#Wajib kah Cek Lab?

Kata bidan harus, dan penting. Tapi beberapa teman saya yg sudah melahirkan ga cek lab. Saya baru 2 poin. 2 poin lg belum karena gacukup bawa uangnya huhu Baiknya harus lanjut cek poin yg lain atau gimana ya bund???

#Wajib kah Cek Lab?
42 Tanggapan

Cek lab wajib bun. Setahu saya selama kehabilan cuma 2x kok. Ketika uk 16 week/4 bulan sama 28 week/7 bulan. Penting supaya kita tahu jumlah HB kita dan agar kita bisa tahu semisal ada kemungkinan atau kelahinan janin selama masa kehamilan. Saya waktu hamil tes lab sampai 3× krna di tes kedua proteksi urine kelebihan zat gula dan kekurangan protein juga HB saya kurang. Satu bulan lagi saya diminta buat tes lab lagi. Selama sebulan itu saya konsumsi telur rebus, susu uht dan minum banyak air putih buat normalin semuanya. Dan ketika usia kehamilan 32 week dites lab lagi alhamdulillah semuanya normal. Tes lab di puskesmas gratis kalau ada bpjs bun. Kalau tidak ada bpjs cuma bayar 20 ribu.

Cek skrining awal kehamilan itu penting bun,, itu cek hiv dan hbsag bisa di puskesmas, hbsag itu cek untuk tau inu ada penyakit hepatitis atau nggak,, kalo gasalah cuma bayar berapa puluh ribu gitu,, itu tujuannya untuk screening janin juga karna hiv dan hepatitis itu kan penyakit yang diturunkan ibu kepada janin,, Jadi saran saya di cek bun,, saya juga kmaren cek itu sama,, hampir semua ibu hamil disuruh cek itu,, dan inget kalo hamil jangan terlalu percaya “omongan orang” sebaiknya ditanyakan dan dipastikan kepada orang yang ahlinya dalam bidang tersebut,, karna banyak orang sok tau diluar sana

3y ago

Iya beda2 😁 buat gambaran TSnya aja kalo di puskesmas harganya terjangkau

cek lab itu penting ma untuk deteksi dini. kalo ada yg nggak cek lab itu pilihan, tapi sebaiknya kita memilih pilihan yg baik dan aman ya ma. kalo situasi pandemi gini aku kurang paham prosedur cek darah lengkap tingkat puskesmas perlu rapid test atau nggak, soalnya oengalaman cek DL di rsud pakai rapid test sblm daftar, ceknya lgsg disitu juga. kalo puskesmas biasanya gratis ma. kalo mau lab swasta, pilih yg ga terlalu besar labnya supaya nggak gitu mahal. aku dulu dr tes urine + DL ada keterangan protein + di urine dan dipantau sama puskesmas krn ada gejala preeklampsia. memang baiknya dilengkapi tesnya yaa ma.

Tiap kehamilan kan beda2 moms. Ada yg emang ga ini itu tp bayinya sehat, normal. Ada jg yg ga. Nah badan kita sama orang kan beda. Jd stop deh banding2in kehamilan antara satu & lain orang. Makanya dokter aja kalau ditanya via online pasti jawabannya "coba konsultasikan dgn dokter yg memeriksa anda" . Mereka aja yg udh berpengalaman takut ngasih keputusan, lah ini temen yg ga belajar kedokteran ya ga usah terlalu dipikirin. Yang jelas cek lab penting bgt buat tahu & mengantisipasi kalau ada apa2 pd kehamilan kita. Sehat terus ya moms & baby.

3y ago

betul ..kalau saya gk mau ambil resiko untuk antisipasi lebih baik periksa

gausah ikutan temennya ya bun, temennya kurang edukasi atau nggampangke. 🙁 Cek lab itu juga manfaatnya untuk bunda dan si bayi kok, agar jika ada masalah bisa lebih cepat ditangani. Agar jika ada penyakit menular, tidak membahayakan janin. Kadang ada juga kasus cek pertama negatif, tapi pas trimester3 cek lg tiba2 positif. Makanya cek lab itu penting. ke puskesmas aja bun, bisa gratis, kalo bayar biasanya murah juga kok.

cek lab penting banget lo bun buat kita dan bayi. pertama kalo bunda ga cek lab dan ternyata pas melahirkan protein urine tinggi bunda bs indikasi preeklamsia yg bisa menyebabkan pendarahan dan kejang sehabis melahirkan, ke2 kalo bunda amit2nya ada hiv tp bunda ga cek lab otomatis bayi juga tertular krn lahir pervaginam. jd jangan ikutan temen lah buuu kan kalo temen ibu masuk jurang ibu ga ikutan 😁

Penting pke bgt. Biar gk terjadi hal hal yg tdk di inginkn ketika melahirkn nanti. Klo gk cek lab, nnti gk tau kendala di tubuh kita ada apa. Nah dari hasil lab nya jd tahu klo ada apa apa bisa diatasi dan di cari solusi dari sekarang sebelum melahirkn. Jgn ikutan temen deh. Gk valid. Bidan aja nyuruh, itu artinya penting. Org mah org. Biarin aja

cek lab lengkap pnting bgt bund,apalagi Hbsag nya perlu bgt itu d cek biar tau bumil positif apa negatif..karna klo positif bayi segera setelah lahir wajib vaksin Hep.B Ohh iya bunda klo ada Bpjs mending cek lab d puskesmas aja gratis bund..seandaipun ga pake bpjs juga ga mahal bgt paling cuma 75 rb itupun udh skrining/cek lab lengkap...

cek lab itu penting Bun supaya kita tau riwayat kesehatan kita & cek lab min 2x pas awal kehamilan & pas trimester ketiga menjelang persalinan untuk tau kadar HB,protein urin & glukosa urin karena kalo Hb rendah harus transfusi Bun kalo cek dari sekarang bisa koreksi sampai kadar Hb nya bagus ..saya cek lab d puskesmas bayar 20rb

aku kmrin Udh di cek lab..pas usg dokter nyaranin dtg k puskesmas buat cek lab..pas ke puskesmas Malah bnyk bgt yg di cek😅 Cek lab,cek Gizi,cek Gigi,cek Kesehatan gtu juga..gratis kok klo d puskesmas..byr Pendaftaran aja