bobot bibit bebet

Ibu2 pada percaya ga sih dg yg namanya bobot, bibit, bebet. Jadi ceritanya saya kan adopsi anak, sekarang usia 8 th. Anak ini saya rawat sejak mulai lahir. Menurut ibunya, dia hamil krn "diperkosa" oleh suami yg udh cerai. Berarti kan ada luka batinnya si ibu. Nah akhir2 anak saya ini mulai sering bohong & kedapatan mencuri, Sedih saya tuh, krn saya dan suami selalu mengajarkan kebaikan & berusaha mendidiknya dg benar. Apa iya krn bibitnya yg ga bagus, pengaruh ya?

36 Tanggapan

Pergaulan buun.. Lingkungan sangat mempengaruhi... Bisa dari temannya juga.. Karna mohon maaf ya buun.. Ada juga yg bapak nya ustad kadang anaknya juga narkoba anaknya penjudi.. Ada juga yg bapak nya napi anaknya jadi guru.. Guru ngaji ataupun guru umum.. Jadi juga nggabisa dinilai sepihak karna bebet bibit bobot..

5y ago

Iya itu salah satunya.. Maka kenali lingkungan lebih penting..

Anak itu udah jadi tanggung jawab bunda, gak ada sangkut pautnya sama orangtua kandung dan bukan salah si anak. Setau saya umur 8tahun lagi asik2nya main sama temennya dan saya kira mungkin itu karna lingkungan teman2nya bun, apakah bunda udah pantau gimana lingkungan main nya? Gimana orang2 sekitarnya?

5y ago

Jadi tugas bunda sekarang itu sebenernya bukan menyalahkan si anak dan melihat kebelakang (ngungkit2 masalalu si anak) tp tugas bunda adalah tetap dan terus mengajarkan dan memberi arahan, anak umur segitu masih sangat amat butuh arahan dari orangtua bun.

Maaf bun sebelumnya, bukan berarti bunda dan ayah salah mengadopsi anak itu, ituu udah jadi anak bunda sendiri dan mengajarkan anak dengan hal baik ituu memang wajib tapi anak mencuri pasti ada sebabnya bun, mungkin lingkungan atau rasa ingin tau nya yang tinggi bun, ajak bicara ajaa bun

Bisa jadi karena pergaulan mungkin bun. Mungkin dia mencontoh dari temannya atau bisa jadi mencontoh adegan di tv. Menurut aku dia bisa jadi anak yg baik kok. Coba bundanya lebih menasihatinya lagi. Mudah2an bisa berubah ya bun. Emang anak usia segitu lagi bandel2nya kok bun.

Tindak tanduk/Tingkah laku anak bukan berdasarkan gen. Tapi dari lingkungan. Bisa bayangin ga sih, ada anak yg lahir dari seorang yg beradab tapi diasuh dari kecil sama keluarga yg kasar, otomatis mindset dia akan mengikut lingkungannya. Gen itu hanya secara fisik.

Ga ngaruh.. Yg ngaruh itu perkumpulan dia main gmna.. Anak baru lahirkan bagaikan kertas putih kosong.. Yg bisa kita isi sesuai keinginan kita sbgai ortunya.. Ya anak itu akan menjdi apa yg kita isi dri kecilnya..

Biasa nyaanak seumur itu dpengaruhi oleh lingkungan sekitar,krn anak bergaul dgn mcm2 karakter,lbh baik bunda lbh dperhatikan lagi dlm pergaulan ny sehari2,krn anak segitu mudah sekali terpengaruh teman sekitar

ga juga bun, kasian anak kalo disalahkan, mungkin ibu dan suami ngajarin selalu baik, tp bisa jadi faktor lingkungan sekitar yg buat anak menjadi seperti itu bun, temen2nya coba di cek lagi bun takut salah bergaul

Stau sya smua ank itu suci bun, mungkin faktor lingkungan juga mempengaruhi.. Dan bisa jadi dy berbohong karna takut dan lain2, baiknya bunda dketin Dy, ambil hatinya agar dy mau terbuka sma ortunya..

Maaf sebelumnya Bun. Tapi kita tidak bvoleh berpikir an seperti itu. Anak itu terlahir suci. Yang terpenting jangan lelah untuk mengajari nya tentang kebaikan dan agama ya Bun. Semangat bunda

5y ago

Maaf bund mungkin atas ketidaktahuan saya. Mungkin beberapa seperti itu. Tapi dengan begitu apakah anak yang terlahir seperti itu tidak boleh mendapatkan hak asuh dari orang lain? Maaf takutnya kalau semua org berperasangka seperti itu. Ditakutkan malah kasihan pada anak2 yang terlahir dari keluarga yang baik2. Terimakasih buat masukannya bunda