Kalau anak demam, lebih baik dikompres air dingin atau hangat?

Kalau anak demam, lebih baik dikompres air dingin atau hangat sih? Kata teman lebih baik dingin, tapi orang bilang mending hangat. Jadi bingung -_-

208 Tanggapan

ini berdasarkan pngalamanku aja ya bun... klo panas biasa aku klo tinggi bgt kasih sanmol, klo udah turun dikit aku mandiin air hangat, kompres air hangat, pkein baju yg tipis aja, ac jgn dingin2, susuin terus, sama pke cara skin to skin (ibu/ayah n anak gapake baju trus peluk anaknya sambil sandaran aja ibu/bapaknya) alhamdulillah dgn cara tsb babyku kmrn demam 40.2 pun 3 hari sembuh tanpa k dokter bun... klo demam gapernah k dokter, pke cara2 tadi aja reda demamnya, semoga membantu ya bun

Kompres hangat bun. Waktu demam, tubuh jadi panas karena reaksi alami tubuh untuk mempertahankan diri. Kalau kita kompres dingin, tubuh justru akan menerjemahkannya sebagai ancaman terhadap proses melawan infeksi dan suhu tubuh akan semakin meningkat juga memicu badan jadi menggigil. Kompres hangat memicu produksi keringat sehingga suhu tubuh akan menurun secara alami. Tapi kompres hanya membantu membuat nyaman. Sebaiknya pada saat demam banyak minum air saja bun..

kalau badan anak demam saya pakai resep dr mertua bunda, bawang merah diparut lalu tambahkan minyak goreng dan air jeruk nipis. dibalurkan ke seluruh badannya bunda... Alhamdulillah panasnya bisa mereda dari malam dibalur sampai pagi panas nya ga naik lagi... tapi untuk kompres direkomendasikan dengan air suhu ruang atau air hangat ya bunda. jangan dengan air es...

klu mnurut saya bun slama krja dbgian anak klu anak demam dan tdk menggigil kedinginan maka kompres lah dengan air biasa(bukan air es) bisa air aqua atau air kran, ttp jika anak menggigil kedinginan saat demam makan kompres dengan air hangat tp ttp dalam kondisi anak tdk memakai pakaian tebal klu bisa pakai pakaian dalam aja..

Hi Bunda .. mnurut artikel yg aing baca sik, aer anget is better .. jdi akan ada nagian otak yg bertugas menyesuaikan suhi tubuh (frankly, I don't remember what is it) jdi klo di kompres aer dingin, otomatis dy akan bekerja utk menghangatkan tubuh .. pun sebaliknya apabila di kompres aer angey, dy akan bekerjs mendinginkan tubuh .. cmiiw

klo aku pake air hangat bun. trs klo aku ttp harus mandi tapi suhu air hangatnya lebih tinggi dari yg biasanya. klo udh dikasih gel kompres penurun panas. oh iya bun, sama dipijat badannya pake bawang merah yg digerus kasar tp dikasih minyak telon (krn aku baru punya baby umur 5m) mungkin klo balita dikasih minyak kayu putih

hangat ya bun. pernah dnger tanya dokter, kalau tubuh demam itu artinya hippotalamus di otak lagi setting suhu tubuh jd panas untuk membunuh virus/bakteri, nah kalau kompres pakai air hangat, hippotalamus itu nanti bakal otomatis menurunkan suhu panas tubuh karena ada stimulus dr kompres hangatnya. 😊

pakai air hangat bun. ketika dikompres dengan air hangat, badan akan mengirim sinyal keotak dan dengan segera suhu tubuh akan turun sedikit demi sedikit. pakaikan anak pakaian yg menyerap keringat, jgn dipakaikan pakaian yg tebal dan jgn diselimuti. kompres dibagian dahi, ketiak dan lipatan paha

jgn bun,pke air hangat biar bs menetralisir suhu badan,klw demam d ksh air dingin demam bs makin parah,pakein baju yg gak tipis/tebal,atur suhu ruangan yg nyaman bun jgn terlalu dingin atau panas,bs diberi penurun panas tp tergantung usia anak, klw demam udah lbh 3 hari sebaik.y bwa ke DSA..

sebaiknya air hangat bun, karena kalau demam di kompres air dingin nanti malah tambah panas karena tubuh baby ngiranya suhu luar dingin jadi malah suhu tubuhnya di naikkan. kalau pakai air hangat, nanti sensor tubuh mengira suhu di luar panas, jadi suhu tubuh diturunkan. gitu bun..