Jika anak sakit bawa ke Dokter

Jadi, sy sering baca di komunitas ini kalau anak nya sakit itu dibawa dan diperiksa bidan. Mungkin satu sisi, biaya ke bidan lebih murah. Setau sy, dokter umum pun biaya nya ga terlalu mahal. Lebih bagus lagi langsung dibawa ke dokter spesialis anak atau DSA. Karna, kalau anak/bayi diperiksa bidan bisa salah diagnosis karna bidan bukan ranahnya mengobati anak. Sy bukan menyepelekan pendidikan bidan, tapi bidan itu setau sy hanya untuk memeriksa kehamilan dan membantu melahirkan ditambah penyaluran imunisasi agar merata. Sy pernah baca salah satu disini anaknya ada masalah kulit dan demam dibawa ke bidan, kata bidan alergi sufor katanya, tp karna berkelnjutan dan ga sembuh² akhirnya ibunya bawa ke dokter ternyata kena flu singapur dan harus opname. Jadi kalau anak sakit bawa ke dokter ya bun, jangan ke bidan. Maaf, sy bukannya menjudge ke bunda² yg hanya mampu bawa anaknya ke bidan secara materi, tp ke dokter umum pun biaya yg dikeluarkan kurang lebih sama.

22 Tanggapan

aku setuju, sebagai org yg pernah kuliah di kebidanan emang yg di pelajari seputar ibu hamil, ibu nifas, dan perawatan bayi baru lahir, dan juga KB. untuk penyakit itu biasanya cuma sekitar flu, batuk, diare, intinya penyakit2 ringan kalo yg smpe masalah kulit udah bukan ranahnya lagi.