Toilet Training

Kapankah waktu yang tepat untuk mengajarkan anak toilet training agar efektif & berhasil? Bagaimana caranya?

8 Tanggapan

Klo anakku udh mulai di ajari dr usia 2 bulan bund awalnya, Jd begitu bangun tidur langsung aq lepas celana bawa ke kamar mandi, trus d "tatur" / d pipis kan, begitu setiap hari, sekarang dr usia 4bulan udh gk pk pospak, sekarang usia hampir 1 th, klo pipis udh ngerti, minta turun, trus pling 2-3 jam s x, aq tatur lg, alhamdulillah pinter dedenya, intinya harus mulai d biasakan sedini mungkin

Teorinya kalo popok anak udah bs kering minimal 4 jam.. Aku sendiri ngajarin anak toilet training dr waktu dia udah mulai bs mengutarakan keinginan, misal mamah makan, mamah minum, mamah nenen, dr situ diajarin mamah pipis.. Sambil terus di sounding, dan lepas pampers langsung (kalo siang), biar dia ngerasain gimana ga enaknya kalo celananya basah..

Aku dr anak umur 18bln.. pagi-sore gak pake pampers, tapi tiap 2/3jam bawa k kmr mndi.. kl poop ketawan dr gestur anak, kl ud kliatan ngeden2 lgsg jongkokin di toilet.. Alhamdulillah berhasil, 2thn pass ud gak pke pampers sm skali pagi/siang/sore/malem.. pelan2 tp konsisten, Insya Allah bisa bun, smngaaaat..

Menurut saya setelah anak usia 1 th dh bs diajari. Siangnya g usah dipakaikn popok, kita tanya kalau minum. Trs di ajak ke toilet. Malamnya tiap 2 jam ditatur bun dan sebelum tidur jg di ajak pipis

mulai dari usia 22 bulan Bun. Untuk caranya Bunda bisa coba tips ini https://www.google.com/amp/s/id.theasianparent.com/toilet-training-dalam-3-hari/amp?espv=1

Sedini mungkin bun. Kayaknya umur 10 bulan udah bisa. Anakku dulu telat toilet trainingnya, alhasil pakek diapers sampe 2,5 tahun hehe

Bisa d mulai kurang dri 1 th bun..utk awal2 siang g usah pke popok.. Mlm aja pke nya

5y ago

saya pakein clodi klo siang".

Sedini mgkin...