Disuruh cerai

Kalau ayah disuruh pihak keluarga cerai, apa yang akan dilakukan?. Keluarga beranggapan klo Istri tidak peduli dg kluarga, menjauhkan saya dr keluarga krn jrg berkunjung ke rumah. Di Mata saya saat ini : Istri kerjaan nya cuma marah, sering adu argumen tp tidak pernah main tangan. Dg anak dia sangat sayang & peduli, tapi sdh kurang perhatian ke suami. Keuangan semua diserahkan kpd suami. Tapi ya kadang maunya tau beres, tdk cuci, tdk beres2, bahkan jrg sekali masak. Cuma Urus 2 anak Aja. Keuangan sdg tidak stabil. Hanya mengandalkan gaji suami, Istri tidak kerja, jualan lagi stop krn habis melahirkan. Sbg ayah saya harus apa?

126 Tanggapan

Harus istighfar, Pak. Biarkan saya bercerita tentang rumah tangga saya, agar Bapak bisa sedikit berpikir betapa besarnya tanggung jawab seorang suami. Saya seorang istri, sedang hamil pertama, sebentar lagi melahirkan. Saya tidak bekerja walaupun sebelum menikah, saya bekerja. Suami saya yg meminta saya resign, agar saya jadi ratu di rumah, fokus mengurus anak. Selama hamil, saya jarang cuci baju, cuci piring, dan masak. Bahkan seringnya hanya gelelengan di kasur, walaupun badan fit dan nggak drop seperti awal hamil. Itu semua karena suami yg minta. Dan suami saya yg kerjakan semuanya, walaupun beliau pergi kerja pagi pulang malam. Rumah kami berhadapan dengan rumah ortu suami. Tapi saya bisa dibilang jarang main karena saya memang tipe yg jarang keluar rumah, ditambah lagi setelah hamil, saya lebih sering di kamar. Alhamdulillaah, suami saya hampir tiap malam nengokin ortunya dan kasih alasan kenapa saya tidak ikut main ke sana agar mertua tidak su'udzon pada saya. Rumah yg kami tempati ini cukup luas karena hanya ditempati berdua, ada 5 kamar, 2 kamar mandi, ruang tamu, ruang TV, dapur, dan gudang yg cukup luas. Halaman depan dan belakang juga cukup lebar. Sebelum hamil, saya suka kewalahan membereskan rumah. Sekarang saat hamil, suami saya yg melakukannya. Membereskan rumah, memasak, mencuci piring dan pakaian, juga memijat saya hampir setiap malam. Meski sudah seperti itu, suami saya masih sering minta maaf karena merasa belum bisa memberikan yg terbaik. Dia juga sering meminta saya bersabar sampai kami bisa menyewa pembantu. Saya sering merasa bersalah karena saya kadang ngambekan, cuma gara-gara hal sepele, misalnya karena dia pamit badminton lalu pulang tengah malam, atau karena dia salah menjemur pakaian. Padahal suami saya sudah berkorban sedemikian rupa. Saya masih saja kurang bersyukur. Tapi, Pak, suami saya tidak pernah berpikir sedikit pun untuk menceraikan saya. Dia tau tanggung jawabnya sebagai suami sangat besar sudah kewajibannya mendidik dan membimbing saya dan anak-anaknya kelak, tanpa pamrih. Saat saya marah dan bersifat kekanak-kanakan, dia bilang pada saya bahwa ini adalah ibadah. Setan tidak suka kita beribadah, maka kita diuji. Saya malu, Pak. Sudah sebaik itu, saya masih saja bnyk menuntut suami. Semoga Bapak bisa belajar dari cerita saya.

