Bingung mau lahiran di mana

Kasih saran dong bunda2 yang sudah berpengalaman. Hpl aku akhir November bund. Bingung bgt mau lahiran di mana, aku ikut suami merantau di kota Alhamdulillah nya udah punya rumah sendiri, tapi suami pulang ke rumah 2 hari sekali karna suami kerja nya di luar kota yang jarak tempuh 3 jam dari kota, kebetulan di tempat kerja suami di sediain mess dari perusahaan nya. Awal lahiran nanti Orang tuaku yang di kampung mau bantu nemenin aku di sini tapi ga bisa lama paling lama cuma 2 Minggu soalnya kakak perempuan kandungku lagi hamil juga dan HPL di bulan Desember. Setelah ortu ku pulang gantian sama Mertua ku yang ke sini, tapi ga bisa lama juga paling lama ya mungkin 4-5 hari atau ga seminggu, karna dia kerja dan ga bisa lama ninggalin pekerjaannya. Setelah orang tuaku dan mertua ku pulang ke kampung aku benar2 sendirian yang ngurususin baby. Apa bisa ya bund aku ngurusin baby kami sendirian?? Aku takut kenapa2 sedangkan suami jauh dari rumah :(( Seandainya setelah 2 minggu lahiran aku ikut ortu ku ke kampung aja gimana bund?? Tapi perjalanan nya jauh 8-9 jam naik mobil. Kasian bayi ku umur 2 minggu sudah di bawa pergi jauh katanya famali kalo belum sampai 40 hari 😭😭 #firstmom #pleasehelp #bantusharing

34 Tanggapan

bareng2 ama suami aja kak, bisa kok.. inn syaa Allah.. yakin aja sama Allah, Allah ngatur segala nya kok.. aku juga awal Desember hpl nya, cuma prediksi dokter bisa jadi maju ke bulan nov ini, aku masih santai, ga mikir2 siapa yg bakal nemanin, selagi mampu buat mandiri bareng ama suami aja, dan suami juga bisa yakinin kita, mnding bljar sendiri, toh kalo minim info masalah bayi, skrg banyak aplikasi untuk bertanya, bahkan ke tetangga pun bisa bertanya, dokter juga pasti ngasih saran jugaa.. yang penting kakak jangan sampai stress🤗 yakinin hati nya, bisa yok bisaa.. ajakin baby nya ngobrol biar dia juga ngertii posisi ibu gimana.. tapi btw, kerjaan suami selama istri masa idah ga ada dapat cuti lahiran gitu dri perusahaan, setau ku jatah untuk suami ada loh.. cuma kalo emang ga bisa, mending langsung pulang ke rumah ortu kak, ya bisa sambil2 blajar juga kaan

8mo ago

gini aja kak, coba diskusi lagi sama suami perihal melahirkan ini kak, jelasin plus minus nya sama suami, inn syaa Allah suami ngerti kok kak.. sedikit cerita, aku juga bakal sendirian kok lahiran, cuma ada suami aja nanti nemanin, aku sendiri yg minta mama ku ga usah datang ke daerah ku stay, ya karna keterbatasan ekonomi orgtua juga, adek bungsu ku juga butuh biaya buat sekolah,, untuk mertua juga lagi sakit2an kak, jadi kita berdua Memprtimbangkan semua nya.. nanti juga pas mau lahiran banyak kok arahan dari dokter kak, tenang aja, paksu juga bakal di kasih tau sama perawat atau dokter nya.. untuk kakak suami nya ada cuti seminggu, itu udh cukup kok kalo kakak mau belajar dan mau nurutin arahan dokter, kalo pun nanti SC, malah dokter menyarankan kita untuk bergerak setelah lahiran itu, untuk cuci pakaian bayi pun, bisa suami ngerjain kak, kalo suami ga ada dirumah nanti, bisa dilaundry, tukang laundry paham kok untuk eksekusi baju bayii, skrg perkuat doa aja kak, dan ikhlask

pengalamanku bund awal awal pas new born bayi anteng setelah 2 minggu rewel pokoknya serba salah aku bund suka panik tiap hari aku ngak tau mau bayi apa, setelah 2 bulan bayi anteng bund saya mulai bisa memahami bayi. sulit bund bagiku ngurus bayi sendirian soalnya saya juga urus kakaknya yg 4 tahunan juga, kalo kakaknya dulu pas lahiran aku di bantu ibu sampe umur anak 1 tahun baru ikut suami merantau. kalo sekarang sendiri urus di perantauan bersama suami kalo pulang kerja ikut bantuin soalnya sangat kerepotan saya bund kalo sendirian, ngandelin suami banget bund bisa bantuin nyuci,beberes,urus kakaknya. Saya juga ngak bisa pegang bayi jadi suka liat tutor di medsos. Bund mendingan pulang kampung aja pas satu bulan sebelum lahiran,jangan pas bayi lahir biar ada yg bantuin, aku sempat suka nangis bingung soalnya baru pertama kali pegang bayi.

