MPASI

Lagi pengen sharing.. Sebelum anak mulai MPASI saya keukeuh sama suami bilang kalau mau MPASI homemade aja, padahal suami nyaranin untuk beli bubur di supermarket (bubur terfortifikasi) tapi saya menolak dengan alasan "nggamau karena bubur di supermarket murah, masa sama anak sendiri tega dikasih bubur begituan" Tapi ternyata akibat tidak sengaja membuka IG dan menemukan account dr.Metahanindita (dimana beliau ini DSA dan banyak membahas tentang MPASI) akhirnya terbukalah mata dan hati saya selebar lebarnya, bahwa.... berdasarkan jurnal ilmiah yang sangat terpercaya intinya mengatakan jumlah kebutuhan nutrisi MPASI bayi justru lebih tercukupi dengan bubur terfortifikasi.. saya tidak bisa menjelaskan secara detail karena bukan kapasitas saya tapi monggo ibu2 bunda2 mama2 yang anaknya mulai MPASI boleh dilihat IG dokter tersebut (@metahanindita) untuk panduan. Saya menerapkan dan mengalami sendiri sejak awal MPASI baby saya kasih bubur terfortifikasi (baik merk SUN, promina, cerelac, milna, dll), alhamdulillah BB anak saya tidak pernah turun meskipun aktifnya bukan main (karena saya banyak menemui ibu2 yang mengeluhkan BB anak turun seiring dengan perkembangan dan semakin aktif tingkahnya), BB anak saya sejauh ini di usia 10 bulan sesuai dengan KMS (digaris hijau tengah2, mudah2an selalu digaris hijau). Rencananya begitu anak usia 1 tahun baru saya perkenalkan makanan rumahan pelan2..

32 Tanggapan

berbagi pengalaman aja, balik lg ya ini pandangan masing2 dengan sewaras2nya hehe. ceritanya miriiiip banget, awal2 anakku gak mau makan homemade tapi ibunya kuekueh kasih homemade sampe anakku trauma makan. tercerahkan lah karna paksu yg suapin pake bubur fortifikasi anakku mau dan alhamdulillah bisa makan dengan bahagia. sebulan mpasi bisa naik 8ons itu suatu pencapaian yg luar biasa buat anakku karna alhamdulillah bisa ngejar bb nya skrng anakku umur 7,5bln pelan2 aku kenalin ke homemade karna dia mau naik tekstur dan mpasi fortifikasi 8+ dia gak suka rasa2 nya dan akupun tercerahkan oleh ig nya dr. meta yg aku baca di ig beliau, beliau tidak menekankan bubur instan jika anak bisa makan dengan baik dan bernutrisi. hanya kasus2 tertentu saja yg baiknya pake instan. beliau tetap menekankan mpasi homemade yg bergizi seimbang karna itu pilihan paling baik

6y ago

sama mom aku pun juga begitu.. akhirnya awal mpasi saya kasih bubur instan.. skrg dia udah mau 1 tahun mulai suka homemade(makanan rumahan yg kita makan) dan nggamau bubur instan lagi.. alhamdulillah waktu yang pas dan anaknya sendiri yang memutuskan

Saya jg tau sih postingan Dokter Meta. Tp tergantung pd keyakinan msg2 sih bun. Kalo saya & suami lbh memilih homemade, 2 orang DSA anak saya pun sangat mendukung MPASI Homemade (kebetulan anak saya selalu rutin vaksin di dokter anak sejak lahir), beliau ngasi daftar bahan makanan apa aja yg sangat baik buat anak saya. Jd saya lbh percaya pd dokter anak yg saya temui lgsg utk berkonsultasi drpd dokter di IG hehe Alhamdulillah sejauh ini BB & tingginya normal, perkembangannya jg baik. Malah skrg umur 15 bln dia mau makan apa aja gak pilih2, dibandingkan sama temen2 usianya di lingkungan rumah kami yg biasa makan bubur instan, kebanyakan mereka susah makan. Mgkn karna anak saya terbiasa mengenal rasa & tekstur makanan yg alami, bkn bubur instan yg teksturnya cenderung lembut & rasa yg kebanyakan manis.

5y ago

Nah bener Bun..dokter anakku selalu sarankan home made

mpasi homemade baik,mpasi fortifikasi jg gak buruk,,disesuaikan sm kondisi dan kebutuhan anak aja sih klo mnrtku,,saya bukan yg tipe "pokoknya no mpasi instan" . Saya kasih mpasi homemade dan instan utk anak saya biar ada variasi plus utk bantu naikan bb anak saya jg. Bener sih klo murni mpasi instan doank kurang variatif krn rasanya hmpir sama semua wlupun beda varian,,mknya mskipun saya pakai mpasi instan tetep saya modifikasi lg biar lbh kaya rasa. Kita sbg ibu yg pling tau kbutuhan anak kita,,apa pun caranya slma itu bener,sesuai dan bikin anak tmbh sehat yaa oke2 aja =)

