akekah

maaf bunda semua mau nanya apkah bayi yg dah putus tali pusarny it umur 7 hari wajib di akekah...saya lg bingung suami bilng gak harus di akekah skrng ortu bilang harus skrng...ad yg pernah almai pglman sma gak..mohon saranya bun...

102 Tanggapan

Aqiqah tidak wjib hanya sebatas sunah yang di peruntukan bagi orang tua (pahala bukan untuk si bayi)setelah melahirkan sebagai ungkapan rasa syukur telah di beri keturunan, adapun waktunya 7 , 14 , 21 dst setelah melahirkan hingga datang masa baligh si anak.

akekah itu hukum nya sunah bund, gak akekah juga gak buat dosa, tapiii kalo misalkan kita ada rezeki lebih itu harus akekah soalnya akekah itu hak anak dari orng tua nya :) saya juga rencana abis lahiran gak langsung akekah liat dulu sikon keuangan nya bund.

Sunnah nya 7hari bun Tp ketika hari ke 7 itu yg penting potong kambing nya aja dl krn dsitu akikah nya Bkn acara nya Klo mau buat acra nya bisa stlh itu Nnti daging nya bs disimpan di frezeer dl gt bun Atau mau lgsg di bagi bs jg ga harus dimasak

Lebih afdol aqiqah itu di 7 hari Bun. Baik di 14hari. Jika belum ada rezeki, gpp lebih dari itu, tapi namanya selamatan Bun. Tapi ya kembali lagi aja dengan niat masing2 kita. Allah yg lebih tau niat kita. Jadi tidak perlu diperdebatkan..

Aduh bun aqiqah itu wajib dalam islam. Aturannya itu 7hari, 14hafi, atau 21 hari. Justru tasyakuran saat hamil itu yang org kata wajib tapi dalam islam ga ada aturannya. Biar lebih jelas cek yutub banyak ust yang menjelaskan terkait akikah

5y ago

Bukannya sunnah muakad ya bun🙄gak mesti harus 21 hari dari lahiran jg bun,klopun kita sdh dewasa dan blm aqiqah krn orgtua gak mampu kita bisa mengaqiqahkan diri sndiri gak ada mslh bun.

Misal bunda ada rezeki lebih saat hari ketujuh nya , lebih baik di aqiqah di hari ketujuh Krn kita dapat pahala Sunnah nya yg di anjurkan Rasulullah , tapi kalau gak ada , yah tidak apa2 bunda , di hari yg lain juga tidak masalah

Gak wajib bun. Akikah sendiri hukumnya cuma sunnah walau sangat dianjurkan. Kalau soal usia kalau pas 7 hari sdh ada rejeki bagusnya dilaksanakan akikahnya. Tapi kalau blm gak ada masalah kalau ditunda daripada dipaksakan bun.

Aqiqah itu sunnah Muakkad klw usia nya sampai 7 hari,,, udh gede pun tetep harus d Aqiqah bun,, ada hadist Saya lupa, anak yg belum di aqiqah, anaknya tergadai, dan itu tanggung jawab org tua, terutama ayahnya,,

Setau saya aqiqah itu sunnah bundaa , dikerjain jg lbh bagus . Btw anak saya jg blm aqiqah udh umur 5blan , suamii ngajak aqiqah sklian pas umur 1th .. manutt ajaa sihh bun .. aqiqah jg trgntng rezeky bun

Aqiqah mah semampunya bunda gk hrs 7hari bund ,wajib memang tp aqiqah bisa kpn aja .. Kaya suami sya aja ,anak blm brojol udah Nyiapin kambing buat aqiqah ,pdhal aqiqah bsa kpn aja gk hrs msh bayik ..