kalo kondisi suami kerja tapi tinggal di mess dan pulang ke rumah beberapa hari sekali, aku sih mending ikut ortu apa mertua bun. ngalahin lairan di tempat ortu or mertua. apalagi kalo anak pertama yg kita belum tau kapasitas diri kita dalam mengasuh anak seorang diri dan ga ada yg backup/gantian bantuin jaga. aku HPL masih januari tapi sekarang udah mulai tinggal di rumah ortu, ngalahin lairan di sini karena jujur aku ga sanggup kalo harus ngurusin bayi sendiri, belom kalo kerjaan rumah, cuci piring lah, masak/cari makan lah, cucibaju setrika bersih2 rumah, belom kalo baby rewel dan pasti harus begadang, aku butuh bantuan ortu buat handle semua biar nggak stress sendirian. nah nanti kalo baby udah usia 6 bulanan lebih rencana baru balik rumah karena udah agak gede dan bisa disambi2 ngerjain kerjaan rumah

8mo ago

sebenarnya pengen bgt di rumah ortu bund, tapi situasi kondisi nya ga mendukung. soalnya kakakku lagi hamil gede juga sekarang di rumah ortu, kata nya famali bund kalo ada dua orang hamil di satukan di dalam 1 rumah, kecuali kalo udah lahiran gpp. kalo di rumah mertua aku ga nyaman bund, walaupun mertua baik tetap aja sungkan kalo mau minta tolong ke mertua, di tambah mertua sibuk kerja juga bund.

kalau menurut sy, lebih baik pulang ke rumah ortu dulu sj sampai minimal masa nifasnya selesai dn jahitan lahiran jg udh enakan, coz kondisi tubub sehabis melahirkan itu butuh bgt banyak bantuan. Kalau kondisinya suami gk tiap hari pulang ke rumah, ya lbh baik ikut ortu ya bun, selain jg demi keamanan, maksudnya, jika ada kondisi mendesak tertentu ibunnya ada orang di dekatnya yg bisa langsung ngasih bantuan. Serius deh, sebisa bisanya ibun ngurus nb, ya jgn yg bayi cetet banget, minimal sebulan lah, atau ya itu td setelah nifas selesai. Tp jika tdk memungkinkan pulkam, mungkin saudara ntah tu sepupu or ponakan yg msh singel nd baru lulus sekolah yg selo bisa diminta menemani jg sampai waktu yg ibunnya pengen.

8mo ago

yg terbaik aja bun, krn ya se setrong2nya wanita melahirkan, utk lahiran pertama ya sebaiknya butuh banyak banyak bantuannya, minimal ada yg masakin tiap hari jd ibunnya tinggal makan, ibarat kata orang habis lahiran itu apa2nya dilayani dn si ibu cuman fokus nyusuin aja, tubuh jg butuh byk istirahat, krn akan menjalani hari2 bergadang, itu berat kalau perdana dn sendiri bun... sy jg tipe perempuan mandiri sejak gadis terbiasa merantau dn jd anak kos ngapa2in sendiri, nyediain kebutuhan diri ya sendiri, tp ketika pertama kali melahirkan kemarin ternyata gk bisa se sendiri itu ya, butuh bgt bantuan, dn bisa lumayan setrong pas anak selapan hari. kalau sy sgt butuh bantuan itu pas malam hari, jd butuh bgt keluarga yg selalu menemani di malam hari utamanya ya suami, menemani utk bergadang, jujur yg terberat bagi sy adl kondisi bergadang dn itu menguras semua tenaga waktu dn pikiran jd rentan baby blues banget.