betul mom, mpasi instan memang sudah jelas dan lengkap kandungannya. tapi lebih baik lagi kalo mpasi homemade yang dibuat oleh mamanya sendiri. menurut saya sih dr meta berada di tengah2 bukan pro mpasi instan bukan juga kontra, jika dibandingkan dengan mpasi homemade memang kandungan dalam mpasi instan lebih lengkap, namun kembali lagi ke masing2 anaknya lebih milih mpasi homemade atau instan. kalo saya mpasi homemade, pernah di suruh mama saya untuk coba mpasi instan sampe dibeliin segala, tapi anak saya gamau, jadi saya tetep kekeuh mpasi homemade:)

6y ago

Bener bund, kalo baca dg teliti di IG nya, Dokter Meta itu menerangkan MPASI yg terbaik adalah MPASI homemade yg memenuhi nutrisi (komposisi & teksturnya disesuaikan dg anjuran WHO). Kalo anaknya blm bisa makan yg lengkap barulah MPASI terfortifikasi itu boleh. Spt di Indonesia ini yg kebanyakan ortu ngasi makan anak itu menu yg tdk seimbang. Ditambah lg bahan makanan spt protein hewani, buah, produk turunan susu itu mahal, jd jarang dibeli shg pemenuhan zat besi dll kurang. Dr sinilah MPASI terfortifikasi ini dianjurkan. Kalo aku sih tetep gak setuju ya ngasi MPASI terfortifikasi terus2an, itu bkn jalan keluar terbaik, kalo kita cari tau komposisi bahan makanan apa aja yg baik utk dijadikan MPASI dan dikonsultasikan dg ahlinya, Insyaallah bayi kita tdk akan kekurangan nutrisi & tdk mengalami stunting 😊

bubur buatan sndr ada baik dan buruknya, baiknya si ibu tambh kreatif dlm penyusunan dan memilih bahan yg bagus buat si kecil, kebersihan pst terjaga, buruknya gk bisa menakar, kalori brp, protein brp, lemak brp, bubur instant pun bgt.. baiknya gampang, hitungan sudah ada, buruknya buatan pabrik, yg kita sndr gk tau bahannya bnr2 bagus atau egk.. skrg menurut pribadi msg2 aja, mau yg buatan sndr atau instant.. tp menurut saya sih, slama anak gk ada mslh mau bubur buatan sndr atau instant kyknya gpp ya bun..

memang ibu bubur terfortifikasi memiliki kandungan lebih lengkap. kalo saya memiliki jadwal pemberian makan : Pagi : MPASI homemade+ASI Siang : bubur terfortivikasi+ASI Sore : bubur terfortivikasi+ASI Malam : MPASI homeade+ASI alhamdulillah tiap bulan bb nya selalu naik di angka 1-1,5kg. karena ASI+MPASI homemade belum memiliki kandungan gizi yg lengkap. oleh karena itu dengan dibantu dengan bubur terfortifikasi dapat membantu melengkapi gizi lebih penuh

kok saya kurang setuju ya sm dr meta, memberi mpasi homemade itu buat saya sebuah kebahagiaan, yg sdh Kelas Tangan ibu yg buat sdh tau kebersihannya Dan kualitas yg anak kita Makan. klo komposisi tentu saja kita bs belajar apa yg Akan kita berikan kepada bayi. gemuk kurus bkn suatu patokan bagi saya yg penting di kms tdk d bawah garis merah Dan anak selalu Sehat itu sdh cukup

5y ago

Nah setuju banget Bun... Saya kurang setuju juga sama dokter meta... Tetep paling bagus home made

Iy bun klo bubur yg sdah jdi tu kan ad kdungan gulgar nya, jdi anak gmpang donk Bbx naik,, trus dsana kn ad pngawet nya msak sih bun,, msih bayi sdah makan makanan yg berpengawet?? Klo sya anak prtma home made Alhamdulillah anak sehat juha doyan bun,, yg alami kn lebih baik bun klo soal kandungan,, qta harus variasi makananx

5y ago

setuju bunda katrin 😄

yg ASI nya LANCAR alhamdulillah.tapi kalo ASI ngk lancar atau gak keluar sama sekali.kan juga di kasih susu formula iya kan.intinya semua diawali dengan niat baik jangan berprasangka buruk.semoga anak sehat cerdas dan jadi anak yg sholeh dan sholeh amiin

5y ago

setuju masyaaAllah bunda pgn nangis akhernyaa nemu komen yg sepemikiran ya 😂

babyku pakai homemade maupun fortified mom. pagi hari/ pas keluar kota aku kasih fortified, siang sore aku kasih yang homemade 4*. fortified juga aku pilih-pilih mom, karena ada sebagian merk yang rasanya aduhai aku khawatir banyak kandungan gulgar nya