Wah, rame ya. Terima kasih utk kritik dan Saran yg sangat berguna utk saya dan kluarga. Saya sdh melakukan yg terbaik utk Istri Dan anak2 saya, tp kok spt selalu merasa kurang. Saya disuruh atur keuangan, tp Istri minggu kmrn komplen kok uangnya tinggal segitu?padahal saya pakai sesuai keperluan saja. Saya merasa spt dicurigai Oleh Istri sampe dia bilang ya siapapun dia Kalo udah bhongi sy jangan harap bisa percaya lagi. Kamu Kalo selingkuh jangan harap bisa kembali lagi ke rumah ini. Jangan harap anak sy kamu bisa bawa. Ini anak sy, bukan anak kamu. Saya juga udh bantuin cuci pakaian, tp msh aja kena protes, ini kenapa lengket2 ya?nyucinya kurang bersih, ntar Dedek iritasi kena detergent gimana?. Dia ngomong nya pelan tp kok kyk nggak dihargai usaha saya. Akhirnya dia nyuci pakaian nya sendiri. Terus masalah makan, udah disediakan kadang nggak dimakan. Sdh capek masakin sayur eh sampe sore dingin Aja dalam panci. Alasannya?itu sayur nggak boleh dimakan Kalo udh lebih Dr 4 jam, jd racun. Aku nggak sempat makan. Bawel banget, apa2 dikomen, apa2 diatur. Saya jenuh. Kadang dia nangis sendiri malem2, ditanyain kenapa dia diem. Kesakitan pun dia ngomel2, katanya Aku tuh beda Kalo sakit bukannya Diem kayak org, tapi malah bawel. Klo nggak suka ya udah pake headset/apa sana. Nah yang paling sebel kalo ngurus anak, sabtu-minggu jatah saya urus si sulung 2,3thn. Ini anak emang super aktif, maunya main terussss. Saya nggak bisa istirahat. Eh Istri Liat sya ngantuk, "enak Kan Urus anak?. Kalo org lain nilainya anakmu itu nakal, tapi dia nggak nakal. Cuma terlalu aktif. Jadi layani Aja. Awasi terus jangan sampe celaka. Jgn ditinggal sendirian, bla bla bla.." Saya nggak mau cerai, saya syg sama Istri dan anak. Tapi setiap dinasehatin, dia malah balik ceramah panjang. Mau kasih surprise, nanti dia protes krn nggak sesuai seleranya. Dikasih uang nya, dia pernah bilang udahlah nggak usah pikirin Aku, pikirin anak Aja. Uangnya beliin Susu, pospak atau baju anak aja. Atau pake aja buat kamu Kalo pengen beli celana/sepatu baru. Jdi bingung ini Istri maunya apa..

5y ago

Bnr tuh Klo saya liat spertinya istri bapak itu lbh memikirkan kepentingan anaknya Kyk surprise istri bapak itu lbh mikirin beli keperluan buat anaknya dan jg dia mikirin bapak suruh bapak beli celana aja Utk ngomel2 istri bapak itu kecapean kn bpk yg blg anak sulung bapak itu trlalu aktif lom ngurus yg 1 lg Cb bpk lbh pengertian dan lbh mengalah

Kasian istrinya.uda hamilnya sakit, melahirkan sakit, pasca melahirkan sakit bukan maen.dri nyeri jahitan nyeri payudara yg sebisa mungkin pngen ASI eksklusif.blom lagi ngurusin anak,keuangan di atur suami,atuh klo saya yg jdi istrinya uda cpe ngurusin anak masih di maido.mnding tukeran aja dah pak.inget ya pak cwe nyari duit itu bisa.ibu rumah tangga smbil nyari duit bisa.tpi klo posisi di tuker apa bpak bisa.boro2 mikirin mkan pak lah wong tidur aja bgi istri itu se jam aja brarti bnget.si bpak mah enak tdur ngorok mana pduli anak nangis.jngan meremehkan istri urus anak pak. Beban istri itu uda bnyak apalgi keuangan di pegang suami ya jlas lah trima beres.kcuali si istri di jatahin tu pak buat blanja msakan beda, buat keperluan anak beda, klo bisa buat jajan istrinya beda.klo bapak blom mncukupi smua itu trus bpak nyalahin istri bpak krna mrasa gk di urusin gk prhatian atuh cek isi dompet pak.masi bgus tu istri kaga nuntut. Gmna mau masak klo uang aja gk di kasih.bisa jdi istri bpak juga mikir ada mkanan di mkan gk ada yauda gpp.perihal beresin rumah gk mungkin tu istri bpak diem bae namanya punya bocah jngan harap rumah rapi terus.bru di rapihin berantakan lgi di rapihin lagi brantakan lgi.trus klo gk nyuci bisa jdi istri bpak bingung gmna mau nyuci wong anak gk ada yg jagain gk ada yg ngawasin klo anak knpa2 yg di salahin istri lgi.mna ada anak jatuh benjol yg di salahin bapaknya.psti maknya yg di salahin.

