Bahas Tuntas Seputar Kebutuhan Gizi Ibu Hamil

Ketika hamil, kebutuhan gizi ibu hamil harus benar-benar diperhatikan dan dipenuhi pada tiap trimester. Bumil biasanya dianjurkan untuk mengonsumsi makanan kaya nutrisi yang mengandung protein, asam folat, vitamin B6, dan zat besi, dll. Berbicara mengenai kebutuhan gizi ibu hamil, Bunda boleh banget ya tanya seputar tema ini di kolom komentar. Bunda bisa bertanya seputar porsi makanan Bumil, suplen yang bisa dikonsumsi, porsi susu harian dll. Saya akan menjawab beberapa pertanyaan terbaik dan berkaitan dengan tema! ____ 3 Pertanyaan terbaik pada sesi kali ini: 1. Apa contoh makanan yang kaya akan nutrisi, protein, asam folat, vitamin B6, zat besi? Jawab: Makanan kaya protein didapat dari hewani dan nabati. Hewani: daging sapi, ayam, ikan, telur, produk susu. Nabati: tahu, tempe, kacang-kacangan. Sumber makanan asam folat diantaranya: asparagus, brokoli dan sayuran hijau lain, legume, telur, beet, sitrus kacang2an, pepaya, pisang, mangga, alpukat. Sumber zat besi diantaranya: hati, daging merah, ayam, kuning telur, kerang-kerangan, sayuran hijau. Sumber vit B6 diantaranya: hati sapi, ikan salmon, ayam, daging merah, ubi, kentang, pisang, kacang, alpukat, sayuran hijau. 2. Saya hamil anak kembar, bagaimana pola makan yang saat hamil kembar? Jawab: Pola makan yang baik adalah sesuai usia kehamilannya. Jadi cukupi kebutuhan energi, protein, lemak, vit dan mineral sesuai usia kandungannya yah. tambahan kebutuhan kalori pada hamil kembar lebih banyak dr kehamilan biasa, pada trimester 1 sekitar 300 kkal, trimester 2 yaitu 340 kkal dan trimester 3 yaitu 452 kkal atau untuk ibu dengan IMT normal kebutuhan kalori trimester 2 dan 3 sekitar 40- 45 kkal/kgbb/hari. 3. Apakah ibu hamil wajib minum susu khusus ibu hamil? Jawab: Susu hamil tidak wajib diminum. jadi tidak masalah kalo minum 1x sehari atau bahkan tidak sama sekali, semua dilihat dari kebutuhan ibu. Apakah asupan harian ibu dapat dicukupi dari makanan? Bila bisa dari makanan, maka tidak perlu tambahan susu apapun.

Bahas Tuntas Seputar Kebutuhan Gizi Ibu Hamil
40 Tanggapan

Selamat siang dok. Kandungan sy sdh 34week. Selama TM3 ini, kepala sering kliyengan buat berbaring ke kanan kiri buat nengok bhkan berjalan pun kliyengan, sampe terasa mual dan mutahh klo perut pas penuh. kliyengan ini tdk setiap hari tpi kambuh2an. Padahal HB bagus (13.8) , tensi normal trs. Sy jg rutin konsumsi vitamin BM, Vit C dan tambah darah. Minum jg banyak. Tpi makan seadanya, jarang ada sayur sm buah krn gk ada yg masakin dan klo mau apa apa nyiapin sndiri badan udh ngerasa lemess dan gmpang capek bgtt smpe pen pingsan, jd klo makan seringnya beli. Itu krn apa ya dok, kurang gizi dan nutrisi kah? atau ada hal lain? terimakasih semoga dijawab.

1y ago

Penyebabnya bisa macam-macam apalagi sudah tm3 tdk hanya dari nutrisi apalagi jika kebutuhan harian terpenuhi, sebaiknya mom periksakan ke dokter kandungan agar dapat diperiksa secara menyeluruh.