Rumah mertua

Kenapa ya gak ada menantu yang betah tinggal serumah sama mertuanya mau sebaik apapun itu mertuanya..? Dan kenapa setelah menikah, banyak banget laki laki yang berusaha naro istrinya dirumah ortunya..? Hadeeehhh....😮‍💨

41 Tanggapan

siapa bilang bunda? ada dan banyak kok. cuma kebetulan yg curhat di TAP ini yg gak betah n bermasalah sm mertuanya. dan yg smp di telinga bunda yg spt itu. jd jgn bilang "gak ada" yah hehhe.. saya contohnya.. udah 5 tahun lebih hidup menikah serumah sama mertua betah banget malah... tergantung tipe mertua dan menantu nya. mertua jgn terlalu ikut campur dan menantu jangan selalu sensi dan negative thinking sm mertua. kdg mslh tu gak selalu di mertua. mertua baik, eh menantu nya yg negative thinking mulu (krn dr awal udah tertanam image bahwa mertua tu begini begitu). seperti kt bunda (menantu gak betah sebaik apapun mertua). lah kalau mertua udah baik, klo tetap gak betah, brrti masalahnya ada di menantu donk bunda... ini menurut saya ya... krn banyak jg temen2 saya yg hidup serumah sama mertua fine2 aja.. ada malah temen yg sampai anaknya dah SMA msh serumah sm mertua nya. berapa lama coba.. belasan tahun... hehehe saya cuma memberikan sisi pndang lain ya bunda. tdk semua nya spt yg bunda katakan. so jgn men generalisir sesuatu..

ya krn ga mungkin nyatuin 2 ratu di 1 istana. perempuan egonya smsm tinggi sih menurutku jd wajar aja ga bs bgt betah buat kita sbg menantu. pertama, privasi rmh tangga kedua, keleluasan kita di lingkungan baru which is itu di rmh mertua ketiga, mau beli ini itu sungkan. kl ga beliin ga enak, beliin uangnya ngepas. alah haduh😖 mungkin suaminya tipe yg msh mau deket ortunya bun. atau ada kondisi lain spt finansial yg blm cukup utk ngontrak/beli rmh sendiri (ya pdhl kl ini sih seharusnya udh diomongin dr sblm nikah nanti kl jodoh mau tinggal dmn?). bs jg krn alasan tertentu kyk ortu suami udh sebelah & udh sepuh. sdgkan suami anak tunggal/cm suami yg bs diandalkan jd ada bbrp consideration yg tentunya berat jg kl suami mau ninggalin ortunya krn kondisi tsb huhu

Karena serba sungkan bund, walaupun sudah akrabpun tetep ada aja rasa kurang nyaman. Kalau yg saya alami kenapa suami pengen banget kita dirumah mertua karena suami pengen nyenengin ortunya yg bisa main2 sama cucunya. Tapi suami kurang peka dgn perasaan istrinya, mau momong anakpun tidak bisa bebas. Banyak deh derita hati yg ditahan tapi suami malah ngamuk lebih mentingin perasaan ortunya. Hanya yg mengalami yg paham gimana rasanya ya bund :(

1y ago

padahal dari pihak istri juga pengen nyenengin orang tua dengan cucunya 🥲

Halo bun, ga semua gtu bun.. saya betah kok.. uda 10th.. ga pernah drama.. yg penting saling menghargai. Komunikasi jg sangat penting. Kalau ada hal sepele yg saya ga suka, saya bicara lgs dgn mertua. Klo ada hal besar yg saya ga suka, saya diskusi kan sama suami gmn bagusnya. Dr sebelum menikah saya uda bicara segala hal sama mertua, ttg kebiasaan buruk saya apa aja biar mertua ga kaget. Saya ga pernah berusaha terlihat baik depan mertua, klo ga suka ya bilang ga suka tapi tentunya dengan sopan. Yg ptg Jadi diri sndiri aja.