istri saya juga pak saya baru nikah 6bulan, istri jarang banget masak, dlm 1minggu kadang cuma 1x masak sisa ny saya harus beli kuah dan lauk2 diluar , dari sarapan pagi, siang sore smpe malam kami selalu beli diluar , istri males bngt masak, strika baju jg dia gk mau, jdi saya strika sendiri tiap mau kerja , bahkan cuci baju pun mau saya suruh dulu baru dicucui, kadang smpe 3hari cucuian numpuk baru dicuci, padahal udh ada mesin cuci, rumah sendiri kamar mandi dikamar sendiri , diluar kamar ada 3kamar mandi, sarapan kadang masak sendiri atau beli , krna istri sangat jarang keluar rumah, bahkan kalu diajak hb selalu gk mau dengan berbagai macam alasan, wktu hb pun dia cuma rebahan gk mau peluk saya atau cium, saya cium atau pegang PD ny aja dia gk mau , tpi skrng istri lagi hamil 5bulan, jdi saya anggap aja bawak'an bayi jadi berubah gitu, padahal emng asli ny gk mau masak 😆 , klu dipikiran pusing pak duit saya jg habis krna beli makanan terus , saya dan istri trmsuk orng yg gk mau makan sembarangan ( murah ) , jdi kadang saya sedih dpt istri begini tpi semua ny gk trlalu saya pikirkan, saya jalani aja, sempet terlintas mau pisah dll, tpi ya udahla jalani aja seikhlas ny, mudah2'an kalu anak kami lahir istri bisa berubah sifat nya MAAF BUKAN MAU NYEBARIN AIB, TPI CUMA SHARING DAN MELUANGKAN ISI HATI AJA, TPI SAYA TETAP SAYANG SAMA ISTRI

Pertama mslh rumah tangga jangan sampe keluarga/orgtua msing² ikut campur, kebanyakan pasti solusinya kurang tepat karena mreka tdk mengalami apa yg bapak dan istri rasakan. Ksh pengertian k keluarga pak supaya tdk berpikir bruk k istri. Bruknya istri = buruknya bpk. Ya begitulah pak tanggungjwbnya laki²🙏 Kedua. Pak yg namanya rmh tangga supaya berjalan dg oke dan tentram hrs ada kerjasama suami dan istri. Kl sdh menikah hrs sama² dewasa menghadapi mslh. Ngurus 2 anak itu lelahnya banget pak. Yg apa² btuh ibu nya. Cb bpk bantu mengurangi kerjaan rmh dg nyuci bju, piring, atau msak. Kl gk bs msak belanjain pak minta list belanja sm istri, nanti bpk yg action ke kang sayur utk blnj. Ketiga, bapk kepala rmh tangga bimbing istri dg lembut pak, peluk istri ketika lelah,pijitin pak. Perempuan kl merasakan lelah banget pak biasanya marah entah itu diam/ngomel. Kasih piknik pak atau biarkan istri sehari sj utk libur momong anak pak. Ajak istri ngobrol dg penuh cinta dan kelembutan pak, tanyakan yg dia rsakan dlu selama ini. Bpk catat keluhannya lalu cari solusi bersama dg istri sblm memutuskan cerai. Kasihan anak2 pak. Misalkan cerai bpk/istri bs mencari pengganti psangan, tp utk ank² pak mreka tdk bs mengganti orgtua kandung mreka sampai akhir hayat mreka👌🙏

