Masalah kurang berat badan ibu hamil

Hello bun, semoga selalu diberikan kesehatan Owh ia bun, gimana ya caranya mengatasi berat badan yang kurang ini, saya kurang bisa mau makan nafsu makan menurun, dari hasil USG janin dalam kandungan sehat baru diusia 12W sudah 60.3gr, berat badan ibu 47.5kg, gmna ya bun solusinya supaya bisa naik berat badan sudah coba sedikit" makannya tadi tetap agak susah dipagi hari pasti muntah.. #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #pleasehelp #firstbaby

11 Tanggapan
Expert

halo bunda, umumnya di awal2 kehamilan banyak bunda yg mengalami penurunan nafsu makan karna mual dan muntah yg dialami. coba bunda siasati dg makan sedikit tapi sering, jangan makan sekaligus banyak ya bun, ini akan menyebabkan mual. hindari makan makanan yg banyak mengandung lemak dahulu atau berkuah2 karna dapat memicu rasa mual. nah kebutuhan serat bunda bisa diganti dg makan buah2an yg mengandung serat dan banyak minum air putih. banyak nyemil juga boleh kok bun. pagi harinya jangan langsung bangun juga, tapi pelan2 bangunnya, setelah netral perasaannya baru melakukan aktivitas, minum air hangat untuk mengurangi mual di pagi hari. nah setelah berjalannya waktu, biasanya mual muntah akan berkurang atau berhenti sama sekali dg sendirinya. smoga info ini membantu ya bun

3y ago

baik kk terima kasih, atas perhatian dan sarannya sangat membantu saya

ak dulu jg begini mak.. bb turun dr awal bgt tau hamil sampe kira2 18 week.. turun sampe 7kg aku nya..tp bbj aman.. mulai 18week ke atas baru mulai bisa makan baru naik bb.. bunda mulmun ga bisa makan? coba konsul ke obgyn ya bun.. biar usg sekalian tau kondisi janin.. asal janin berkembang sesuai usia nya ga masalah

saya hamil dr 1 smpai 3 bln bb saya 40kg, 4bln 46kg, 5 bln 44kg, 7-8 bln 48kg. Alhamdulillah bb janin selalu normal. skrg udh jalan 9 bln, kalau cek di timbangan sendiri sih 49kg, tp blm tau timbangan di dokter nanti🤭 yg penting bb janin normal mam.. tetep makan makanan bergizi dan mnum vitamin ya 🤗

3y ago

ia bun, sering bngt begitu sudah seneng pake timbangan sendiri naik berat badan, lah pas ke klinik kandungan koh segitu" aja gak naik kadang sampai strs. tapi alhamdulilah dede bayinya normal malah over dikasih kabar sama dokter, dokternya bilang ini hal biasa karna daya seram ibunya diserah sama janinnya...

kata dokter gimana bund ? selama gak ada penurunan BBJ menurut saya masih normal aja , kadang emang ada BB ibu yang turun , tapi Alhamdulillah BBJ normal. apalagi bunda ini juga baru 12w ya , wajar masih mual muntah gak doyan makan. Nanti jalan ke trimester 2 Insyaallah bisa enjoy bund

3y ago

iyaa bund , besok2 kalau kontrol lagi lebih aktif tanya juga ya bund biar gak nyesel nanti pulang kontrol malah kurang informasi

saya di tm 1 ga muntah2 aja berat badan juga turun bunn.. kata dokter gapapa, yg penting perkembangan janinnya baik. sekarang mau selesai tm 2 jg naiknya dikit2, tapi saya ga terlalu mikir berat badan saya soalnya buat saya yg penting adalah perkembangan janin yg alhamdulillah selalu baik.

3y ago

alhamdulilah semoga sehat bunda, dede bayinya, dan ayahnya juga sehat semoga selalu bisa temani bunda dimasa" kehamilan sampai melahirkan nanti. terima kasih bunda sudah mau berbagi kisahnya

memang ada beberapa bumil yg susah naikin BB, tapi selama BBJ cukup biasanya dokter nggak mempermasalahkan BB bumil tapi mnurutku wajar kok masih TM 1 blm bisa naikin BB, nanti TM 2 udh mulai naik apalagi TM 3 cpt banget

saya waktu hamil pertma mabok nya parah sampai kna HEG d rawat pula .. hamil 4 bln BB 36 kg .. minggu k Minggu nafsu mkan mulai enak pdhal aku msh krja jg wktu itu yg cm bsa mkan klo lg istthat aja .. tp lahiran BB 63

sy stuck bb sampe usia 19 minggu, mulai minggu berikutnya sm bidan di progam makannya jd lngsg naik, tp ga banyak jg paling sekilo, paling banyak naik 2kg tp bbj selalu dikatain besar sm dokter

soalnya dokter mengarahkan untuk saya ibunya bisa sering" makan karna berat badannya gak naik, jadi bingung harua gmna kadang suka lupa klo sudah makan enak malah kekenyangan akhirnya muntah

segitu mah gak kurang bu, masih oke cuma baiknya ada penambahan BB per bulan dan bukan turun