bun mau nanya sekaligus curhat

Jdi sya dulu terlahir prematur 25w2d, kata temen dan tetangga sya klau kita lahir prematur biasanya bisa nurun ke anak alias pas kita hamil kemungkinan bsa prematur juga, sedangkan sya ada rencana lahiran di kampung yg bisa dibilang jauh dri RS yg peralatannya lengkap, jdi menurut bunda semua bener gk sih riwayat prematur itu bisa turun menurun?

3 Tanggapan

Kenapa lahiran prematur, kok bisa sih? Pertanyaan ini tidak jarang diungkapkan oleh beberapa teman kita, ketika terjadi persalinan prematur. Mohon dihindari ya pertanyaan yang seperti ini, karena terasa sangat menghakimi. Cukup do'akan, dan berikan dukungan, penguatan. Saya juga mewakili para orang tua bayi prematur lainnya, pasti tidak ingin mengalami kelahiran prematur. Sebagian besar dari kami sudah mempersiapkan dan memeriksakan dengan rutin, namun tetap terjadi kelahiran prematur. Bagi saya pribadi, pertanyaan seperti di atas adalah sebuah pertanyaan yang egois, dan tanpa empati. Ingin bertanya hanya untuk kepentingannya sendiri, tapi tidak menaruh empati kepada orang tua baru bayi prematur yang seharusnya didukung dengan kesabaran, dan kekuatan dari lingkungan terdekatnya. Bagaimanapun, jika memang ingin mengetahui, saya bisa menyampaikan dengan ringkas disini. Ada beberapa faktor yang bisa menyebabkan kelahiran prematur. Dalam banyak kasus, faktor yang terlibat bisa lebih dari 1, bahkan juga bisa tanpa faktor resiko yang jelas dan diketahui. Setidaknya, daftar singkat berikut ini bisa memberikan sedikit informasi bagi kita. --- Siapa saja yang beresiko mengalami kelahiran prematur? Banyak sebab dari kelahiran prematur yang tidak diketahui dan tidak bisa dijelaskan. Namun, ada banyak faktor resiko yang meningkatkan seorang bayi lahir lebih awal. Begitu banyak faktor yang berbeda, yang bisa membuat resiko meningkat, diantaranya; - Kehamilan kembar - Riwayat persalinan prematur sebelumnya - Jarak yang terlalu pendek antara kehamilan - Pre-eklampsia - Sindrom HELLP - Merokok - Kelainan pada uterus dan cerviks/mulut rahim - Infeksi berulang - Penyakit kronis - Riwayat keguguran - Usia yang terlalu muda (40 tahun) - Kelainan pembekuan darah - Alkohol dan obat-obatan terlarang - Riwayat dalam keluarga - Ketuban pecah dini - Masalah pada plasenta (plasenta previa dan solusio plasenta) Mari #cegahprematuritas #kamispeduliprematuritas #edukasiprematuritas Sumber FB dari Agung Wibowo. Beliau founder grup FB Premature Indonesia https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=107108633879036&id=100037396986196

5y ago

Dari sharing bunda d atas, menurut saya yg nanya mungkin bisa untuk d jadikan pelajaran atau buat jaga² agar nanti bisa belajar dr pengalaman bunda² yg lahiran prematur beserta gejala awal. Saya juga yg sering keguguran juga suka d tanya "kok bisa?" Tp saya jawab sbg sharring dan wanti² hal yg harus ibu hamil muda hindari

Ga tau jg ya bun tp sodara sy sih gitu..anak dua2 nya prematur dan keponakan nya jg sama prematur

5y ago

Temen" sya juga gitun bun dia lahir prematur, saat dia hamil anaknya prematur juga, jdi sya was was bgt mau lahiran di kampung takut sya juga ngalamin hal yg dulu mama sya alami, mana jarak rumah sakit yg lengkap peralatannya itu jauh bun, klau prematur katanya harus dibawa ke rs yg ada nicu nya

Aku dulu lahir prematur Bun tp Alhamdulillah anak aku gak lahir prematur,,

5y ago

Alhamdulillah ya bun, sya pikir semua yg lahir prematur nanti pas hamil anaknya juga bakal lahir prematur