Tentang ipar..

Jadi gini bun, saya mo minta pendapat gimana ya caranya nolak secara halus klo ipar minta uang kesaya ? Buat jaga jaga aja.. Karena pernah ipar saya minta uang kesaya dan posisi suami lagi gak dirumah.. Dan mintanya 50,20 gitu.. Jadi, saya punya adik ipar cowok belum nikah, umur 23 tahun setahun lebih muda dari saya, umur saya 24 tahun.. Dan dia ini tinggal sebelahan sama kami, dirumah bekas bengkel itu, listrik ngikut dikami cuman kalo mau makan kadang dia kerumah ortunya terus balik lagi.. Nah ipar saya ini sering minta uang dikakaknya yaitu suami saya, dan dikasihin terus.. Entah itu 10,20,50 sampe 100 cuman kalo 50ribu dan 100 jarang jarang.. Cuman kadang kalo ipar minta disaya itu yg jumlahnya banyak, kayak 20,50 ke atas.. Mungkin karena dia tau ya kalo semua uang suami saya yg pegang.. Pernah dulu pas malam suami belum pulang, ipar dateng kesaya nanya "ada gak uangmu 50ribu ?" Dan saya kasih karena kebetulan emang ada sih, dan mikir kali aja dia butuh banget.. Dan gak lama mungkin berselang dua malam ipar minta uang lagi kesaya.. Saya pernah komplen kesuami, bilang klo keuangan kita juga lagi agak susah terus suami bilang kalo dia minta jangan kasih tp sekalinya adiknya minta kesuami dikasih.. Pernah juga, waktu itu saya lagi nginep dirumah mertua, karena mertua lagi berkunjung kerumah saudaranya dan ipar minta uang kesaya kalo gak salah minta 100/200 ribu buat bayar cipnya tp emang disitu saya lagi gak ada uang segitu, adanya cuman 10ribu aja eh diminta juga katanya itu aja buat beli bensin.. Pas kukasih pecahan 2ribu 5 lembar dia gak mau terima.. Posisi juga waktu itu suami belum pulang kerja bun.. Arisan saya kebetulan naik 3,4 juta, dan suami juga abis terima uang 2 juta tp suami minta lagi 1 juta.. Nah waktu suami minta uang sejuta buat beli alat motor dan kembaliannya 20ribu dikasih ke saya terus suami bilang "10 ribu di ambil adik, buat beli bensin" ya saya cuman bilang oh iyaa.. Sampe sekarang ipar saya kalo kerumah suka deg degan saya bun, takut minta kesaya..😔 Bukannya saya pelit, apalah arti 10,20 ribu itu tp ya saya jujur lagi proses menabung bun, apalagi motor suami juga bermasalah jd butuh biaya perbaikan juga.. Nah sedangkan kalo misalnya ipar minta kesaya 10ribu mungkin saya masih bisa kasih tp kalo nominal besar saya kayak merasa berat di hati bun.. Saya orangnya gak enakan bun, kadang sama suami sendiri aja kalo udah nyampein uneg uneg suka mikir takut suami tersinggung.. Mana mertua saya dua duanya baik banget lagi, saya takut kalo bermasalah sama ipar berimbas ke hubungan saya kemertua.. Ipar saya padahal laki laki, sehat juga tp gak mau kerja.. Kerjanya cuman tidur, makan, main hape, sama pacaran.. Suami dan mertua gak pernah nasehatin dia buat kerja apalah yg ngehasilin uang.. Pernah sih kerja tp gak lama bun, mungkin bosan..

7 Tanggapan

Kalau mau kasih, kasih aja dengan ikhlas bun. Tapi kalau ngga mau kasih, bilang aja kalau bunda juga lagi banyak keperluan. Atau bilang duitnya ada di suami. Kalau saya sih jelas males ngadepin orang yang suka ngemis². Kalau kejadian sama saya bakal saya bilangin, "Kalau mau duit kerja ya. Saya dapat duit bukan karena ngemis² ke orang tapi kerja" 😅 Bodo amat mau tersinggung apa ngga. Yang penting saya udah ngomong jujur 🤣

Adik iparmu udah tua , udah cukup umur buat cari kerja bun, mau sampai kapan di empanin sama suamimu ? biarin aja kalo minta lagi berapapun bilang aja ga ada . Dikatain pelit juga biarin aja bun . Kalo suami kerja atau suami pergi lama, kunci pintu rumah untuk menghindari hal-hal yg tidak di inginkan.

atauuuuu bilang ke suamimu. "nih mas semua aja yg pegang uang, aku males pegang uang dikit dikit diminta adekmu. pokok semua mas yg bayar ini itu arisan semuanya, mas yg belanja, mas yg nabung. aku gamau pegang uangmu. males!" gitu aja

naah bunda setipe sm aku, ga enakan.. tp ya bun, kalo emang gaada mending ngomong baik² kalo gaada.. kalo umur segitu sih harusnya udah tau diri ya,, kerja kek🙄

suruh cari kerja bund umur segitu harus belajar tanggung jawab juga , masa laki gak kerja

Ya jawab aja, "gak punya dek, semua uang buat belanja" gitu aja yg tegas dan muka ketus.

ihhh benalu banget, kalau aku sih kutolak mentah2 gak bakal kukasih, beban bgt