Bidan atau Dokter

Kira2 lebih milih periksa ke bidan atau dokter ya

40 Tanggapan

aku dulu dua2nya bun. ke bidan di puskesmas tiap bulan buat kontrol dan ngisi buku pink.. samaa biar ada catatan di faskes 1 juga. terus ke dokter spog juga tiap bulan.. buat usg dan pantau perkembangan janin lebih jelas lagi. sama sengaja biar ada catatan juga sama dokternya karna kalo ada apa2 nannti bisa di rujuk ke rs tempat dokternya praktek. dan qodarullah waktu melahirkan aku ada kendala akhirnya bisa langsung di rujuk ke rs tempat dokterku praktek tanpa surat rujukan dari faskes 1, karna faskes 1 lumayyaan jauh jaraknya

kalo aku sih ke dua²nya lbh baik. dokter kandungan dan bidan, aku bidannya pake faskes di puskesmas jadi gratis termasuk vitaminnya. ke dokter kandungan cuma pas usg aja, stiap bulan. kelebihan ke dokter kandungan itu kalo kita knapa² misal lg pilek, pusing, atau sakit lainnya itu bsa konsultasi ke dokter soal obat²nya, karna bidan gak punya ilmu sejauh itu sih kurasa. dan bumil jga kalo sakit ga boleh minum obat sembarangan.

7mo ago

bidan di puskesmas gapernah nyuruh usg di sana sih bund dan gapernah nanyain jg sih saya usg dimana nya hehe tp sy suka cerita ke dokter rs kalo sy periksa di puskesmas juga dan dokter suka liat hasil tes lab dll yg ada di puskesmas😁

@Ranny D: bantu jawab ya kak, biasanya dokter spog gak pernah nanyain buku pink kak kalo kita kontrol ke sna. soalnya buku pink itu biasanya dptnya dr bidan bukan dokter, tp bunda AR diatas katanya dr dokter spog nya jga dapat. saya dlu dr dokter spog cuma dpt buku riwayat kontrol usg aja, bkn buku pink. tp nnt pas mau melahirkan biasanya dokter yg nangani bersalin bru nanya buku pink nya.

7mo ago

@Ranny: kenapa catatannya ga dikasih ya bun, pdhal catatan riwayat pemeriksaan kan penting, karna takutnya bunda ga lahir di dokter yg sama jadi catatan riwayat pemeriksaan itu nnt yg bisa jadi bahan observasi lanjutan dokter/bidan yg nangani persalinan bunda. karna percuma kalo kita dikasih hasil usg nya doang, tanpa catatan. ga semua bidan jga bsa baca hasil usgnya.

dua²nya Bun Alhamdulillah tiap bulan selalu rutin ke obgyn utk usg dan tetap ikut posyandu pemeriksaan dengan bidan biasanya buku pink yg lebih lengkap ngisinya saat posyandu, kita jg di jadwalkan suntik TT, di jadwalkan untuk cek laborat ke puskesmas kalau mau full di RS pun gkpapa si, cuma ya itu lumayan sekali pengeluaran nya tiap bulan, blm ketambahan vitamin selama kehamilan

klo aku bun tiap bulan kontrol di faskes bpjs klinik/puskesmas gk bayar kn pke bpjs, vitamin penambah darah dikasih, cuman krna q udah beli vitamin folamil sndiri jd dr klinik hanya menambahkn penambah darah nya aja, disana kita dicek perutnya, jantung bayinya, cek tensi , buku pink nya juga di isi tiap bulan, nah kalo q ke dokternya pas mau usg aja bund, udah beres 😁

@AR: saya dr dokter spog nya ga dapet buky pink bun, cuma dpt dr bidan puskesmasnya aja. setahuku buku pink jga dapetnya dr bidan doang, skrg dokter spog jga ngasih kah?? kalo emg bunda punya 2 nnt pas mau melahirkan dibawa 2 2nya aja utk observasi dokter/bidan yg nangani bersalin. saya dr dokter spog nya cuma dpt buku riwayat usg, bukan buku pink.

8mo ago

iya Bun siap☺️ dokter nulisnya dibuku yg netap d RS nya.. jadi yg nyalin tulisan dokternya dibuku pink asistennya bund..

aku cek ke bidan juga, dan ke dr juga tiap 2bulan untuk USG, krna pernah keguguran hamil pertama, dan yg ke2 ini sering flek, tp melahirkan di bidan karna ga keburu jauh2 ke rmh sakit besar😆grgr stimulasi puting + diri jongkok jam 8mlm mules, jam 10 otw bidan, jam 11 brojol🥳🥳 sama aja bunda bidan dan dokter cuma beda harga aja

coba aja ke dua2nya nnti nilai sndiri yg mana yg lebih nyaman ke bundanya krn setiap dokter dan bidan beda2 jg karakternya dan kenyamanan kita yg penting bun,nyaman ga selama 9 bulan kedepan ketemu bidan/dokter itu terus lalu lahiran dengan dia

klo ak tiap bulan kontrol rajin ke bidan, sekalian isi buku KIA ... trs ke dokter dr awal ku buat 2 bulan sekali,,, baru hamil besar ku buat 1 bulan sekali ,, klo ke bidan udah 2 - 1 minggu sekali untuk lihat perkembangan nya

kalau aku cek ke dokter dan lahiran di bidan bun hehe sekalian mau sharing ya bun, aku pake ini selama hamil, bener2 worth it bgt, NHP BELLYBUMP ada di shope/toped 😊 semoga bermanfaat bun, sehat selalu ya ❤️