Disarankan skrining downsyndrom di minggu ke 12, bunda' ada yang sudah pernahkah?

Kemarin saat usg di week 8 disarankan screening downsyndrom, bunda' ada yang tau kira' biayanya berapa bund?

10 Tanggapan

Pertama ke fetomaternal di usia 9-13 week untuk USG liat ada kecenderungan kelainan kromosom atau tidak (bukan hanya down syndrome ya, ada macem2. Kata dokterku down syndrome termasuk kelainan kromosom yg harapan hidupnya tinggi dibanding yg lain.) Kalau ada kelainan pada NT nya, baru bisa jadi dokter akan kasih pilihan mau tes lanjutan atau gak. Tes tsb ga wajib krn cuma untuk tau lebih pasti aja jika emg ada kelainan. Ibaratnya untuk menyiapkan mental dan knowledge untuk setiap kemungkinan. Tesnya ada NIPT (lewat darah ibu), ada juga amniocentesis (ambil cairan ketuban). NIPT ada beberapa tipe yg standar sm lebih pro (lebih banyak detect ttg kromosom). Bisa dicek di ig bumame. Biaya start 6jt kl ga salah. Amniosentesis biaya seinget saya di RS harapan kita start 5juta gitu. Saya sempet mau ambil salah satu antara 2 tes itu tapi tidak jadi. Kalau ke obgyn subspesialis fetomaternalnya sendiri biasanya 1-2jt sih di jakarta ya tapi itu udah termasuk print usg 4D. Saya kurang tau kalau di kota lain.

mhn ikut tny.sya pas hml kmrn pas usg blg sama dr nya minta fetomaternal nipt.biar tau baby nya normal apa tdk.la ko dr ku jwb uda ga usah .ckup usg sja.kl mendetail trs ketahuan baby tdk normal mau apa??tdk akan bisa diapa2kan lg.trs akan mengganggu kesehatan ibu nya jg.bismillah sja tdk usah. sya dijwb sperti itu jd diam sndri.sambil mikir bnr jg.kl amit2 smpai baby trnyata knp2 tdk normal.kita sdh tau trs bisa apa??yg ada kesehatan mental kita pasti terganggu krn sedih terpukul dan kpikiran.pdhl kondisi kita lg hamil jg bawa 2nyawa. jd serius sya tny dsini kebunda2 semua.kl kalian ahirnya mengetahui kondisi bayi tdk sperti umum nya mau gmn??

pakai usg 2D biasa bisa bun, idealnya di 11-14w nanti diukur cairan tengkuknya (NT). tapi kalau screening yg lebih lengkap lagi namanya usg fetomaternal bun. bukan hanya down syndrome aja tapi seluruh fungsi organ janin. itu baiknya di usia 11-14w dan 20-24w. biayanya 700rb-1,5jt. tapi ini ga wajib bun, hanya yg dirujuk oleh obgyn tapi bisa juga atas inisiatif sendiri.

saya tes NIPT di usia 10 minggu bun. selain cek kelainan kromosom juga sekalian bisa dicek jenis kelamin. kalau biayanya waktu itu saya 12 jt. tapi ada yg standard dr mulai 5 jt. Kalau tidak mau NIPT, bisa fetomaternal aja bun di tempar saya 1,2 lebih detail hasilnya. nanti diulangi lg di TM2 untuk cek fungsi organ2 baby. TM3 juga bun. semoga sehat selalu

Udah pernah, tes kromosom namanya tes NIPT. Fetomaternal juga bisa, kebetulan aku fetomaternal 2 kali dan tes NIPT 1 kali. bukan rekomendasi tapi atas keinginan aku dan suami. aku tesnya di Diagnose https://instagram.com/diagnoslab?igshid=MzRlODBiNWFlZA==

1y ago

mahal ya bun kl 6 jt keatas

baiknya sekalian fetomaternal aja Bunda. memang Mahal, tapi bener² puas. hasil yang diberikan foto hasil, foto usg 2d dan foto usg 4d. ini bisa lihat jenis kelamin sejak dini, kemungkinan ds, dan gangguan janin lainnya

1jt- ~ tergantung harga di tempat masing2 mom, sy kurang sikit 1jt. Periksanya ke SpOG tapi yg subspesialis fetomaternal ya mom, bukan yg SpOG aja tp udh subspesialis

Usg biasa kok itu bu. Biasanya di 13w itu lbh akurat, ngukur tengkuk janinnya. Ke spog ya bu, jgn di bidan.

udh pernah, NIPT nm nya, harga ny kisaran 7.5 jt bund hasilny kluar skitar 3 minggu.

Dari usg biasa ketauan kok NT sama NBnyaa