7 bulanan Bantu sharing dong bunda, apakah acara 7 bulanan(mitoni)itu harus dilakukan ?

Kalau misalnya tidak dilakukan apa akan berdampak ke kandungan dan bayi kedepanya, jujur saya kepikiran terus

65 Tanggapan

dampak nya apa sii? takut anaknya gacakep? atau lahirnya gak sehat? ya enggak dong bun dampaknya paling ke biaya bun, harusnya buat fokus biaya lahiran malah kepake hal yg enggak wajib diagamaku yaaa... acara sederhana aja bisa habis 5jt an, memang sih acaranya pengajian dan mendoakan, tamu yg datang juga kasih "amplop" tapi menurutku gak seberapa sama yg udh dikeluarin mending buat kebutuhan sehabis lahiran (menurutku) dulu aku hamil anak pertama ngadain semuanya 4blnan, 7blnan, aqikahan, semuanya full dana aku dan suami karena kami sama2 kerja jadi "gengsi" gitu lhoo kalo gak ngadain (ini mertua yg nyuruh dan mau ya) setelah kupikir pikir gaada faedahnya gmna2 apalagi aku lahiran maret 2020 langsung kuncul pandemi hmm uang gasedikit habis sblm lahiran itu nyesek bun, aturan buat dana darurat tapi malah abis gitu aja,.. untung selama pandemi 3bln suami dirumahkan msh nerima gaji dan aku juga lg cuti lahiran, tetep aja gondoknya sampe skrg karena mertua gaada bantu samasekali pdahal dia selalu dapet bansos uang tunai beras segala macem tapi ke kita boro2 inget sekarang aku hamil anak ke 2 hpl bulan depan dari awal hamil gaada ngadain acara apa2 alhamdulillah sehat aja kehamilan ini malah enggak kaya hamil sampe mertua aja gatau aku lg hamil lagi (memang sengaja aku gamau kasih tau toh dipeduliin juga engga) kalo sekiranya baru hamil anak pertama ya silahkan mau ngadain gapapa, balik lagi jgn "memaksakan" kalo ada dana silahkan, kalo engga ada gaperlu adain juga gapapa.. yang wajib dan musti diadakan itu Aqikahan anak ya bund

gak mba sy dulu sma kaya mba. kepikiran krn sy kekeuh gak mau 7 bulanan. selain di dalamnya bakal banyak hal2 syirik (kalo d daerah kami) juga mending uangnya ditabung utk biaya lahiran, persiapan kelahiran, dan aqiqah. itu jauh lebih penting ketimbang 7 bulanan. dan alhamdulillah bayi sy gak kenapa2. bahkan setelah lahir gak dirayain selametannya. kita cuma aqiqah pake cateringan dan dibagi2kan ke sodara dan panti. padahal ini anak pertama dan cucu pertama. kita jg mageran mba. makanya ngambil praktis wkwkwk

itu cuma tradisi daerah Bun, klo ada dana lebih yaa silahkan ga ada dampak apapun ke kandungan jika tdk di lakukan, yg penting kita jaga kesehatan Bun, rutin minum vitamin hamil..klo saya anak pertama cuma ngadain pengajian 4 bulan karna baguss nya sihh 4 bulan itukan janin baru di kasih nyawa di usia 4 bulan, itu jg abis 5jt an Bun. klo 7 bulan saya ga ngadain lagiii. skrng kehamilan ke-2 memasuki 4 bulan insyaallah mau mengadakan Pengajian lagiii yg penting lancar Rezeki nya Bun.

Aku kebetulan ortu org sumatra, mertua jawa. Dari ortu aku ga ada yg namanya 4 maupun 7 bulanan bun, adanya syukuran aqiqah nanti pas setelah baby lahir. Alhasil akupun ga dikasih tau dr mamaku soal 4 atau 7 bulanan karna dr dulu pun ga pernah dilakuina. Sdgkn adat mertuaku ada 4 sama 7 bulanan, ponakannya rata2 ngadain yg di jawa. Tp mertua juga ga maksain hrs ada, aku sama suami jg sepakat kita nabung buat prepare aqiqah aja. Yg penting doa nya dikencengin buat detun

ank prtma 7blnan pngjian ibu2 bca2 surat Al-Qur'an,, bgi2 mknan rujak 7 rupa buah,mndiin sma 7 org klurg dan yg ngji , d ksih gayung ke ibu2 klurg yg nyiram air bunga ke ibu hamil,, dan di luncurin belut ,,.tpi ank ke 2 ini kt suami gk ush kyk ank prtm nnti klo ad rezki msk ajh bgi2in ke ttngga.. intiny gmn kita pny rezki ny ajh bun,, klo pny rezki bnyk ya lkukan klo pny rezki ny pas sedekh bgi2 mknan ajh ke ttngga.. biar bnyk yg doakan kndungan kita juga...

mitoni dan sebagainya itu adat istiadat, tidak harus dan tidak akan berdampak apa2 kalaupun tidak dilakukan. yang wajib dilakukan slama hamil dan sebagai muslim ya sholat, ngaji, dzikir dan ibadah lainnya. mertuaku 22nya Jawa, PP ku Jawa, mama asli sumatra. kmren pas 7 bulan, mertuaku masak2 sendiri trus makanannya dibawa ke masjid minta doa sma ibu2 pengajian, trus dikasih ke tetangga sekitar. udah gitu aja sih.

dampak apaan bun... itu kan adat aja.. ga ada wajibnya dalam agama Islam.. bahkan Sunnah pun ga.. kalau di adain ya jatohnya sama ky' syukuran atau sedekahan biasa aja.. sekedar minta di do'ain sama yg diundang.. saya ga ngadain acara 4 bulanan atau 7 bulanan... paling waktu hamil saya cuma kirim makanan ke panti, minta dido'ain kehamilan saya lancar sehat.. Alhamdulillah ga ada dampak apa² ke anak saya walau saya ga 4 bulanan dan 7 bulanan..

itu kebiasaan aja bun yg uda melekat di banyak daerah dan jadi tradisi. gaada dampak apapun ke keselamatan bayi asal ortu jg menjaga diri dan menjaga kandungan. jangan terlalu takut/terpaku sama tradisi yg bikin bunda stress dan akhirnya malah ngaruh ke kandungannya. kalo ada dana lebih silakan bun itung" syukuran dan biar banyak yg doain kebaikan, kalo ngepas lebih baik untuk persiapan lahiran dan kebutuhan setelah lahiran.

Itu cuma tradisi bun, kalo ada rejeki boleh melakukan acara 4bulanan atau 7 bulanan, tp kalo ga ada budgetnya ga usah dipaksakan. Karena pasca melahirkan pasti perlu biaya dadakan lainnya bun. Kalo ada rejeki lebih baik persiapkan untuk beaya aqiqah bun. Tidak melakukan 4 bulanan atau 7 bulanan ga masalah kok, yg penting kita sebagai ortunya rajin solat, mengaji, dzikir dan bersholawat.

dampak seperti apa mbak? kalo aku tipe jawa masih cukup kental sebenernya. cuma aku lebih memilih tasyakuran aja, alias sedekah makan ke yayasan yatim piatu atau yg membutuhkan. ga diadain apa-apa di rumah, aku dan suami cuma ngaji aja nanti ☺️ balik lagi kepercayaan masing-masing 🥰

8mo ago

di doain kok tapi keluarga aja. ga pakai undang orang gitu mbak ☺️ namanya anak pasti di doain gimana pun