Cek payudara sakit kemana??

Hi bunda disini yg sudh melahirkan. Aku ibu menyusui dan payudara ku mengalami tanda masitis aku ingin cek kebenarannya tapi bingung harus kedokter apa? Dokter umum atau apa atau bidan?? Sakit sekali rasanya, Apa ada yg pengalaman boleh #bantusharing #firstbaby #firstmom

12 Tanggapan

Bun untuk kasus masitis jika bunda ke bidan atau dokter umum nanti kurang optimal. Baiknya bunda dpt konsultasi dan periksakan diri ke spesialist agar penanganannya tepat dan cepat. Kuatir jika kurang tepat penanganannya bunda akan bolak balik dan pemulihan yg memakan waktu lama, bunda dapat periksakan ke RS terdekat lalu minta diarahkan ke konsultan laksasi yg (IBLCE). Tapi jika bunda memiliki budget yg sudah di sisihkan untuk hal lain, bunda dpt ke puskesmas terdekat yg ada konselor laktasi. Karena pemerintah sudah memberikan fasilitas di puskesmas type A dan B dikecamatan dgn konselor laktasi.

2y ago

Puskesmas mampang prapatan ada, dan saat saya kunjungan ke puskesmas bogor selatan jg ada

Bismillah Saya dulu pernah mastitis bund, ke konselor laktasi jangan sampai salah berobat, sementara bisa diobati pakai Asi dulu, baiknya langsung dbf ya bund,jangan di pompa pakai pompa karena bisa memperparah , bisa di pompa pakai tangan aja. Kalo pakai bpjs bisa ke dokter keluarga dulu minta di rujuk ke konselor laktasi, cari tau di Google dokter Sp.A (K), terdekat. Semoga segera sembuh bunda

2y ago

enggak ada bun.

saya juga mengalaminya bund, 4hari pasca melahirkan.. rasanya sakit sekali, asi juga cuma keluar setetes dua tetes, PD bengkak parah, saya panggil konselor laktasi kerumah, dikompres dan dipijit laktasi sampai nangis kejer,,, tapi sesudahnya Alhamdulillah asi mulai lancar bund

2y ago

kl kemarin saya hampir masitis bund, jd dipijat saja,, kl sudah pasti masitis kata konselornya harus berobat bund.. tp coba bunda periksa dulu mudah2an masih bisa diatasi tanpa berobat bund

Konsul ke faskes 1 bunda.. Nnti bunda bisa mnta utk dirujuk ke DSA. Smoga DSAnya sudah ada yg bergelar IBCLC/konsultan laktasi di daerah bunda, jd pnanganannya lbih tepat. Smoga sgra pulih bunda 💕

2y ago

oh bisa ya bun?? ke dojter umum difaskes satu ya berarti trimakasih bun.

saya pernah bun.. sakit banget, bengkak, keras, sakit, panas.. klau ga tahan minum paracetamol, saya cuma rajin pijat sendiri, sering pompa, dan minum lecithin.. Alhamdulillah ga smpe sminggu langsung sembuh..

2y ago

Baik mommy... mommy bisa bantu Coba lakukan massage PD ya mommy.. 🥰 • Mommy kompres PD dengan air hangat.. • gunakan botol kaca asip isi dgn air hangat (bukan panas) ya mommy.. • siapkan minyak organik utk massage (myk goreng atau vco juga bisa ya mommy) • minum air hangat mom, untuk lebih rileks.. • posisikan mommy tiduran ya.. • kompres menggunakan botol kaca dari arah puting ke arah luar terutama bagian yg ada sumbatan dan sekitaran PD hingga air di botol tdk hangat lagi • kemudian massage perlahan dari puting ke arah luar hingga mommy merasa nyaman • perah PD dengan tangan sambil tekan tempat sumbatan (cukup 15-20menit saja) • bila masih blm jg mereda bisa dilakukan 2-3x dlm sehari • utk merilekskan gunakan kompres dingin tp bila utk massage gunakan kompres hangat dicoba ya mommy.. semoga bermanfaat dan lekas membaik ya mom..🤗🥰

dulu aku ke puskesmas cuma suruh pijit aja sambil disusui ke bayi sering2 kompresaor anget alhamdulillah sembuh sendiri mastitisnya padahal udh mikir yg aneh2 karna emang sakit banget sampe kebawa demam

2y ago

aku sembuh muncul sembuh muncul terus bun. aku jga udh dbf dan dibantu suami pijat dan kompres. sampai minum sanmol u,u tapi menyiksa skali tetep

kalo pake bpjs, ke dokter umum dulu bun, nanti dirujuk ke spesialis bedah, nanti di Usg kalo butuh tindakan, langsung dapet jadwal utk OP

dokter umum dulu bisa, kalau parah dirujuk ke dokter bedah

dicoba kasih ke bayinya dulu bund, dbf

2y ago

sudah bunda, dan kebetulan anaku lagi fase growthspurt jdi nyusunya sejam sekali bahkan kurg. tapi kambuh2an kdg sembuh kdg kumpat lagi dan sakit skli perih panas sampai payudaranya panas bgt kyak lgi demam

ke konselor laktasi kalau ada bun

2y ago

hummm gatau dimna. aku juga pake bpjs bun sayang bayar gadipake hehehe... kalau dokter umum gangerti ya bun? atau bidan??