Mf pak ..aku anak 2 juga ..semua.tuh gak segampang yg dipikirkan para suami2 Istri juga bisa capek bisa marah kok Istri tu perlu dukungan dr suami Perlu bantuan suami ..slma ini bnyk para suami yg mikir enak ya istri drumh krja nya cuma momong anak beberes rumah aja trus bisa tdur Smua gak smudah yg bapak bapak bayang kan loh .. Aku ngrasain bngt pak Kdg kita tuh pngen gak marah2 nahan2 supaya gak mrah2 tp iya itu tp keluar juga kan marah2 nya itu krna kami lelah.kami juga pngen diperhatikan di bantuin .. Kami tau kok para bapak2 tuh cpek cri nafkah tp ya dpkir juga kami sbgai ibu rumah tngga juga capek pak .. Shrus nya dipahami dimengerti .. Suami istri tuh saling membantu Klo mliht istri nya mulai mrah2 trus mles msak atau apa itu brrti udh ad yg gak beres berrti suami hrus bisa2 mnghandel nya Obati hati istri yg aburadul yg suka marah2 dengan kasih sayg para bapak2 .bntui ngrus anak ,aja jalan2 ,atau apa lah itu ..ksih wktu buat brdua sma bapak nya di senangi2 lah pkok nya dijamin istri nya bkal brubah Sesambil dinasehati juga istri nya Semoga rumah tangga bapak selalu di lindungi allah ya pak . jangan smpai cerai pak .semua bisa kok di atasin asal sm2 intropeksi dri sm2 memperbaiki coba di bicrakan lg baik2 sma kluarga sma istri nya juga ..😊

Saya ibu rumah tangga dg 1 anak. Baru melahirkan 27 hari yg lalu. Saat hamil saya kerjakan pekerjaan rumah semau saya krn badan rasanya nggak karuan. Seringnya suami bantu saya ngurus rumah jg, suami saya nggak pernah ngeluh rumah berantakan. Setelah lahiran saya dapat jahitan luar dalam, suami saya yg urus semua. Mulai cuci piring, cuci baju kami dan anak kami, masak, ngepel, mandikan anak pkoknya semua pekerjaan rumah suami saya yg pegang smpai obati luka saya. Saya kadang sedih kalau tdk bisa beberes, cuma makan sm tidur. Pdhl suami saya kerja selama 12 jam. Tp suami saya nggk pernah bilang ngga ada guna punya istri kyk saya. Saya pernah bertanya dg suami knp masih mau punya istri kyk saya cuma makan tidur dia bilang krn memang mencari istri yg dirumah dan nggak kerja. Dan asal bapak tau saja ya, mengurus anak bukan perkara gampang dan sepele. Saya baru punya baby 1 aja capeknya luar biasa, itu cuma ngurus baby saya dan nggak ngapa"in. Gimana kalau urus pekerjaan rumah seabrek jg, nggak kuat saya. Kalau kyk gtu mending saya kerja aja tukeran posisi.. tp saya bersyukur punya suami yg pengertian, paham kalau pekerjaan rumah dan mengurus anak jg adalah tugas bersama.

Yaa ampuunnn bapaakkk.. Ini kondisi rumah tangga bapak persissss banget sama kondisi rumah tangga saya (tapi kalo saya ga sampe disuruh cerai sih, krn mertua saya memahami kondisi kami). Jangan sepelekan ngurus 2 anak ya paakk.. Saya juga seperti istri bapak, semenjak ada anak ke 2, saya jd lebih sering stress dan marah. Keuangan semua diatur suami sejak awal menikah, saya jg harus berhenti dagang krn harus konsen ngurus 2 anak saat ini. Tidak jarang kami adu argumen, bahkan ttg masalah sepele. Saran saya pak, sesekali bantuin istri ngasuh anak, beliin anak dan istri makanan kesukaan mereka, sesekali ajak mereka jalan2 meskipun ke rumah nenek nya, atau ke taman, atau ke swalayan. Semua cuma butuh komunikasi, kesabaran dan saling mengerti pak. Jangan apa2 nurut sama kata orang lain meskipun itu ortu bapak sendiri. Rumah tangga bapak, ya bapak sendiri yg bisa menentukan mau ke arah mana. Kalau pun cerai apa bapak nggak kasian sama anak2 ? Itu istri bapak tuh anak orang loh, yg rela mengabdikan diri buat bapak, ngurus anak2 bapak, merelakan kebahagiaan diri sendiri untuk keluarga yg kalian bangun. Trus ada masa sulit begini mau bapak ceraikan ?? Hadeeeehhh...

