Seputar kehamilan

Halo bun saya mau tanya Kalau tm1 bb turun terus itu bahaya ga ya Soal ny mual muntah parah makan nasi cuma bisa sedikit 🥺 Mhon solusinya bunda2

20 Tanggapan

wajar bun... aku dulu juga gitu. nasi jarang bgt masuk krn selalu keluar lagi. minimal bgt aku paksain minum energen biar g loyo. air kelapa selalu sedia utk atasi dehidrasi krn banyaknya cairan yg keluar saat muntah. tp walau bgt, jgn sampe dijadikan pengganti air putih. krn air putih juga penting. aku dulu mual muntah parah sampe turun 4 kilo. badan kurus g keurus. kerjaannya tiduran diatas kasur krn kepala juga pusing banget. bangun cuma buat ke kamar mandi. untung"an klo malem kadang bisa aktif. krn dr pagi sampe maghrib dikasur terus. Alhamdulillah suami paham betapa lemahnya aku wkwkk... jd g masalahin kerjaan aku cuma tidur. rumah g keurus, jarang bgt bisa ngerjain pekerjaan rumah. nyuci jemur msh sering dibantu suami. cmn krn aku g enakan jd sering aku paksain nyuci manual (krn suami jg kerja walau cmn bbrp jam), rumah paling disapu aja. ngepel jarang". dapur kosong song krn g pernah kepake. itu bener" culture shocknya kehamilan sih bagi aku. dah... pokoknya aku dulu itu pucat, lemes, kurus, dan mual muntah parah... mana si org yg tega ngeliatnya 😂

5mo ago

Berrti tidak masalah ya Bun kalau tidak bisa minum air putih sama sekali lalu di ganti air kelapa

Dulu aku juga pas TM 1 bb turun sampe 5kg bun, dari 47 ke 42kg. Nasi ga bisa masuk, dan minum air putih pun muntah2.. Untuk solusinya bunda bisa makan sumber karbo selain dari nasi bisa diganti ubi atau kentang atau karbo lainnya yg bunda suka dan bisa makan. Dulu aku 3 bulan gabisa makan dan cium bau nasi hehe.. terus untuk air sedikit2 tetap minum, atau bisa juga asupan cairan dari air kelapa, buah2an, atau bahkan sayur bening gitu bun.. Tetap imbangi asupan lainnya yg masih bisa makan dan bikin bunda engga mual. Alhamdulillah walaupun pas TM 1 mual muntah parah pas USG bbj aman. dan skrg udah masuk TM 2 bb naik dan bisa makan normal.. 🥰 semangat ya bunda..

5mo ago

MasyaAllah makasih atas masukan nya bunn.. sehat2 jga ya buat bunda nya 🤗

wajar bgt bun. gpp. kebanyakan yg ngalamin morning sickness bkal kesusahan makan. bahkan makanan favorit aja bisa jd ttep ga masuk atau malah eneg. solusinya ttep nikmatin kondisi yg lg mabok2nya.. cairan hrs ttep masuk ke tubuh. makan apapun yg lg km pengin krna biasanya itu bsa jd booster nafsu makan. klo tips dr aku ky gitu bun. alhamdulillah aku emg eneg bgt sama nasi pas tm 1, tp aku doyan sayur (kaya sayur bayam+jagung, sop) . jd lumayan ketolong buat sedikit gantiin asupan karbohidrat. bisa diselingi buah dan biskuit

wajar.dlu saya cuman bisa konsumsi jus buah selama 3bulan.. nasi hanya 2sendok. makanan lain gabisa.. sensitif bau apapun gak ada yg bisa bikin mendingan.. dlu sempet konsum permen jahe smakin lama smakin gak ngefek lagi tiap makan permen jahe ttp mual" tm 2 minggu pertama blm bs merasakan makanan enak. minggu kedua baru bisa agak normal makan nasi.sudh bisa makan buah juga.. dr tm 1 sampe tm2 blm brani minum susu hamil/susu segar ttp bikin mual"

5mo ago

q blm bisa susu bun sampai tm 2. bisa pun paling kotak kecil semacam ultramimi.tp udh bis maem segala macem.. yg bnr"berat cmn TM 1.. gini mual gitu mual nasi dikit mutah.

gapapa bund, kalau masih bs ada asupan yg kemakan walaupun dikit.. pengalaman sy dulu di TM 1 turun 15kg krn kena hyperemesis gravidarum (muntah bisa 10x lebih /hari) dan gbs masuk air putih sekalipun pasti di muntahin, alhasil masuk rs krn dehidrasi dan kekurangan nutrisi.. krn namanya gbs makan / minum pasti turun bb.. yg penting slama di cek bbj nya sesuai dan sehat gpp ya bund..kalo bunda nya turun bb jd nya wajar jg .. semangat

5mo ago

plis kak harus gmna ya? aku udah masuk 14w tapi masih HG. sejak hamil 6w, cape keluar masuk rs terus. gabisa makan apa apa rasanya mau nangis terus laper tp gabisa makan

berarti bawaan bayi bunda tidak nafsu makan tpi minimal harus tetap makan bunda klw mkn nasi kalau sedikit coba bunda makan buah dan cemilan utk ibu hamil sebagai ganti ny dan minum susu hamil bunda

5mo ago

iya bun soal ny suka laper terus tapi pas makan mual.. jdi kdng makan aja apa yang bisa masuk

Pasti akan turun sih sampe masuk tm2, soalnya aku dulu gitu. Cuma dipaksain makan atau minum jus biar ada asupan. Yg oenting vitamin ketelen udah bagus. Nanti bertahap insya allah membaik

5mo ago

oh gtu bun mksih ya.. soal ny punya trauma keguguran pas hamil pertama jdi kehamilan yang kedua skrg selalu waswas

q juga turun bun dari awal hamil 58 kmarin pas ke Dr spog dsna jd 55.. pas jalan ke 5w juga makan nasi dkit bgt apalagi pas puasa susah bgt sering mual muntah..

wajar bunda, saya juga pas tm 1 gitu. bb turun terus. gpp makan sedikit, tapi diusahakan sering ya bun. jangan lupa minum air putih yg banyak. sehat selalu ya bunda :)

5mo ago

iya mksih bnyak bunn,, sehat2 jga buat bunda ny ya 🤗🤗

aku dulu tm 1 juga gitu bund, setiap periksa bb selalu turun tapi tm 2 ini nafsu makan sudah mulai meningkat jadi bb mulai naik lagi🥰