mau qurban.. Aqiqah bisa di bilang utang harus di bayar.kapan pun sampe orgnya ga ada gpp di aqiqahin..