Perkiraan dokter hasil USG dan hpl berdasarkan haid terakhir beda

Kenapa taksiran dokter dan hitungan berdasarkan haid terakhir beda ya? Menurut hitungan haid terakhir usia kandungan saya baru 35 week tapi setelah USG ternyata 37 week lebih 2 hari,yang bener yang mana ya?

2 Tanggapan

untuk usia berdasarkan usg itu paling akurat di tm 1 awal ya bund, kalau sudah diatas 13 minggu sudah tidak bisa dijadikan patokan untuk hpl karena variasinya sudah banyak (hpl dr usg ditentukan dr ukuran janin, kalau tm 1 awal variasinya paling hanya dihitung dr fetal length atau panjang janin, kalau sudah semakin besar variasinya semakin banyak, ada dr lingkar kepala, lingkar perut dll jd hplnya sudah tidak akurat). kalau misal hasil usg di tm 1 awal sama dengan hpht itu yg dipakai ya bund. tp kalau sudah tm 2 tm 3 udh gabisa jadi patokan hpl usg nya krn kalau janinnya besar otomatis hpl di usg maju begitu jg sebaliknya. jd lbh baik gunakan hpht dan hasil usg tm awal ya.

yg bener usg, karna usg mengikuti ukuran janin