Bahas Tuntas Seputar Kebutuhan Gizi Ibu Hamil

Ketika hamil, kebutuhan gizi ibu hamil harus benar-benar diperhatikan dan dipenuhi pada tiap trimester. Bumil biasanya dianjurkan untuk mengonsumsi makanan kaya nutrisi yang mengandung protein, asam folat, vitamin B6, dan zat besi, dll. Berbicara mengenai kebutuhan gizi ibu hamil, Bunda boleh banget ya tanya seputar tema ini di kolom komentar. Bunda bisa bertanya seputar porsi makanan Bumil, suplen yang bisa dikonsumsi, porsi susu harian dll. Saya akan menjawab beberapa pertanyaan terbaik dan berkaitan dengan tema! ____ 3 Pertanyaan terbaik pada sesi kali ini: 1. Apa contoh makanan yang kaya akan nutrisi, protein, asam folat, vitamin B6, zat besi? Jawab: Makanan kaya protein didapat dari hewani dan nabati. Hewani: daging sapi, ayam, ikan, telur, produk susu. Nabati: tahu, tempe, kacang-kacangan. Sumber makanan asam folat diantaranya: asparagus, brokoli dan sayuran hijau lain, legume, telur, beet, sitrus kacang2an, pepaya, pisang, mangga, alpukat. Sumber zat besi diantaranya: hati, daging merah, ayam, kuning telur, kerang-kerangan, sayuran hijau. Sumber vit B6 diantaranya: hati sapi, ikan salmon, ayam, daging merah, ubi, kentang, pisang, kacang, alpukat, sayuran hijau. 2. Saya hamil anak kembar, bagaimana pola makan yang saat hamil kembar? Jawab: Pola makan yang baik adalah sesuai usia kehamilannya. Jadi cukupi kebutuhan energi, protein, lemak, vit dan mineral sesuai usia kandungannya yah. tambahan kebutuhan kalori pada hamil kembar lebih banyak dr kehamilan biasa, pada trimester 1 sekitar 300 kkal, trimester 2 yaitu 340 kkal dan trimester 3 yaitu 452 kkal atau untuk ibu dengan IMT normal kebutuhan kalori trimester 2 dan 3 sekitar 40- 45 kkal/kgbb/hari. 3. Apakah ibu hamil wajib minum susu khusus ibu hamil? Jawab: Susu hamil tidak wajib diminum. jadi tidak masalah kalo minum 1x sehari atau bahkan tidak sama sekali, semua dilihat dari kebutuhan ibu. Apakah asupan harian ibu dapat dicukupi dari makanan? Bila bisa dari makanan, maka tidak perlu tambahan susu apapun.

Bahas Tuntas Seputar Kebutuhan Gizi Ibu Hamil
40 Tanggapan

assalamualaikum...siang dokter, saya adalah bumil trimester 3 (7 bulan)..mau bertanya nih : 1) Setiap hari saya konsumsi vitamin dan suplemen dari merk Blackmores yaitu asam folat, calcimag dan fish oil masing masing satu butir..apakah itu sudah cukup? 2) Setiap pagi saya minum segelas susu bumil mommy merk Prenagen dan sarapan dg roti gandum dg selai kacang almond, tetapi untuk malam saya tidak minum susu bumilnya.. apakah ini tidak masalah dok karena sudah ada asupan asam folat juga dari suplemen yg saya konsumsi? takutnya kelebihan asam folat.. 3) Susu almond katanya baik untuk mempersiapkan asi biar nantinya asi lancar keluar nya..Untuk susu almond kira kira mulai kehamilan berapa Minggu ya dok untuk dikonsumsi? 4) Hasil check beberapa hari kemarin kata dokter disuruh minum air kelapa hijau karena air ketubannya masih kurang.. kira kira untuk usia kehamilan saya perlu konsumsi kelapa hijau berapa kali seminggu ya dok? lalu nanti saat mendekati persalinan berapa kali seminggu? 5) Kalau baby nya cowok katanya gak boleh banyak makan tempe, susu kedelai.. apakah ini benar/hanya mitos saja? kalau kacang hijau bagaimana dok? Terima Kasih Dokter Jovita Amelia, ditunggu tanggapannya..

