Asuransi Kesehatan

Hi bunda bunda semua, disini ada yang pakai asuransi untuk anak? Pertimbangannya apa ya untuk beli asuransi anak? Jujur aku bingung nambah asuransi selain BPJS atau engga. #seriusnanya

26 Tanggapan

BPJS kesehatan merupakan asuransi kesehatan yang diselenggarakan pemerintah untuk memastikan masyarakat dari semua kalangan memiliki perlindungan asuransi kesehatan, sehingga biaya perawatan dan pengobatan seluruh masyarakat bisa terjamin. Cek perbedaan BPJS dan asuransi swasta berikut untuk mengetahui apakah kebutuhan asuransi kesehatanmu sudah terpenuhi: Untuk mengikuti BPJS, kita tidak perlu melakukan medical check-up seperti di asuransi kesehatan swasta. Selain itu, walaupun sudah terlihat jelas penyakit yang diderita sebelum bergabung, kita tetap bisa dicover oleh BPJS. Di asuransi kesehatan swasta, bisa juga ada pre-condition saat penerimaan nasabah, misalnya saat medical check up diketahui ada penyakit yang sudah diderita dari awal, sehingga tidak akan di-cover oleh asuransi tersebut. Asuransi kesehatan swasta menyediakan pilihan kelas pelayanan yang bervariasi, dari yang paling sederhana hingga paling mewah. Sementara itu, BPJS hanya menyediakan pilihan kelas pelayanan yang terbatas dan saat ini mencakup pelayanan yang relatif sederhana, yaitu kelas 1, kelas 2, dan kelas 3 tanpa menyediakan kelas VIP ke atas. Perusahaan asuransi swasta dapat menolak calon nasabah apabila risikonya terlalu besar, atau nasabah harus membayar premi yang lebih tinggi untuk risiko tertentu. Dengan BPJS kesehatan, seluruh warga negara difasilitasi dengan premi yang tetap untuk kelas pelayanan yang dipilih. Di asuransi swasta, ada variasi limit pertanggungan yang bisa dipilih sesuai kebutuhan. Di BPJS, setiap kelas pelayanan hanya memiliki limit tertentu, sehingga variasinya lebih terbatas dari pada asuransi swasta. Asuransi swasta memiliki batasan usia minimum dan maksimum yang bisa ditanggung risikonya, sedangkan BPJS tidak memiliki batasan usia, dari sejak masih di dalam kandungan sampai tua bisa ditanggung. Asuransi swasta memiliki keunggulan dengan prosedur claim yang lebih cepat dan mengutamakan kenyamanan nasabah sedangkan BPJS lebih panjang prosedurnya untuk proses claim, contohnya harus melewati fasilitas kesehatan tingkat pertama (puskesmas / klinik dokter umum) sebelum mendapat perawatan dari dokter spesialis atau rumah sakit. Kesimpulan Perbedaan BPJS dan Asuransi Swasta Bisa dilihat kan, kalau perbedaan antara BPJS kesehatan dan asuransi swasta sebenarnya ada kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Bisa juga disimpulkan bahwa perbedaan BPJS dan asuransi swasta yang utama yaitu BPJS memiliki coverage risiko yang lebih baik dari asuransi kesehatan swasta, namun sangat terbatas di pelayanan dan nilai penggantiannya. Bisa gak sih kalau kita udah punya BPJS terus mau tambahan asuransi swasta lainnya? Bisa banget dong! Contohnya, Ayu, 25 tahun, bekerja di perusahaan swasta sehingga sudah tercover BPJS dari kantornya untuk kelas 1. Lalu, ia memutuskan untuk mengambil asuransi kesehatan swasta untuk tambahan dengan premi sebesar Rp300.000 per bulannya. Gak masalah ambil asuransi kesehatan tambahan asal kita bisa mengatur budget. Karena gak semua rumah sakit mau menerima atau bisa tercover oleh BPJS, itulah kenapa terkadang kita juga butuh tambahan asuransi swasta. Sebagai asuransi dasar, BPJS sangat penting diikuti semua lapisan masyarakat dengan biaya yang sewajarnya agar bisa meningkatkan pelayanan, karena konsep dari asuransi adalah membayar biaya claim dari fund pool yang terkumpul dari semua nasabah, yang apabila fund pool makin besar maka pelayanan bisa semakin baik. Walaupun sebagian orang lebih memilih pelayanan dari asuransi swasta, dengan tetap mengikuti BPJS, kita sebenarnya juga membantu orang lain yang hanya mampu mendapat perlindungan dari asuransi BPJS. # beda obat jg bun kalau BPJS Generik kalau Asuransi sm kyk umum obat nya paten tp tergantung Asuransi apa namanya kalau saya pakai **A Medicash Pro Seven

3y ago

kenapa ya BPJS kesehatan enggak mengcover USG??? Sedih Tau, berharap nya bisa USG dari BPJS walau sekali atau 2x