Saya seorang istri, setelah menikah 1bulan langsung hamil . 3bulan pertama masih bisa cuci baju dn jemur baju sendiri setrika dn beres* kamar (karena masih serumah sama orangtua) gapernah masak. Bulan selanjutnya sering banget sakit (katanya bawaan baby) cuman bisa selonjoran dikamar doang. Suami yg ganti cuci baju, nyetrika dn beres*kamar itu berlanjut sampai melahirkan. Selama melahirkan anak usia 2bulan anakku sakit dn harus fokus sama anak, sampai anak umur 1tahun. Pindah rumah (rumah sendiri) anakku tipe anak yg rewel banget, setiap mau masak cuci baju nyetrika atau beres* dia selalu nangis dn mintak digendong. Kalo diajak beres* sambil digendong dia juga nangis, alhasil suami yg ngerjakan semuanya. Alhamdulillah suami gapernah mintak cerai, meskipun terkadang suami marah* (ngedumel sendiri) aku hanya diam mendengarkan suami. Sekarang anakku udh mau 3tahun udh anteng pinter. Jadi semua pekerjaan rumah aku yg ngerjakan, kadang suami juga bantuin. Mungkin istri bpk lagi lelah dn ingin perhatian dari bpk tp bpk gapeka, alhasil istri bpk fokus jagain anak biar bpk tau ngurus rumah dn uang bulanan tak semuadah yg bpk bayangkan.

Maaf bapak, masih kurang nangkep permasalahan dengan keluarga bapak yang merasa istri menjauhkan anda dengan keluarga anda hanya karena jarang berkunjung? Kan anda kepala keluarga nya, mau berkunjung atau tidak kan anda bisa atur. Lalu masalahnya seperti apa? Apakah istri anda ngelarang anda untuk berkunjung keluarga besar anda? Kan anda tidak menjelaskan seperti itu. Istri tidak bekerja? Mohon maaf, kalau mengasuh anak (apalagi setelah melahirkan) disebut "tidak bekerja" lalu jika bapak mempekerjakan seorang pengasuh, apakah pengasuh tersebut tidak bekerja juga? Sedangkan pengasuh itu sebuah profesi yang digaji (dan gajinya bisa lumayan gede). Istri marah2? Bapak tahu kan kalau ibu hamil maupun menyusui bisa jadi ada ketidakseimbangan hormon yang bisa membuat moodswing atau bahkan bisa depresi pasca melahirkan? Tidak beberes, tidak nyuci? Apa masih sempat nyuci dan beberes kalau sedang ngasuh anak? Pengasuh dan Assisten Rumah Tangga aja dua profesi yang berbeda pak. Intinya saling memahami dan komunikasi. Apa permasalahan bapak ini udah dibicarakan baik-baik dengan istri bapak?

5y ago

Kalau anda mempertimbangkan untuk cerai, berarti pertanyaan yg utama adalah "Apakah anda masih mencintai istri anda?" Saya yakin, selama masih ada rasa cinta dan kasih sayang, semua persoalan yang bapak sebut itu bisa dilalui tanpa perceraian. Jadi, kalau memang masih sayang dan masih cinta, Anda sebagai pemimpin rumah tangga harus bisa memperjuangkan keluarga kecil Anda. Beda persoalannya kalau anda memang sudah tdk mencintai istrinya, maka semua persoalan yang anda sebut menjadi tdk penting, karena orientasi anda sudah tidak kepada pencarian solusi melainkan mencari kesalahan2 pada istri yang bisa anda gunakan sebagai alasan untuk menceraikannya. Yang tahu jawabannya ya bapak sendiri.