1y ago

Hai Bunda Elga.. 1. Kebutuhan asam folat ibu hamil adalah 600 mikrogram/ hr, kalsium 1300- 1400 mg/ hr, omega 3 200-300 mg/ hr. jika semua sudah memenuhi berarti cukup krn asam folat, kalsium dan omega 3 bisa juga kita dapatkan dari makanan. 2. Susu hamil tdk wajib diminum. jd gpp kalo minum 1x atau bahkan tidak sama sekali, semua dilihat dari kebutuhan ibu. Asam folat dapat dicukupi dari suplemen dan asupan harian 3. Almond memiliki kandungan nutrisi yang tinggi: kalori dan protein tinggi, juga mengandung vitamin mineral dan antioksidan. Karena kandungan nutrisi yg tinggi ini almond dipercaya dpt membantu meningkatkan prod asi. dapat mulai diminum dari kapan saja, krn almond juga mengandung kalsium yg baik untuk memenuhi kebutuhan kalsium ibu hamil dan menyusui 4. Air kelapa hijau disarankan karena air ketuban krg berarti untuk memenuhi kebutuhan cairan. Nah coba dicek kebutuhan cairan mom apakah sudah memenuhi kecukupaN, untuk ibu hamil sekitar 2500- 2700 ml per harinya. pemenuhann

siang dokter saya bumil hamil 21 minggu apakah gizi saya kurang ya dok, setiap hari saya minum asam folat tetapi selama kurang lebih 1 bulan kemarin saya tidak minum vitamin dan susu hamil saya makan sehari 3x dengan porsi sedang lauk sayur tahu tempe telur ayam hampir setiap hari bergantian dari awal hamil saya rutin blackmores pregnancy dan susu hamil untuk makan masih sama 3x sehari dngan porsi sedang baru 2 hari ini saya minum susu hamil yg almond vitamin nya belum berat badan saya baru bertambah 6kg wktu hamil 18 minggu berat janin 221g tp itu masih konsumsi blackmores dan susu hamil dan hasil usg normal, bbj janin normal. usia hamil 20 minggu saya sudah merasakan sedutan lembut tapi masih jrang bahkan sampai hamil 21 minggu masih gerak lembut dan jarang dan perut saya masih terlihat kecil dok hamil anak pertama dok. bagaimana ya dok solusi nya? terima kasih dokter, di tunggu untuk tanggapan nya

mau tanya dok, dikehamilan saya yang sekarang saya cukup sering mengalami pusing berkunang2 2-3 kali sampai pandangan gelap dan badan lemas disertai keringat dingin saat cek lab hb baik, tekanan darah juga selalu diatas 100/70 untuk makanan saya jarang konsumsi sayur karna sering mual kalo liat sayur ato makan sayur dengan nasi, paling hanya skitar 2x seminggu @1piring sayur saya juga tidak konsumsi teh ato susu hamil, minum manis 1xsehari saya minum energen/milo yg saya ingin tanyakan penyebab saya pusing itu kira2 apa ya? tiap konsultasi rutin sudah saya tanyakan tp perkiraan bidan kemungkinan karna kurang tidur, karna saya punya anak 5th yang memang sulit "disambi" istirahat, mlm tidur larut dan siang tidak mau diajak tidur mungkin dokter berkenan menjawab 🙏🏼 terimakasih sebelumnya

1y ago

masuk trimester 2 dok 🙏🏼 sering pusing pas kemarin skitar uk.14 kesini dok

Assalamualaikum... Siang dokter, sy bumil trimester 1 mau bertnya. 1. Setiap mlm sy konsumsi obat asam folat dan folavit (obat dr Bidan). Apakah itu aman dok? 2. Pagi hari & mlm sy konsumsi susu anmum materna. Apakah susu itu cocok bumil trimester pertama? 3. Kemarin sore juga sy mulai lemas dan demam. Tinggi suhu badan 36.7, apakah suhu itu masih aman dok? 4. Tekanan darah sy juga tinggi 150, apakah yg bagus di minum untuk menurunkan tensi ato apa yg harus sy kurangi konsumsi dok? 5. Sy jg sering sakit pinggang, apakah saat dipijit bgian pinggang aman dokter? apakah saat sakit kepala, aman juga di pijit bgian punggung? Terimakasih, ditunggu responnya dokter 🙏😇

1y ago

Hai Bunda. 1. Asam folat atau folavit ini adalah suplemen makanan jd bukan obat yah mom dan biasanya memang dibutuhkan tambahan asam folat untuk bumil yg biasanya tdk dpt dipenuhi dr makanan. asam folat yg cukup untuk mencegah kelainan terutama kelainan neural tube pada janin 2. Susu hamil tdk wajib diminum. jd gpp kalo minum 1x atau bahkan tidak sama sekali, semua dilihat dari kebutuhan ibu, apakah asupan harian ibu dapat dicukupi dari makanan. Bila bisa dari makanan, maka tdk perlu tambahan susu apapun. 3. Demam adalah meningkatnya suhu tubuh lebih dr 37.5 derajat. jika 36,7 itu masih suhu normal 4. Tekanan darah sebaiknya dicek ulang karena tekanan darah ada sistolik dan diastolik jd yang normal adalah 120/ 80. coba dicek kembali tekanan darahnya dan ditanyakan ke dokter kandungannya apakah akan bermasalah untuk kehamilannya 5. Sebaiknya hindari memijat terutama bagian punggung saat kehamilan.

