Asi keluar di usia kandungan berapa bulan?

Halo bun, biasanya asi keluar itu diusia kandungan berapa bun? Ini saya udah masuk 7 bulan belom ada tanda" asi keluar

24 Tanggapan

Sebagian ibu akan merasakan asi keluar saat kehamilan, tapi tidak keluar saat masih hamil pun tidak mengapa. Insya Allah ASI akan keluar setelah plasenta "lahir". Sebagian ibu juga merasakan ASI keluar di hari ke 2 atau 3, tapi tidak mengapa karena bayi lahir masih membawa "bekal" dari perut ibu sehingga bisa bertahan selama 72 jam tanpa asupan. Saya izin menambahkan info seputar ASI dan menyusui, mungkin bisa jadi tambahan "bekal" untuk Bunda 😁 Nanti setelah bayi lahir, lakukan IMD. Biasanya IMD durasinya sekitar 60 menit hingga bayi bisa menemukan puting dan menyusu. Lalu nanti bayinya disusui saja yah. Menyusui akan merangsang tubuh untuk memproduksi ASI sesuai kebutuhan bayi. Prinsip produksi ASI adalah supply by demand dan dipengaruhi mindset. Awal ASI keluar, kadang tidak disadari karena warnanya agak keruh atau kuning dengan jumlah sedikit. Tidak seperti susu di kemasan yang warna putih hehehehe. Namun, itu adalah kolostrum yang manfaatnya sangat luar biasa. ASI tidak harus deras, Bun. Justru kalau terlalu deras, nanti jadi masalah tersendiri. ASI yang penting cukup, dan insya Allah akan cukup karena kan prinsip produksinya sesuai kebutuhan. Jadi Bunda bisa susui bayi sesering mungkin, semau bayi, sebelum bayi kelaparan. Ditambah dengan mindset positif. Yakin Bunda bisa menyusui, yakin ASI cukup. Bunda bisa makan dan minum yang cukup, sehat, bergizi seimbang, dan bisa bikin happy. Pahami dan kenali tanda kecukupan ASI. Booster sifatnya lebih ke sugesti sih. Kalau bisa bikin Bunda makin percaya diri, mungkin akan berpengaruh meski mungkin tidak significant. Nah jika saat ini Bunda masih hamil, Bunda bisa lakukan kunjungan ke klinik/ konselor laktasi agar mendapatkan informasi tepat seputar ASI dan menyusui.

ASI normalnya kluar stlah trjadi kontraksi & berkurangnya hormon khamilan pasca bersalin bund.. Bunda jgn khawatir yaa.. normalnya ibu hamil itu udh diciptakan Tuhan seimbang hormonnya, jd saat hamil sbnernya hormon mnyusui udh ada tp kadarnya masih rndah krna "tersaingi" oleh hormon² khamilan (krn itu yg lebih bumil butuhkan). Nah, stlah kontraksi & lahiran, hormon khamilan bkalan turun & hormon prolaktin + oksitosin bklan naik bund.. Makanya normalnya kluar stlah lahiran, wlopun ada bbrp bumil yg udh kluar dluan ASI kolostrumnya saat hamil di TM3. Intinya bunda jgn khawatir y bund, nikmati masa² khamilan smbil mmpersiapkan PD utk mnyusui nnti. Caranya, pngalaman sy dlu pas anak pertama: rajin massage PD (bisa dilakukan shabis mandi mnggunakan baby oil dll) blajarnya via YT. Alhamdulillah, hr prtama pasca SC, ASI lgsg kluar.. Klo mau lbih tepat, lgsg konsul & belajar mengasihi mlalui konselor laktasi/bidan di daerah bunda, atau mlalui web AIMI ASI & konselor laktasi online di YT, IG & Tlgram. Intinya jgn dibawa stres y bunda.. Smoga bermanfaat 💕

nanti kalo udh lahir . lagian ngapain buru2 bund . kan bayinya jg msh anteng2 di dalem . jgn di pikirin ya , fokus aja sm kesehatan bunda dan si kecil selama masa kehamilan . sayang asi di buang2 krn asi pertama itu paling baik di minum sama bayi pas nanti sudah lahir . sehat2 ya bund 🖤

aku hamil anak pertama bun, ASI aku mulai keluar pas usia kandungan 6bln. Kalo selama hamil belum keluar gapapa bun, itu normal aja kok. keluarnya asi kan dipengaruhi sama hormon juga. yang penting pas nanti udah lahiran. udah lahiran pun kadang asi ga langsung keluar.

kebanyakan kalo anak pertama itu keluarnya setelah lahiran, dulu aku anak pertama keluar asi sehari pasca melahirkan itupun dibantu asi booster&pijat laktasi, tapi pas anak kedua diusia kandungan 7 bulan asi kuc udah keluar

saya pas anak pertama 7bulan dh keluar bun.. sering bersihin puting biar gak ada yg tersumbat.. bersihin pakai kapas dikasih baby oil bun, tp bersihinnya pelan2 jgn sampai menimbulkan kontraksi

q ank pertama asi udh keluar pas usia kandungan 8bln tp yg ke 2 ini udh masuk 36minggu blm keluar juga asi nya mungkin nnty keluar nya pas debay nya lahir

aku dr 4 bulan udh rembes2 tp bukan cairan putih seperti asi tp bening, makin tua kehamilan makin banyak rembesnya dan wrnnya berubah jd kekuningan

sabar ya. nanti klo dah lahir bayinya baru keluar asi nya.. sayang asi pertama yg keluar klo keluar nya skrg .. mau di susuin ke siapa juga kan

dlu aku anak pertma usia kehamilan 29minggu sudah keluar kolostrum,sering di bersihkan saja Bun puting nya pake minyak zaitun atau Beby olih