Hukuman apa yang Bunda berikan kepada si kecil saat ia berbuat salah?

Voice your Opinion
Kurung di kamar mandi
Potong uang jajan
Diemin aja nggak ajak ngomong
Marahin aja, aku nggak pakai sistem hukuman

23020 merespon

217 Tanggapan

Gak berani bunda, karena dulu aku trauma dimarahin ortu pas kecil, masih inget rasanya.... menurutku itu malah buat anak tertekan.... kalo aku sih pertama tanya alasan knp anak ngelakuin hal itu, abis itu kasih saran misal anak mecahin piring aku bilang gini 'jangan begitu ya? nanti piringnya pecah kita makannya pake apa?' biasanya sekali-dua kali aku pake cara halus, kalo udah kelewatan aku langsung pake cara tegas, tapi Alhamdulillah anak gak ada yang sampe begitu

sejak aju kecil aku sudah sering dimarahin. dan akhirnya aku kini merasa aku sll salah. kalo aku punya anak ketika dia salah dan dia belum mengerti apa itu sebuah kesalahan aku ingin kasih tau dia secara halus dan lembut jika itu tidak baik untuk dilakukan.

Sy pakai cara timeout yaitu membiarkan si kecil di kmr tdr sndri krg lbh 5mnt utk merenungkan kesalahannya dan jg memberikan waktu utk sy dan si kecil menenangkan dri agr gk terpancing emosi. Stlh 5mnt bru deh diajak ngomong kesalahan nya apa dan minta si kecil utk minta maaf

Biasanya sih aku ajak diskusi.. Walaupun kadang nada bicara ki suka agak tinggi ya.. Heuheuheu 😅 apalagi kalo ke yg lakik... Karena dia seneng banget bercanda alias.. Kalo ada orang marah atau gak suka dengan perbuatan dia, dia langsung "ngelawak"

Diamin dan lihatin dulu jika dia respon seakan dicuekin..ajarin minta maaf dan tau dimana kesalahan iya..jika sudah..kita jadi seorang ibu harus memberikan sebuah pelukan dan senyuman.. Maka anak aku akan terdidik dgn baik..🙏

diemin dulu. klo mas sdh tenang. baru di omongin.. skrg Alhamdulillah sdh ngerti "kenapa sayang ? al salah ya bunda?" skrg suka panggil sayang klo mas buat salah kan meleleh hati ini nak 😍

Belum lahir anaknya 😁 tapi udah rencana klo nanti anakku buat kesalahan, aku akan suruh dia menghadap ke tembok sambil merenungi kesalahan, sampe dia sadar dan minta maaf dan berjanji akan berlaku lebih baik.

marah ku diem. karena kalo ngoceh cape dan takut'a kluar kalimat g pantes. karena menurut ku omongan adlh doa. kalo udeh redaan emosi'a baru ngomong ke anak. dan blg kecewa plus marah ama apa yg dia lakuin

Dikasih tau bahwa dia salah, membuat dia menyesal akan perbuatannya dan berikan konsekuensinya. ini baru teori yaa karna anakku maish baby 3 minggu, semoga bisa dipraktekan dan jadi ibu yang sabar aamiin

Ditegur, dikasih tau apa kesalahannya, kasih solusi (kasih tahu bagaimana yg benar), mengajarinya meminta maaf dengan ikhlas. Kalo udh 3x melakukan kesalahan yg sama, baru diberi hukuman