Selamat siang dok. Kandungan sy sdh 34week. Selama TM3 ini, kepala sering kliyengan buat berbaring ke kanan kiri buat nengok bhkan berjalan pun kliyengan, sampe terasa mual dan mutahh klo perut pas penuh. kliyengan ini tdk setiap hari tpi kambuh2an. Padahal HB bagus (13.8) , tensi normal trs. Sy jg rutin konsumsi vitamin BM, Vit C dan tambah darah. Minum jg banyak. Tpi makan seadanya, jarang ada sayur sm buah krn gk ada yg masakin dan klo mau apa apa nyiapin sndiri badan udh ngerasa lemess dan gmpang capek bgtt smpe pen pingsan, jd klo makan seringnya beli. Itu krn apa ya dok, kurang gizi dan nutrisi kah? atau ada hal lain? terimakasih semoga dijawab.

1y ago

Penyebabnya bisa macam-macam apalagi sudah tm3 tdk hanya dari nutrisi apalagi jika kebutuhan harian terpenuhi, sebaiknya mom periksakan ke dokter kandungan agar dapat diperiksa secara menyeluruh.

selamat siang dok saya mau tanya nih , besok jumat tanggal 16 desember saya sudah masuk HPL dan sampai sekarang masih kontraksi palsu saja padahal saya sering melakukan aktifitas seperti jalan pagi sore , hb , pel nungging , senam bumil supaya kontraksi , melakukan pekerjaan rumah juga . tapi ga ada kontraksi asli minta saran dong dok supaya cepat kontraksi asli 😌 worry banget jadinya anak pertama saya juga hpl 3/3/19 lahirnya 1/3/19 sekarang yang ke 2 ini belum kontraksi juga padahal besok sudah masuk hpl 😭😭 terimakasih ,

1y ago

jangan dibikin khawatir ya bun, biar ga jadi stres yakin aja dede bayi keluar diwaktu yg tepat sambil di ajak² ngobrol bun, insyaallah pasti lancar dan dede bayi denger dan bisa ngerti kalo bun sudah menunggu gelombang cinta dr si dedek, yg paling penting doa dan percaya aja si adek keluar di wktu yg tepat..semangat bundaaa

selamat siang dok... saya bumil anak ketiga dok alhamdulillah sudah 5 minggu dok... utk skrg saya minum vitamin asam folat dan blackmores pregnancy aja dok... nafsu makan saya biasa aja dok, gak terlalu yg pengen makan trus...apa krn msh trimester pertama ya dok... tpi klo pagi saya konsumsi bubur kacang hijau campur bubur jagung dok... dan skrg saya lagi coba rutinkan konsumsi oat+susu kedelai,, kira2 gizi yg saya konsumsi sudah cukup blm ya dok utk bumil sprti saya??🙏🏻🙏🏻

selamat siang dok aku mau tanya : kalo kehamilan trimester 1 dengan konsumsi vitamin folamil Genio setiap hari nya 1 kapsul dikonsumsi dimalam hari . lalu setiap pagi minum susu Prenagen chocolate velvety yg sudah mengandung asam folat&zat besi. dikonsumsi dipagi hari sudah cukup kah dok? atau ada saran/masukkan lainnya terimakasih🙏

Selamat pagi dok, mau tanya dok.. hamil 23w tp tensi 110/60, BB 63kg dan selalu pusing baiknya konsumsi apa ya??sy tdk num susu hanya tablet multivitamin & mkn hasil ladang sendiri..mohon di bantu dok

1y ago

klo penambah darah Alhamdulillah rutin 1,klo ga kelupaan..sy hny kontrol ke bidan terdekat saja,,cek HB 15,4 bulan ini tp gak rutin tiap bln cek hny sesekali aj,,klo buah naga enak tp klo bit gt lah rasanya🤭..biasanya sy rutin mkn hati ayam smgg 2/3x dan mkn sayur hijau..walopun tiap mkn porsi sedikit tp tiap 2/3jam hrs ke isi LG Krn kuatir asam lambung naik klo klamaan kosong...

usia kandunganku 26 w dok, di usia 23 s di kasih vit dan aumolemant zat besi, tapi ketika s minum dok lemsq nda berkurang malah kmbali ke muntah", ,. jdi s berhnti Minum, pas berhnti minum nda muntah" dok, apa itu normal" sja dok, krna nda ada susu juga s minum, krna kalau minum susu di muntahkan juga