Diare hari ke 12

Hari ini masuk 12 hr sudah anak sy diare. Usia nya 6bln 16hr. Anaknya ngga terlihat lemas karena asi masih masuk lancar. Periksa puskesmas & dsa sudah. Tinggal habisin obat aja, tp tiap minum obat sering muntah. Bingung ak harus gimana lg.. 😒 Yg berantakan jg mpasi nya, karena skrg dia liat sendok lgsung tutp mulut rapat2. Gimana mau nyuapin coba. Ada yg punya pengalaman diare dalam waktu lama? Apa harus check lab. Makasih

2 Tanggapan

PERTOLONGAN PERTAMA ANAK DIARE Diare pada anak sangat berbahaya karena resiko terjadi dehidrasi sehingga nyawa jadi taruhannya. Serius ini. Saya sudah pernah nulis ya tentang tanda dehidrasi, sekarang saya nulis pertolongan pertama saat anak diare. Mau tahu tidak? Mau tahu atau mau tahu banget?. Ok langsung saja ya saya kasih tips-tipsnya, jangan lupa like, comment dan share agar bisa jadi amal jariyah kita bareng-bareng, daripada gosip yang nambahin dosa, iya kan?. Tipsnya adalah: 1. Saat anak BAB 2x sudah mulai encer fesesnya, artinya tektur feses sudah beda dari biasanya, maka lakukan usapan memutari pusat (Udel), dengan telapak tangan ibu, bisa di beri minyak telon atau minyak kayu putih, pilih merk yang cocok dengan anak (memang harus coba beberapa merk untuk anak yang sensitif, sampai ketemu yang cocok). Lakukan gerakan ini berulang kali sekitar 15x putaran kekanan, searah jarum jam. 2. Jika tips di atas sudah di lakukan tapi BAB masih lanjut maka segera berikan buah pisang pada anak, karena seratnya bagus untuk memanpatkan feses, bukan teh juga bukan daun jambu biji. Kasih aja dulu yang enak-enak, ngapain kasih yang gak enak. Bisa pisang Ambon, pisang raja, pisang lilin asal jangan pisang-pisangan. Lagi nulis begini ada iklan, 3 anak pada tidur tetiba maaf bau ken**t. Hadeeeh. Mboh iki anak yang mana yang, tidur sambil buang gas. Hadeeeh Biasanya sich baru sampai tahap 2 sudah mampet dan tidak lanjut diare. Tapi kalau masih lanjut diare selama tidak parah bisa lakukan no 3. 3. Yaitu berikan bubur bayi, eh salah bubur tempe, karena kandungan bakteri di tempe bagus buat anak yang diare. Bisa cari di google cara membuat bubur tempe. Woy Mak, jangan kasih lactoB tanpa resep dokter. Saya yang dokter saja belum pernah ngasih lactoB buat ke3 anak saya, paling Yo resep ini. Gemes aku tuch sama emak yang suka main dokter-dokteran dengan sarankan kasih lactoB atau beli sendiri karena saran dari teman FB, teman FB group. (Alasan soal lactoB, LaktoB harus di berikan dengan resep dokter, bukan beli sendiri, biar tidak salah dosis, tanya ke apotik juga anak tidak di periksa seperti saat datang ke dokter). Sambil pantau tanda dehidrasi ya Mak, kalau masih belum ada tanda dehidrasi, tapi masih sering BAB, maka lakukan tips 1 hingga 3 berulang kali terutama memutari udel. Karena gerakan ini membantu menurunkan peristaltik usus yang meningkat, sambil di kasih pisang, bukan pisang rebus apalagi pisang goreng. Jika masih BAB lagi maka lakukan tips berikutnya. 4. Beri oralit atau langsung kedokteran. Emak kan suka yang irit, jadi ya kasih oralit dulu saja. Tapi kalau tanda dehidrasi ada dan anak tidak kooperatif minum oralit, diare makin parah apalagi di tambah mutah. Itu tanda segera ke dokter, bukan bidan atau mantri (boleh ke bidan atau mantri jika memang tidak ada dokter di daerah anda), karena memang dokter lah yang punya kompetensi mengobati, bidan kompeten untuk ibu hamil dan melahirkan, bukan obati pasien bayi, tapi kalau kepepet ya lain lagi. Mantri juga begitu, kompetensinya tidak untuk mengobati atau memberi resep obat pada pasien, namun jika kepepet beda cerita, dan ya mau apa di kata. Ok gitu ya tips pertolongan pertama anak diare. Tapi kalau pertolongan anak rambut tipis, lama tebal, lama panjang, kutuan, atau ramput ibunya rontok, tinggal cari di market place atau shopee, cari saja minyak Keke, minyak kemiri inovasi dokter. Ya ya ya, inga inga inga. Cling Oya klik akun saya di KBM, skrol kebawah untuk baca tulisan saya tentang kesehatan dan tulisan kurang kerjaan saya. Hehehehe By dr. Masyithoh Budiyani

4y ago

makasih bu info nya & alhamdulillah anaknya udah sembuh hari 13 & 14 frekuensi bab menurun dan skrg udah normal lg. oia sy banyakin makan pisang jg waktu itu

shrusnya GT ya Bu, ini q ada penanganan diare, kebetulan analisis kemaren diare , q terapin itu bu

4y ago

ke pencet huruf besar Bu, GT ya gitu hehehe