Manfaat bpjs dari pemerintah

Halo bund mau tanya apakah ada yg pakai bpjs gratis dr pemerintah boleh share keuntungannya apa saja soalnya saya periksa ke faskes 1 kurang memuaskan katanya usg bayar sendiri pdhal saya baca dpt gratis usg 3x selama kehamilan jadi hanya dpt gratis cek lab (ANC) saja lalu asam folat dan kalsium lactate 20 pcs setiap periksa mohon infonya bund #seriusnanya #ingintahu #pleasehelp

33 Tanggapan

saya 4x lahiran gak pernH pke bpjs pd hal punya dan gak pernah di bayar2..karna tidak menguntungkan juga...saya trauma pernah tipes & gerd bdn sudah biru semua pucat di tolak 3 rmh sakit karna penuh & tidak da kamar...giliran saya bilang cash baru di bilang da kamar untuk cash itu kejadian 2014 atau 2015...jadi saran saya mendingan pke paket rujuk bidan klu buat yg sesar..terjangkau kok .msh masuk akal...saya tanya2 rs termurah 13jta kelas 3 pasien 6org di dlm sama org tunggu 1 org jadi 12 org da di ruangan yg sama saya gak kebayang..mending saya cari rmh sakit sederhana 0ke rujuk bidan ade ipar saya...9jta pas dpt kamar kelas 1 isi 2 trmpat tidur di dlm dan saya gak da tmnnya jadi suami gak perlu bawa2 bed cover tidur di kasur pasien...lebih di perhatikan di banding bpjs..da kenalan ibu2 saat di ruang sesar beliau sesar setelah saya beliau pke bpjs..lalu suaminya mampir ke ruangan saya buat ngobrol sama suami saya ruangannya terpisah sama saya karna rungan bpjs lain...selain itu paket bidan 9jta itu dah termasuk obat tahan sakit 1tabung yg paten..saya lupa namanya pa nanti di postingan berikutnya saya share da fotonya saya simpen..jadi tiap lahiran dari anak pertama sampe ke 4 saya selalu request itu penahan sakit paten 1 tabung samp3 kita belajar jalan kita gak rasain pa2

alkhamdulillah saya salah satu orang yang pakai bpjs dari pemerintah bund, awal2 hamil belum tahu, jadi saya chek lab dan usg mandiri bayar semuanya, tapi waktu ditanya bidan saya, saya punya bpjs, saya disuruh minta surat rujukan dari faskes saya, dan saya ke puskesmas buat minta surat rujukan, alkhamdulillah saya dikasih, dan saya usg kedua di usia kehamilan saya 30 minggu di RS, dan saya juga dapat print2an sama obat+vitamin, dan karena saya udah masuk terimes akhir, jadi saya masih disuruh usg lagi dan masih bisa pakai bpjs tersebut, karena kata dokter surat rujukan berlaku selama 3 bulan (90 hari ) dan Usg dengan bpjs bisa 4x , dan saya usg lagi yang ke3 di usia kehamilan 35 minggu, dan kondisi alkhamdulillah baik semua, karena surat rujukan masih berlaku, jadi saya masih harus usg lagi nanti di minggu ke 37, alkhamdulillah diberi kemudahan selama hamil yang pertama ini, kata dokter juga nanti saya kemungkinan dapat usg geratis sampai lahiran, soalnya saya hpl awal agustus, tapi bisa aja maju, karena bbj janin saya udah gede, dan posisi udah bagus semua🙏

2y ago

dulu saya laborat waktu terimes pertma bund, waktu tahu kalau saya hamil, kebetulan baru 5 minggu saya langsung laborat, buat mastiin janin berkembang apa tidak, saya bilang mau laborat kandungan bu, terus saya diperiksa, diambil darahnya, di suruh BAK , dikasih tempat kecil buat naruh BAK nya , dan BAK nya dikasih ke dokter yang di laborat, terus saya juga ditanya bapak sama ibu (orng tua saya) ada riwayat sakit ndak..? trus saya bilang ada bu, bapak sakit gula, ibu darah rendah, terus yaudah bund, saya di beri kertas, katanya semua bagus, gula saya bagus, tidak ada penyakit menular di janin saya, perkembanganya juga bagus, saya laborat di puskesmas bund, bilang aja mau laborat, saya dulu terimes pertama sama terimes akhir,

Saya bun, alhamdulillah pas hamil kemarin USG gratis 3x pake bpjs pemerintah (KIS). Awalnya dikasih tau sama dokter kandungan di RS tempat kontrol kalo bpjs bisa dipake buat USG, tapi tergantung faskesnya ada yg gampang ngasih rujukan (meski tanpa keluhan), ada yg susah. Nah saya coba deh ke faskes 1 (puskesmas), kebetulan jarak dari rumah lumayan jauh jadi saya baru pertama kali ke sana buat cek darah pas hamil, kalo kontrol rutin biasanya ke bidan deket rumah aja. Tapi alhamdulillah ternyata langsung dikasih rujukannya buat USG meskipun saya ga ada keluhan. Kebetulan juga saya punya minus tinggi dan disarankan untuk cek mata di usia kandungan 8 bulan, alhamdulillah bisa gratis juga periksa di klinik khusus mata berkat rujukan bpjsnya.

