bobot bibit bebet

Ibu2 pada percaya ga sih dg yg namanya bobot, bibit, bebet. Jadi ceritanya saya kan adopsi anak, sekarang usia 8 th. Anak ini saya rawat sejak mulai lahir. Menurut ibunya, dia hamil krn "diperkosa" oleh suami yg udh cerai. Berarti kan ada luka batinnya si ibu. Nah akhir2 anak saya ini mulai sering bohong & kedapatan mencuri, Sedih saya tuh, krn saya dan suami selalu mengajarkan kebaikan & berusaha mendidiknya dg benar. Apa iya krn bibitnya yg ga bagus, pengaruh ya?

36 Tanggapan

Maaf bund.. Bunda adopsi dr usia berapa? Setau saya gen hanya lah fisik nya.. Namun untuk perilaku itu dari faktor lingkungan Bagaimana cara kita mendidik, kemudian pergaulan di luar. Apakah si anak terlalu di manjakan, atau kah ia dimarahi saat salah, ia menginginkan sesuatu namun kita tak memberikan nya tanpa memberi tahu alasannya. Banyak faktor lainnya yg bisa membuat si anak berbohong atau mencuri. Jika kedapatan melakukan seperti itu alangkah baiknya ditanya baik², berikan peluk dan cium agar si anak merasa nyaman dan terlindungi. Jangan menghakimi, tapi beri tahu bahwa perbuatannya tdk baik. Oh ya, membedakan anak kandung dan adopsi juga bisa berpengaruh loh ke mental si anak...

Menurutku yg berperan besar itu lingkungan. Oke pasti banyak yg ga setuju,gini misalakn kita udah didik dia amat sangat baik tp disekolah ? Lingkungan main ? Apa terjamin ? Anak anak mencerna banyak prilaku & kebanyakan yg buruk dari lingkungan. Bisa saja pengaruh teman,pergaulan,atau kurangnya perhatian terhadap kesehariannya. Maaf bukan apa2,kakak ku nikah sama janda yg anaknya sudah 5th lebih kebetulan bapaknya (maaf) kurang baik,tapi karena didikan dari org kakaku + sekolah yg dibilang sangat disiplin & kebetulan anaknya emang jarang main atau bergaul sampe skrg anaknya suda gede tp alhamdulillah baik baik saja

Klo kta tante ku yg adopsi anak dr bner2 bru lahir, anak adopsi itu ada aja kelakuan'a yg kta'a itu "ujian" buat si orgtua angkat'a..krn emg sepupu ku gtu waktu kecil nakal bgt, tangan'a ga bsa diem pegang apa aja d rusakin ato d buangin mau itu berharga kek hp & ga bsa d bilangin bikin emosi tpi anak'a pinter bgt d sekolah..nilai akademik'a bagus & anak'a jujur..sekarang kelas 3 SD udh ga nakal lg..malah bakat otak atik komputer'a udh keliatan meski msh SD & skrang bantu ayah'a ngajar ngaji anak2 TK d masjid krn om ku ustad..meski bukan anak kandung om tante ku aku ttp anggep dia sepupu kandung ku..

5y ago

Maaf bun, bukanya semua anak ya perilaku nya gt ya apalagi yang bunda maksud itu waktu dibawah usia kelas 3 sd. Bukanya semua anak itu mau kandung atau engga pasti ada aja tingkah nya yang menguji kesabaran orang tua. Lagian definisi nakal itu apa? Anak² masih belum mengerti. Kalo sampai anak² (apalagi belum sd) dikata nakal berati orang tua nya aja yang belum sabar.

Terimakasih responsenya ibu2. Soalnya kebetulan kakak saya juga adopsi. Kalo saya anak laki2 kakak saya adopsinya anak perempuan dan sekarang sdh usia 19 th anaknya. Kok watak keduanya hampir sama, walaupun anak angkat kakak saya ga sampai mencuri, tapi pola perilakunya sangat mirip. Makanya saya bertanya apakah bibit bebet bobot pengaruh. Mudaa2an masih bisa diubah & bener2 cuma pengaruh lingkungan saja. Soalnya saya benar2 sedih & takut juga

Dari pergaulan kaya nya bun, soal nya tetanggaku juga ada yg momong anaknya adeknya gtu, adeknya kerja dijakarta karan trauma anak pertama meninggal di jakarta jdi di titipin gtu ke kakaknya itu. Pas anaknya udah TK itu ketauan nyolong duit budenya itu bun, padahal dri emak bpknya orangnya baik, trus budenya yg ngrawat itu juga baik bgt . Sampe2 budenya itu nangis tau kelakuan anak asuhnya begitu. Karna itu pergaulan bukan karna bibitnya,

Kalo saya percaya bahwa faktor gen ada ambil andil. Memang faktor didikan keluarga punya peranan penting. Tp jgn lupa bagaimana-pun gen menurun ke anak. Karena itu lah ada peribahasa "buah jatuh tdk jauh dr pohon"( ya ada kesamaan/kemiripan bukan hanya wajah tp kelakuan) dan ada juga peribahasa " like mother like a son" sifat seorang anak yg mirip dgn ortu.

Saya percaya bun, bibit bebet bobot itu ngaruh. Tapi... mumpung masih kecil, segala sesuatu bs di ajarin dan di rubah tabiat nya. Tinggal kita sbg orangtua, sabar sabar nya mendampingi dan gak bosen bosen nya ngajarin, nyontohin, dgn cara yg lembut dan baik, sama doain. Kalau msh kecil, harusnya masih bs di ajarin bun. Masih bs dirubah.

Ga ada pengaruh itu Bun. Yg mempengaruhi perkembangan anak itu adalah lingkungan. Disekolah maupun di rumah. Apalagi umur 8th, 9thn dan 10th itu umur yg paling gampang mengikuti disekitar nya. Apalagi yg buruk, cepat banget Bun. Makanya di rumah kita selaku orgtua tidak memvonis anak itu, melarang. Kita tetap menuntun

Sangat berpengaruh bun sikap ortu terhadap anak walaupun nasih dalam kandungan. Itulah kenapa dianjurkan kita sebagai calon ortu/ortu jngan hanya mau anaknya baik ketika sudah dilahirkan, tp sebagai ortu juga harus punya sikap baik, karna itu menurun terhadap anak. Semoga anaknya bisa lebih baik bun dg didikan bunda

Saya percaya bun, karna saya punya alasan sendiri dan terjadi dikeluarga saya. mungkin yg mengatakan nggak percaya karna nggak mengalami sendiri. Ibu saya merawat 3orang anak dr keturunan yg sama dan dididik seperti kami 5 anaknya tapi bagaimanapun diajak pada kebaikan darah tetaplah mengalir dan gen pembawa itu ada

5y ago

Gitu ya bu, soalnya anak adopsi kakak saya jg punya pola perilaku yg mirip dg anak saya, walaupun ga 100% sama tapi ada kesamaan pola perilaku. Bener2 menguji kesabaran