insyallah bisa bun kata orang orang newmom sulit ngurus baby newborn masa adaptasi aja karna harus nen in 2jam sekali. belum rewel nya belum puput pusernya insyallah setelah puput puser bunda akan bisa adaptasi jadi newmom. selama ada keluarga maksimalin belajar kaya cara mandiin bayi. bedong dll. dalam waktu singkat itu kalau bunda bisa insyallah bisa kok ngelanjutinyaa. kalau temen saya kemaren begadang rewel semingguan doang terus talipusat puput anaknya gak rewel lagi tau jam tidur jadi bangun cuma buat nen aja. nangis tapi udah gak gupuh lagi dia. dia juga gitu seminggu mertua seminggu ibunya. habistu dia lanjutin sendiri ngurus baby nya. bunda ayo yakin pasti bisaaa

bismillah bisa bun, aku jg ikut sama suami, pas lahiran anak pertama dibantuin sama ibu sm nenek aku bantu urus bayi, ngebimbing gimana2nya cuma 3 mingguan aja. setelahnya aku bener2 dilepas, paling aku suka berkabaran sama ibuku, nenekku buat nanya ttg bayi. skrg dah mau lahiran kedua, anak pertama masih 15bulan. dan disuruh abis lahiran kerumah nenekku, biar dibantu pegang anak pertamaku sekalian aku pulihin badan disuruh disana sebulan abis itu pulang lagi deh ke rumah sm suami. kalo soal bayi baru lahir udah dibawa pergi2 mah itu mitos bun, asal bayinya dipakein baju hangat aja jgn sampe kedinginan diperjalanan

Ini saran aku ya Bun.. lebih baik lahirna di kampung nya ortu aja, bunda mending pulang sebelum lahiran, biar ada banyak yg bantu dan jagain apalagi pas hbs lahiran bgt Krn suami juga ga selalu standby Deket rumah nanti kalau sdh 40hr atau mungkin 2/3 bulan sekiranya bunda sudah mantap ngurus sendiri bunda bisa pulang lg ke rumah sendiri barangkali ada apa² Krn bunda hrs ada yg jagain juga baik itu sebelum atau sesudah lahiran suami bisa plg 1 bln sekali ke rumah orang tua bunda tapi di pertimbangkan gimana baiknya nanti bun

8mo ago

aku malah heran kenapa kk mu tinggal sm ibu berarti suaminya ngikut tinggal sm ibu kandungmu ya bun?

Bund, kondisi tiap orang pasca lahiran emang beda2 yah, tp kalo menurut pengalamanku, 1-2 minggu setelah lairan emang baiknya ada bantuan, tp setelah 3 mingguan, kita udah bisa mantep ngurus bayi sendirian sih, yg penting mood dijaga, pikiran dijaga biar Bunda tetep semangat dan happy. Kalo Bunda tipe yg mandiri, malah enak ngerawat anak sendirian, Bund, ga diganggu sama pendapat sana sini yg kadang bikin kita overthinking atau malah ngerasa gagal jadi ibu. Saranku, jalanin dulu aja, nanti pas ibu/mertua Bunda mau pulang, nah coba dipikir2 lagi baiknya gimana.

Bisa bund. Aku juga d temani mertua cuma 2 minggu. Selanjutnya aku kerjakan semuanya sendiri, sambil belajar. Tp aku tinggal sama suami bund, yg mana kerja pagi pulang malam, sampai malam masih kerja lagi d rumah, jdnya baby full sama aku. Suami lebih ke bantu2 kerjaan rumah tangga sama siapin makan bund, tp kalo ga sempet aku order online biar ga ribet. Memang capek d awal bund, tp pasti bisa d lalui dan jadi terbiasa. Malah aku lebih tenang bisa ngurusin anak sendiri, mental lebih aman 😌😁 karena habis lahiran itu lumayan sensitif kitanya

8mo ago

hihi sama bund,saya drmh mertua krn mama sy gk mau ngurusin saya. setelah itu aku pindah kerumah ngurusin baby sendiri+suami juga. ditambah aku lahiran SC tapi udh bisa ngelakuin pekerjaan rumah dll. krn mama sy gamau ngurusin sy krn bliau janda ya bgtu lg bucin. alhamdulillah trbiasa wlpun awalnya sambil ngerjain ngerasa in sakit bekas op hehe..

sebenernya ngurus bayi sendiri itu bisa bund. tentunya kan ga dari bayi brojol karna udah ditemenin ortu makanya sambil belajar. kalopun memang mau ikut ortu kenapa tidak sekarang aja pindah ke kampung dlu kalo misal merasa ga sanggup ngurus bayi sendirian. itu yang saya pikirkan yaa bund. kalu saya sendiri di rumah mertua dari semenjak saya nikah. kata orang tinggal dipondok mertua indah sih enak ada yang bantu ini itu. kenyataannya malah jadi tambah kerjaan. hehe kadang nambah stress juga karna pengen ini disuruh itu ga boleh ini itu.