Bertamu Saat MAGHRIB

Jadi ceritanya saya habis ditegor suami . Suami bilang kenapa ortuku datang kok kamu jarang keluar , gak menghargai banget . Jadi gini ... Gak tau kenapa mertuaku kalau datang main itu selalu dan selalu pas maghrib , bener2 kurang berapa menit lagi magrib . Sedangkan saya lagi hamil besar, saya takut diluar saat magrib . Mertua disuruh masuk juga gak mau , sukanya di teras . Saya penginya kalau magrib tutup pintu karna kan katanya ada jin yg memang berkeliaran dijam magrib . Tapi mau tutup pintu pun serba bingung nanti dikira gak ngehargai . Pokoknya serba salah deh . Gimana ya cara ngomong ke mereka kalau datang jangan pas magrib . Mertuaku tipikal orang yg tersinggungan apalagi bapak mertua . Jadi kalau ngomong sama mereka harus 100004009765243112 kali lagi mikirnya .

20 Tanggapan

maaf bun, tapi kok keliatannya mertua ga mengerti adab bertamu ya. ya walaupun namu ke mantu sendiri tapi seharusnya tau waktu dan tempat juga. bener bun, jam² segitu memang waktu bagi jin dan syaiton berkeliaran.. ga waktu hamil saja, sampai dewasa pun saya sering dibilangin sama ortu kalo sudah masuk sandikala sebaiknya di dalam rumah, tutup pintu dan jendela² apalagi sekarang punya bayi. sedangkan bumer saya malah sering nimang² anak saya di teras bun jam segitu, udah tak bilangin ajak masuk rumah aja mak tp masih suka sekarepe dewe.. anak mau tak gendong sendiri ga boleh tp diajak mondar mandir di teras kaya gitu. cuma bisa ngelus dada sambil berdo'a semoga anak dijauhkan dari kejahatan makhluk²-Nya yang ghoib. coba jelasin ke suami bun alasannya, berharap suami bisa mengerti dan menyampaikan ke ortunya. aneh juga sih lagian bun, udah namunya menjelang maghrib, masuk rumah ga mau. terus ngapain sebenernya hemmm..

1y ago

mertua saya juga gitu bun,udah mau masuk waktu magrib masih aja gendong anak dibawa keliling kampung 😌 saya coba minta suami yg kasih tau tapi ya tetep aja gitu lagi gitu lagi,jadi dari sore abis mandi biasanya saya minta anak sama saya aja,karna kalau gk gitu pasti dibawa keliling gk tau waktu magrib juga diminta tutup pintu gamau,katanya gk enak kalau ada tamu.harusnya sih kalau orang yg ngerti ya gk bertamu jam2 segitu ya

maaf" nih bund itu mertua gak punya adab,kalau MW bertamu tuh tau waktu,magrib tuh time nya kita shalat magrib sambil ngaji atau witiran, dll malah bertamu jam sgtu , emang mertua gak shalat? kalau untuk jin berkeliaran ,emang bner dalam hadist jg udh d jelasin ada yg d sebut jin Umu sibyan, masuk ketika gordeng/pintu yg gak d tutup dgn nama Allah yaa JD kalau suami ngomel perihal bunda gak Ngehargai mertua, bilang aja trus terang, magrib kan jam nya shalat,lagian kalau wm ngobrol d dalam aja ,gak usah d luar, Islam aja ngajarin kalau menjelang magrib kita masuk ke rmah, ini kok malah Nongki DPN rmah

kamu tinggalnya dimana? maaf saya juga hamil besar, dr hamil anak pertama, dan skrg anak kedua. aku tinggal di jakarta, suka bantuin mamahku jualan sampe malem, apalagi puasa begini, Alhamdulillah aku ga pernah kenapa kenapa, padahal ga bawa bawa apa tuh kaya gunting dll kaya orang jaman dulu. tergantung kepercayaan kali ya. menurut aku ya temenin aja ibu mertua drpada musuhan sama suami, tapi tergantung kamu tinggal dimana, mungkin klo tinggal di desa masih banyak jin yg mengganggu manusia

bicarakan ke suami bilang kalau magrib pintu jendela harus ditutup rapat,semua masuk ke dalam,anjuran dalam agama seperti itu gitu bun,ga hanya yg hamil aja. kalau sy kebalikan,saya hanya sekedar masuk rumah tp pintu jendela sy ga terlalu peduli tadinya,tp suami keras banget masalah itu. jadi lama kelamaan saya jg terbiasa gt,bbrpaa menit sblm magrib harus udh masuk rumah dan jendela pintu tutup rapat semua,kecuali ada keperluan yg mendesak kita lg diluar ya mau gimana lagi kan

bilang ke suaminya bun... tapi kalau suaminya pro ke ortunya memang susah sih.... soalnya mertuaku juga sering dateng di jam magrib... nanti baru mau sholat eh udah dateng ajah 🤣tapi masuk ke dalem rumah jd rumah tetep tertutup rapat ...suamiku yg bilang ke ortunya masuk pak mak, magrib2 jangan diluar. pintunya mau ditutup, kakak mau sholat... sekalian bilang "kalau mamak bapak mau sholat dlu ga papa"

bilang ke suami suruh bapak ibunya untuk masuk ke dalam rumah, ajak makan sekalian di dalam rumah. magrib2 ga enak kalau ngobrol di luar rumah... kalo mau negur mertua atau ngomongin yg kita kurang sreg paling bener ngomongnya ke suami aja, biar suami yg jelasin kita ga usah ikut2, takut tersinggung lalu kita yg jadi korbannya :")

ngomongnya ke suami bu, ditanya aja kok datengnya pas magrib terus dan gak mau masuk ke dalem tapi di teras? kalo bisa, abis magrib aja, kan enak bisa sholat dulu, gituin aja bu masa sih sama anaknya sendiri dikasih tau masih tersinggung?

1y ago

yap, ngomongnya ke suami. jangan langsung ke mertua. kalo langsung ya pasti tersinggung apapun alasannya.. bun TS juga ceritakan kondisinya seperti yg diceritakan disini. lagian kalau bertamu, tau kondisi dan situasi. ada adab bertamu juga kan 😉

mertuanya juga gk punya adab bertamu,harusnya klo udah mendekati waktu adzan jgn dulu bertamu,minimal nunggu setengah jam dri waktu adzan tkutnya pemilik rumah mau ibadah jd terganggu krna ada tamu

1y ago

ga ada salahnya mau maen krumah anak atau skedar singgah tpi yaa setidaknya ga diteras si.. masuk aja gtu klo pas magrib

kalau ke mertua langsung pasti tersinggung paling benar ya ke suami bun kalau mau buka bersama datang bisa jam 4 atau jam 5 bisa kalau beberapa detik mau maghrib namanya orang hamil memang gak boleh keluar aku aja di larang suami bun sore keluar apalagi malam

aku hamil ya masih kerja pulang magrib bun. cm bawa senjata ala org jadul yaitu peniti bawang putih dan gunting lipat kecil. sm sapu lidi kecil yg muat dikantong. no problem kl cm dirumah. kl mertua tersinggungan ya gausah ngobrol serius..ngobrol ala2 aja.