13 mnggu masih mual setiap hari😭 ga doyan makan nasi sama sekali😭 solusinya apa ya bun😭

Bb turun terus😭

60 Tanggapan

sabar ya mam I feel you banget. bawaannya lemes, bangun dikit mual. ☺☺😌😌kadang pusing berlebih entah karna terlalu sering tidur atau efek darah rendah atau efek lain kehamilan. minum air putih makin mual, di paksa lebih mual. minum obat mual. campur aduk ya mam rasanya 😔 hamil ketiga saya juga ekstra kewalahan di TM1. hampir malnutrisi dan dehidrasi akut di minta untuk dirawat inap. untungnya belum sempat dirawat, masih coba bertahan di rumah. aku Ada 2 anak karna hidup mandiri, harus tetap jaga anak2 😌 kehamilan ketiga saya mual muntah parah, asam lambung+maag tinggi, darah rendah berulang 90/80. dokter minta saya cari asupan ternyaman tidak perlu terbaik yg penting masuk. saya di minta makan minimal 2 sendok makan setiap setengah jam sekali. asupan yg berhasil di saya, buah dingin, biskuit regal, telur rebus/goreng tanpa nasi, sup2an, sayur asam, koko crunch tanpa nasi, pisang goreng saya tambahkan keju, ubi goreng dll. saya tidak bs makan nasi dan tidak tolerir roti dan mie (bukan instant ya) (karna asam lambung+maag) untuk asupan cairan saya minum apapun yg dingin manis atau air dingin biasa. kata dokter lebih baik drpd ga ada asupan sama sekali dan gula bisa membantu tambahan energi. tp air yg masuk apapun boleh selain teh, coklat, kopi, alcohol dan soda. saya minum jus buah dingin (saya hanya doyan jus melon/alpukat/jeruk), es kelapa, es teler, es campur, air es botolan, es sirup atau lainnya yg dingin. saya tidak tolerir susu hamil/uht/sufor bikin mual muntah sangat parah walau dipaksa berbagai cara. alhamdulillah di TM2 sudah mulai nyaman hanya beberapa asupan masih belum tolerir masih Ada efek mual muntah walau tidak separah awal TM1. semangat ya mama. insyaallah sebentar lg membaik ☺

makan apa aja yang masuk bun, asal jgn yg ga dibolehin misal susu yg belum dipasteurisasi, daging belum matang bener dll, atau instan dihindari dulu, bisa makan buah ya buah aja, rebusan ubi, roti ( klo perut bnyk gas jgn dlu) pokoknya yg bisa masuk makan aja. Turun bb pas trimester awal itu wajar, kebutuhan janin masih sedikit dia ambil sarinya bukan banyaknya, yg penting minum vitamin. Mual itu wajar..makan aja masalah makanan keluar lagi urusan belakangan, minum obat mual kalau udah gakuat bgt aja soalnya gimanapun itu ttep namanya obat ada efek sampingnya..klo bunda kepo bisa baca kategori obat, A = aman, B = belum diketahui efek pd janin, C= biasanya udah berefek.. pernah coba golongan A, hha ga cocok lebih ky obat tidur..nguantuk poll jd ga mual karna disuruh tidur hhe..gol B mempan, cuma minum pas lg ga kuatt bgt. Bahkan ada dokter yg ga rekomen obat mual ( klo ga kepepet jgn dminum) ada jg yg gpp minum obat drpd ga kemasukan makanan..beda beda pendapat tergantung bunda nengahinnya gmn, yg paling penting ttep dinikmati hhe nanti masa masa post partum lebih melelahkan bund pasti kgn masa hamil

3y ago

makasih ya bunn.bermanfaat bgt😊 soale kn takut aja bun. hamil pertama ga pernah semual ini tapi keguguran pas 2 buln

kalo dari pengalaman aku ya bun 1. makan dikit2 setiap 30 menit 1 sendok kalo keluar ya cemilan.. misal coklat kalo dimuntahin seengaknya masuk lah sari2nya. 2. buah.. jeruk paling ampuh. 3. susu nah disini susu pakenya prenagen, dari prenagen ini awal2 cuma bisa rasa vanila karena baunya gak buat enek. tapi masih banyak pilihan lain 4. banyakin minum air. soalnya kalo muntahan kita kosong seengaknya rasanya gak pait masih ada yang dikeluarin jadi bukan cairan asem lambun yang keluar. 5. tetep sabar.. usiausia 15 week udah kaga muntah lagi paling paling yaaaaaa 1 atau 2 kali

sama bun saya malah di 12 minggu mual muntah parahnya sampai 15 minggu lebih baru berkurang. kalau ga bisa makan nasi bisa ganti kentang, jagung, ubi, singkong. karena saya juga pas mual klo malam ga mau makan nasi biasanya makan kentang. klo siang mkan buah-buahan bun favorit saya sih apel atau pir karena banyak air nya jd seger jg

coba nyemil aja trus yg banyak bun, mungkin emang bawaan babynya. soalnya tante saya kemarin cerita ternyata dulu hamil anaknya yg nomer 2 sampe mau lahiran itu gamau makan nasi sama sekali. asal nyemil aja di perbanyakin kaya roti buah biskuit puding sereal atau sejenisnya, kalau mau makan nasi coba dikit² aja tapi sering

aku juga jadi tiap hari sarapan roti, nyemil2 makan siang nasi sedikit tapi lauk habis, malem biasanya nyemil2 aja atau makan roti kentang pasta kadang nasi kalo lagi bisa sama susu. yg penting nutrisi tetep masuk karena nasi kan bisa diganti dgn sumber karbohidrat yg lain

wajr bund tm 1 g dyan mkn .... mkn yg ringn bund kyk irisan buah segar dkit² tpi sering trs roti ... mnum air jeruk anget bsa redain mual atau klo dyan susu bsa cbain prengen emesis ... aku dlu jg gtu tm 1 mual bb trun smpe 5kg , trs tm 2 naik sndriny

kuncii nya ya sabar bun.aku juga gitu mul mun parah di 6-13w .ga ada asupan makanan yg masuk. tiapharinya makan jagung rebus pengganti nasi slama sebulan lebih.lemes.badan kadang demam kaya orang sakit.rasanya nyiksa bangett.

sya sampai uk 4 bulan skrang ini masih mual, muntah, dan gk bisa makan nasi. jdi tiap hari sya cuma makan tahu, tempe, buah, susu dan vitamin saja bund. sabar yaa bun, semoga bunda dan dedek di perut sehat-sehat 😇

kemarin aku jg gitu Bun BB turun 5kg grgr mual trs, makan dikit mual apalagi makan banyak. tp sekarang doyan makan, kalo ga makan malah mual hehe. pernah sehari makan sekali grgr mual tp Alhamdulillah debay gapapa