Mpasi Tumbuh Gigi

Halo parents.. Anakku lagi tumbuh gigi susah sekali makan makanan utama.. Klau bayi lagi tumgi apakah makanan utama boleh di skip ganti ASI??? Karena hanya mau 2/3 sendok aja makanan utama. #bantusharing #pleasehelp

18 Tanggapan

Mulai biasakan sikat gigi/gusi sebelum dedenya tidur malam bun. Yang bikin sakit, bengkak, demam, kalo tumgi tuh bakteri di gusi, yaa dari sisa sisa ASI (kata dr Tan Shot Yen). Jadi mulai sikat gusinya sedini mungkin. Pakai kasa yang dicelupin air hangat. Atau sikat gigi khusus bayi yang dari silicon. Bayi aku dari 3 bulan udah rutin disikat gusinya. Mudah-mudahan saat tumgi gak sakit. Soal MPASI tetep kasih ya bun. Ngasihnya jangan ngebujuk, apalagi maksa. Tawarin secara netral aja. Kalo dalam 10-15 menit masih nolak, sudahi dulu. (Kata dokter di mpasi.id) Kalo gak ada masalah dengan dingin, kasih makanannya yang dingin aja. Karena dingin bisa meredakan nyerinya. Selengkapnya bisa cari tau tips saat anak gak mau makan di akun mpasi.id di ig bun.

jangan di skip, itu udah bagus banget bayi masih mau makan 2walau 2 atau 3 sendok karena biasanya banyaj yg gtm parah sampe bener2 gamau masuk kecuali asi. nanti takutnya kalo bunda skip dan terlalu lama akhirnya bayi lupa kalo dia lagi brlajar makaan selain asi. anak saya soalnya gtm paraaah banget dulu pas gtm masuk sesendok dua sendok saya nyerah besoknya ga saya kasih makan sampe pernah seminggu(haduh ini kesalhn ibuknya yg gampang nyerah) jadi full asi. akhirnya sampe sekarang anak usia 15bln jaraaang mau makan sehari kadang sama seklai gamau makan, liat nasi aja udah teriak2.

3y ago

yok semangat yook, ga usah perduli kata orang yg penting tumbang anak kita selalu sesuai dan sehaaat. amiiin

coba tekstur nya di turunin bun, dan kasih cemilan dingin kyk pudding atau es krim.. makanan dingin bisa meredakan sakit di gusinya.. klu es krim jangan beli di luar ya bun karena mengandung gula yg tinggi, lebih baik bikin sendiri es krim nya tanpa pemberian gula dan tinggi kalori.. untuk resep es krim tinggi kalori bisa tonton video yg ini https://youtu.be/dQgxrtWfZzc

Jangan diskip dong .. 1. Coba turun tekstur 2. Kasih makanan dingin. Jadi bikinin bubur menu lengkap trus masukin kulkas, kasih kalo udah dingin. 3. Kasih snack tinggi kalori dan dingin, cth es Mambo alpukat+santan matang. Makanan dingin bisa meredakan nyeri di gusinya. Tumgi itu rasanya kayak sariawan 😂

kemarin anak saya tumgi bawah atas sakit juga Bun mencret+demam+ingusan, anak saya umur 9 bulan, tekstur sudah nasik tim, tapi pas sakit saya turunin tekstur lagi jadi kayak bubur gitu. Alhamdulillah mau, dan saya buatkan pergedel kentang+ayam, Alhamdulillah dimakan juga . semangat ya bunda💪

Selamat pagi, Bun MPASI-nya tetap diberikan yah. Meski dia makan lebih sedikit, tapi tetap berikan saja sesuai jadwal. Ini berkaitan dengan kebiasaan pola makan. Jika tidak ada masalah dengan dingin, Bunda bisa coba berikan makanan yang dingin. Makanan dingin bisa membantu meredakan nyeri.

coba di kasih snack yang dingin dingin bun.. karena klu makan yang dingin bisa meredakan nyeri gusi si kecil saat tumbuh gigi.. kyk puding atau es krim.. es krim nya bikin sendiri ya bun, untuk resep es krim buah bisa tonton video yg ini https://youtu.be/dQgxrtWfZzc

coba observasi dulu, kalo anaknya suka gigit2 kasih makanan yg dia bisa gigit2, biasanya kalo lg tumgi turun tekstur.. kasih bubur.. atau kentang yg di lumatkan.. bisa jg kasih yg dingin2 kalo anaknya ga gampang pilek gpp..

3y ago

kemarin aq kasih biskuuit milna yang dilumatkan lumyan lahap bun..tapi hari ini aq masak bubur homemade dengan tekstur lebih halus ya g selahap biskuit milna

jangan diskip bun asi g mncukupi gizi ny nanti wlaupun hnya sebentar. coba dipijat gusi ny pakai sikat gigi bayi. pas dikasih cemilan, coba berikan puding atau buah yg dingin untuk mngurangi nyeri tumgi ny.

udah dicoba dikasih bubur dingin atau buah dingin belum bun, yang habis disimpan di kulkas gitu? bubur atau buah dingin bisa bantu meredaka gusi yang nyeri.

3y ago

tadi sudah coba bubur dingin hanya mau bbrapa sendok bun.. sama kayak dia makan bubur yang diamgetin.. klo buah dingin belum dicoba..