Utk asuransi kesehatan, bpjs sdh ckup bagus, utk asuransi lainnya misal utk pendidikan lbh baik cari instrumen investasi lain sprti tabungan emas atau tabungan biasa sj krn lbh aman. Di Indonesia blm ada lembaga penjamin polis asuransi, yg mna ketika terjadi kasus gagal bayar bakal susah utk prosesnya dan bahkan nggk jrg saat klaim jmlhnya tdk sesuai dg jmlh premi keseluruhan yg sdh dibyrkan. Saran sy kl bner2 mau ambil asuransi lain pahami dan cari tau dlu asuransinya sprti apa bun, alurnya bgmn, jenisnya asuransi yg berbasis investasi atau bukan, bnyk yg kejebak sales asuransi disni yg akhirnya saat waktunya klaim mlah justru zonk. Tp lbh baik jk berkaitan tabungan jangka panjang mending tabungan emas/nabung di rekening😊

3y ago

iya bnr bun ikut Asuransi kita di ksh buku aturan Asuransi yg hrs kita pahami jg oleh sebab itu jgn asal milih Asuransi

pertimbangannya itu jadi semacam safe money kalau ada apa2 sama anak. kebetulan aku dapet dari fasilitas kantor dan imunisasi, berobat, dan obatnya sebagian dicover. ibun harus bener-bener teliti sebelum pilih produk asuransinya, apa aja yang dicover, sama gimana proses klaimnya ribet/engga. soal haram gak haram, wallahualam ya bund. kalau kata buya yahya, bikin asuransi niatnya jangan biar dipakai, tapi kayak jadi uang patungan umat biar suatu saat, kalau ada yang butuh, uangnya bisa dipakai. gitu, bun.

bpjs sja bu. . sy punya asuransi tiiittt * disensor. tp g pernah kepakai malah bpjs trus. . . trus ya bu. bnyak bgtu agen yg tawarkan asuransi investasi. . aku kejebaakkk. . . 5 tahun uang hrusnya 30 jutaan tp pas sy mw cairkan malah cm 2jutaan. . . kebohongan di awal sungguh memancing. pas terjebak ya susah kluarnya. hrus trus slesaikan 10tahun. tp itung2 buat warisan ank. . cuannya asuransi ya klw sakit parah at meninggal. ..

aku bpjs aja , blm mikir lainnya ekonomi blm kuat skrng, saya sisihkan budget dana darurat kisaran 1g LM (950-1jt an ) sebagai dana darurat khusus anak , klo dlu aku malah ada selain bpjs , Prudential untuk kesehatan dan primajaga dr danamon buat asuransi jiwa ,, skrng cm bpjs aja ama asuransi jiwa saya , kalo saya ad apa2, anakku msh tetep bs sekolah karena dia aku jadiin ahli waris ku

saya pernah dijelaskan oleh agen Prude*tial tentang asuransi yang sekaligus tabungan. hal yang pertama saya tanyakan adalah penyakit apa yang dicover dan prosedur coverage asuransinya seperti apa. pas dijelaskan sih saya nggak sreg karena apa yang dicover itu bukan seperti yang saya harapkan. kalau saya mending BPJS dan punya tabungan pendidikan.

3y ago

klo saya sih bun mnding pke bpjs aja .. klo asuransi saya kurang sreg klo ikut asuransi kesehatan .. saya ikutnya asuransi pendidikannya buat masa depan anak

saya pernah bun saat di rs mau vaksin in anak saya ditanyain umum apa asuransi .. berarti imunisasi tambahan bisa pke asuransi mgkin. cs saya ndak kepikiran tny langsung kmrn. dulu kakak saya pke prudential bun dicover penuh saat anak nya sakit .. tp ya itu bun angsuran nya buat 1 jiwa dr 300-500an.

Anakku cuma pke bpjs walaupun kalo kontrol2 pakenya umum. Ntah knp kurang sreg sama asuransi2 lain, takut udh bayar2 terus kan gak semua penyakit di cover. Kalo aku lebih nyaman pake bpjs kalo semisal ada hal urgent atau mengharuskan rawat inap, dan tabungan LM untuk jangka panjang anakku.

Untuk saat ini sih saya masih bpjs aja sih,bun belum terpikirkan untuk nambah dari swasta, ini aja bpjs juga dari kantor, tp misal resign pun aku mau lanjut mandiri. Baca2 review dari para nasabah asuransi2 swasta pada gak ngenakin banget, jd sampe saat ini masih percaya sama bpjs aja

Sy sekeluarga pake asuransi .. memang sudah ada dr kantor.. tp menurtku bermanfaat sih kalo anak sakit cm modal bawa kartu doang. Tp kalo udh ad bpjs ya udh itu jg bs dipake sih bun menurtku gk ush dtambah lg.. kecuali bunda mau memilih apakah mw bkin bpjs atau asuransi begitu