aku tinggal sma mertua ampir 1.5 taun. aku sebenarnya sungkan Bun, dan aku tipe nya gk terlalu bnyk bicara orgnya. terkadang aku sukak di kamar smpe sore, apalagi aku punya bayi Bun. sebelum punya bayi pun aku sedikit bicara sma mertua ku, ngomong seadanya aja. sebenarnya aku kurang nyaman tinggal sma mertua walaupun mertua ku baik nya nauzubillah baik bnget. mslh nya aku merasa kurang bebas klo tinggal sma mertua. terus di tuntut ngerjain kerjaan ruma. terkadang aku malas ngerjain kerjaan ruma, tpi krna ada mertua mau gk mau harus ku kerjain. intinya segan Bun.

masyaallah,seperti yg saya rasakan sa'at ini,selama ini mertua baik banget tp ujian selalu dr ipar2 tp setelah tau yg sebenarnya ternyata sama aja,mertua sisa yg perempuan dan anaknya 9 tp suami saya anak pertama yg lebih perhatian dlm segala hal makanya dr awal nikah kita mau cari tempat tinggal mertua gak rela karna yg lain boro2 mikirin buat biaya rumah makan sehari-hari aja gak pd peduli.ya allah,mudah kan urusan kami semoga segera punya tempat tinggal buat keluarga kecil kami,batin ini sudah tak sanggup menahan salama bertahun-tahun lamanya🤲😭

Gak semua sih, banyak kok yang betah. Aku betah kok tinggal sama mertua, memang sih gak sampai bertahun-tahun paling lama cuma sebulanan tapi alhamdulillah di treat layaknya anak sendiri, gak pernah ikut campur soal parenting, kalau ada beda pendapat soal parenting ya mereka ngerti juga, sayang banget juga sama anakku apalagi suamiku anak tunggal. Dan suamiku juga gak berusaha naro aku di rumah orangtuanya. Kita sudah mandiri sejak awal menikah, tinggal hanya berdua. Aku pribadi lebih senang sama bumer dibanding mamaku sendiri.

Alhamdulillah Allah anugerahkan saya suami dan mertua yang sangat baik. Bahkan ayah dan ibu mertua care kepada kami. Tapi mereka tidak memaksakan setiap keinginan kepada kami. Saya tidak tinggal dengan mertua karena suami saya adalah anak pertama dari 5 bersaudara laki-laki sehingga agak sulit bagi saya untuk tinggal satu rumah dengan adik-adiknya karena bukan mahram. Setiap dua pekan sekali kami ke rumah mertua dan satu bulan sekali ke rumah ortu saya karena memang jaraknya lebih jauh jika ke rumah ortu.

karena kadang ada bentrok pikiran antara mantu sama mertua bund, udah gitu serba ga bebas kalo mau melakukan aktivitas yg kita mau karena ada mertua dirumah, belum lagi amit amit kalo dapet suaminya yg terlalu nurut dan ngebela mamah nya tiap berantem sama mertua. tapi kalo aku malah nyuruh mamah mertua untuk tinggal bareng karena emang sejalan sama aku cara berpikirnya dan selalu diskusi bareng, puji Tuhan suami ku tau cara mengistimewakan antara aku dan mamah mertua jadi ga ada iri hati atau tengkar

karena pasti ada ketidakcocokan bun mau sebaik apapun menantu nya dan mau sebaik apapun mertuanya 🤭, saya serba segen walaupun mertua saya baik.. mau belanja online selalu ditanya beli apa pdhl kalo setiap belanja ditanya kan saya risih jg pdhl pakai uang saya sendiri, mau stok asi di freezer jd segen karna ada es dagangan mertua pdhl kulkas milik saya sendiri dari masih gadis.. kalau suami saya, karna dia anak bontot jadi orang tuanya maunya anaknya kalau sudah menikah tinggal dgn mereka..