2y ago

aku dri 4bln skrng udh jln 8bln bru skli bund dpt rujukan usg nnti, alesannya krna aku udh prnh usg d luar kt dokter nya..😤 tp iparku udh prnh usg d luar udh dpt 2x usg rujukan dri dokter puskesmas..heran kdng jd pertanyaan apa bedanya gt 🤦🏻‍♀️bknnya sirik ,cm kok kya ga adil aja gt.pas kmren dpt rujukan pun krna dpt dokter nya baik jd nnya dan d kaish oleh dokter,slama priksa ga prnh d twarin suntik TT (wlpun hrusnya kita yg mnta) kan ttep aja gt ada prtnyaan dri dokter nya..

saya prnh liat ibu ibu pas saya lg mau cek lab d puskes krn dpt rujukan dr RS yg biasa saya USG , pegawai puskesnya kalo ngomong nyaring bgt sampe semua org nuju ke ibu ibu td sempet kasian sih , tp ya emg USG gratis bpjs ada batas max nya 3x kalo gasalah tanpa indikasi , kalo ada indikasi bisa berkali kali soalnya saya sdh ngalami USG make bpjs lbh dr 3x tp taunya pas udh hamil gede dan itu pegawai puskesnya blg ke saya knp sdh tau ada indikasi ga kesini dulu utk minta rujukan ke RS yg dituju? sayang bu uangnya tiap bulan bayar bpjs kalo bpjsnya ga di pake , saya mah jujur aja krn emg gatau jd ya blg gatau krn ke puskes jg baru sekali itu cek lab. Sampe lahiran pun saya make bpjs krn saya SC dadakan .

BPJS pbi dari pemerintah bisa pindah faskes 1 juga kok Bun kalau kurang puas dg pelayanannya . saya juga pkek BPJS mandiri tp emang d klinik faskes 1 aku gk d cover utk USG, kalau mslah USG gratis d faskes 1 dari ketentuan BPJS kesehatan sendiri tergantung kebijakan masing² faskes, jadi memang tdk ada alokasi atau kewajiban faskes 1 memberikan USG gratis. kalau d daerah saya USG d puskesmas bayarnya juga relatif terjangkau bayar 30k saja, kalau d faskes 1 saya bayarnya 80k. kalau saya d awal kehamilan sempat flek dan rawat inap jadi tiap bulan memang ada rujukan untuk Konsul ke SpOG pakek bpjs, dan ada aturan tertentu yg harus d penuhi misal faskes 1 memberikan rujukan

sy pakai kartu kis bun, Alhamdulillah dr cek kehamilan, vitamin, cek lab, suntik tt semuanya gratis. tp kalau usg cmn bisa sekali bun kalau sy waktu itu bolehnya, itu aja kalau sy nggk ngotot bakal diundur terus. pas pertama sy minta rujukan usg, katanya tunggu bulan depan. pas bulan depan mnta lg katanya bulan dpn lg, sy bilang katanya bulan kemarin kalau bulan ini bisa. akhirnya dikasih, dan hasil usg tidak bisa kita ambil bun. saat lahiran, Alhamdulillah semua gratis juga bun. dan setelahnya langsung urus kis anak sy, semua nya gratis juga dr berobat dan konsul. nah kalau semisal kita mau cek ke rumah sakit ke DSA, itu kita harus minta rujukan dulu bun dr puskesmas

2y ago

kalau kis itu jaminan kesehatan yg disubsidi pemerintah bun alias gratis bagi masyarakat yg kurang mampu. kalau bpjs dia mandiri, berbayar atau ada iuran tergantung kelas yg diambil.

Bermanfaat banget sih bun.. 1. Gratis biaya cek lab di faskes 1 Coba kalau cek lab ga pake bpjs, minimal kena 85rb biasanya Palagi kalau cek lab d luar.. duuh mahal banget ratusan ribu bun 2. Gratis biaya melahirkan di faskes 1 Biasanya kalau melahirkannya di faskes 1 itu gratis bun.. Potongannya 700-800rb.. Kan lumayan 3. Biaya cek rutin kehamilan gratis sudah dapat vitamin dll 4. Gratis biaya usg 3x slama masa kehamilan dgn syarat ada indikasi misal bayi besar, posisi sungsang, plasenta previa, dll.. 5. Kalau misal harus sc, maka dikasih rujukan ke faskes 2 dan biaya sc nya full gratis bun... Itu sh sepengalaman aku ya bun...

saya pkai bpjs dari pemerintah, mau USG minta surat rujukan kepuskesmas faksesnya, USG gratis 4 kali Tm1 1×, Tm2 1×, Tm3 2×. saya setiap bulan ikut posyandu didesa tempat saya tinggal. cek lab, vitamin, kalsium, pil tambah darah, dan semua pemeeiksaannya gratis. saya melahirkan di induksi dirumah sakit, karna lewat dari hpl hptp dan USG. semuanya Alhamdulillah gratis bun, saya tidak keluar uang, pelayanannya bagus, baik di puskesmas ataupun rumahsakit

2y ago

mungkin beda peraturan tiap daerah bun

biar lebih jelasnya bisa telfon call centre bun, jd infonya akurat, yg penting vitaminnya jgn kelewat ya 👌 sekalian mau sharing ya bun, aku pake ini selama hamil, bener2 worth it bgt, NHP BELLYBUMP dibeliin saudara dr luar negeri, aku coba jual jg dari waktu itu zaman model biasa skg udh sebagus ini bun 😊 semoga bermanfaat bun, ini linknya https://shopee.co.id/product/29568621/19222750038?smtt=0.29570005-1657625473.9 sehat selalu ya ❤️

enak kalo faskesnya bagus, rejeki namanya bun. kalo dtempat saya, gaada bagus2nya, info apa2 juga ga dkasi. pertama kali cek k puskesmas malah udur2an petugas ruang jaga KIA nya. sepele bgt deh pkoknya, itu prtama kli kpuskesmas ya trkejut kok parah bgt pelayanannya. mkanya saya kmrn cm skedar periksa biar dpt buku KIA, jd sisanya saya bayar aja ke Spog atau bidan. drpd ga jelas nunggu dpuskesmas, acuh bgt pegawainya