Duka tinggal bersama mertua

Hallooo bunda2 semua... Saya mau sharing nih tentang pengalaman saya beberapa waktu tinggal serumah dgn mertua. Rasanya campurrrrr adukk seperti masak bubur sumsum.. mertua saya terlihat sekali menunjukkan bahwa beliau lebih sayang kpada cucu pertamanya. Lantaran anak saya adalah cucu ke2. Dari tidak pernah mau membantu saya ketika saya ingin ketoilet, mertua saya tidak mau menjaga anak saya yg sedang tidur 😭 beliau malah asyik pergi kekamarnya nonton tv. Danasih banyak lagi peristiwa2 yg bikin hati saya teririss bund... Ohya yg lebih parah lagi adalah.. mertua saya suka mengambil, memakai barang2 saya (tas, sendal, jilbab) beliau dgn pedenya menunjukkan gaya memakai tas dan sepatu saya didepan saya. Saya kaget.. kenapa barang2 saya ada dipakai beliau. Dan juga saya melihat kaos saya dipakai sama cucu beliau yg pertama 😭😭😭 padahal barang2 saya taruh dalam lemari. Gmana cara menghadapinya bunda?????

17 Tanggapan

sama kok kaya aq Ka. mertua q lancang berani buka dompet q malah. sampe baju suami q aja di simpan Ama dia, trus aq blg ke mertua , Mak nanti a uji nyari baju Ama sempak gada marahnya Ama kita. trus mertua jawab, bodo amat bukan ke abi. masa gitu jawaban dia. klo kata keluarga suami mertua itu udh pikun, tapi aq suka Bingung nya dia inget perabot rumah tangga dia di ambil sama anaknya. dan satu lagi, mertua q pernah nanya gini. udhdi talaksama suami. hampir tiap hari tuh ka awal aq tinggal sama suami ngomong gitu. aq kesel aq jawab, emak skrg kita tanya mksd omongan emak nalak itu ,aa atau suami q cerein aq gitu. aq blg gini ke mertua kalo emak emang ga inget lupa pertama yg emak tanya bukan talak, karna talak itu buat org yg dah nikah. seharusnya emak nanya sama kita,kapan nikah sama anak emak? hamil duluan atau kaga? aq bilang gitu ke mertua itumasuk akal Mak. klo emak nanya aq udh di talak emak tau aq udh nikah. jgn pura2 lupa.sampe dstu dan skrg ga pernah nanya talak lagi.

kalo aq sih bun hal yg mertuaku lakuin yg aq ga suka pst aq tegur lgsng 😅.. misal, kyk aq lg masak sesuatu dy blng hrs tmbah ni itu pdhl aq kan masak sesuai resep jd kesal, hal lainnya klo aq mw prg ke kluargaku dy sewot bgt jd mertua ga senang gitu, apalagi klo aq jlan sama suami pst byk crwetnya jd aq uda ketumpuk tuh sakit hatiku masih byk bgt deh yg dilakuin mertua sampe aq teguur lgsng wkwkwk egp dah mw dianggap apa ama mertua slama posisiku benar ya aq gaaskan tegur tp dgn cara yg baik ya ga pake emosi atau pun marah".. bunda hrs berani tegur slama benar.. hal itu jg hrs diberitahu sama suaminya bunda biar ga trjd kesalahpahaman knpa tegur emaknya wkwkw..

2y ago

@angel:: iyaa bund,, skrg banyak diem nya juga saya sama beliau, kebetulan kami masih seatab karna pakmer masih bekerja jdi bumer kasian klau drumah sendirian tpi giliran dtemnin ko malah kek gag mau..tiap hari ada aja drama yg bikin naik tensi, wkwk alhamdulilah suami d.pihak saya jadi yaa dibiarin klo mau ngpai*in, apalagi ini aq hamil besar crita kemana* mau ambil hak asuh anak saya nnti wkwk trs saya dsuruh kerja yaa allah brojol juga blm buk aq gtu..toh suami aja nyuruh drumah buay ddik anak ko mertua yg ikut atur* akhirnya malah debat antara suami n bumer, apalagi bumer aq pemikirannya msih jadul bund susah dikasih tau ttg parenting skrg dan mnrut dya pikiran nya udah bner sampe tak ajak suatu saat waktu aq kontrol usg bund wkwk dahlah diem bae skrg dya gag pnah ngatur n nyuarain saya bund...klo ngasih tau nya yg blm aq tau mah oke fine* aja ini mah kek nyapu disuarain, njemur disuarain otomatis aq jwab lah risi kali yaa bund kek gtu, iyaa o numpang gag seudelnya sikapnya sama ma

kalo bunda berani sih coba aja ajakkin mertua nya ngobrol baik-baik ya bun. tanyain kenapa barang bunda kok dipake, padahal kalo bilang dulu in syaa Allaah bunda juga mau kok minjemin. gitu... tapi kalo enggak berani yaaa gimana lagi. kadang posisi kita sebagai istri yang tinggal dirumah mertua itu serba salah sih. karena bukan orangtua sendiri jadi bingung gimana bertindaknya. atau enggak ya coba aja bilang ke suami bun, biar suami yang nyampein ke mertua. siapatau mertua juga bisa lebih nerima karena yang negur anak sendiri bukan bunda yang istilah nya oranglain gitu...

2y ago

saya ketemu mukanya aja udah males bund. apalagi ngomong wkwk

kalo bunda males negur langsung coba kunci lemarinya kalo bisa digembok biar bumer ngerasa tersindir kalau doi ga sayang sama anak bunda yaudah anggep ga ada biar jangan sakit hati, gausah ekspektasi apa-apa biar jangan kemakan ekspektasi sndiri akhirnya sakit hati

2y ago

beliau tu kok nggak ada rasa malunya.. harusnya malu dong pake.barang menantunya. soalnya kunci lemarinya ilang bund

Bun kalo bisa pindah akusih mending pindah drpd serumah sm mertua macem tu. Lancang bgt ngubek2 lemari kita dong? Kamar itu kan privasi apalagi kita mantunya. Sering2 kunci kamar bun biar doi ngerasa bunda ga berkenan barangnya dipake.

nah.. lupa mau tambahin : tas yg beliau curi itu adalah tas seserahan nikah 🥺 saya taruh dilemari, tbtb udah ditangan bliau, kucari dilemari gak ada. barang kali sama (pikir saya)

2y ago

hahahaha.. saya juga dikasih seserahan gelang emas (gelas emas yg sudah patri)

tegur aja bun, itu kan milik bunda lagian jangan mentang² mertua dan kita tinggal di mertua seenaknya. udah ga sopan dan ga ngehargain bunda.

2y ago

astaghfirullah kelewatan sih itu mah.

Kalo aku sih udah negor ya "knp ibu pake barang saya ga izin?" Kalo dia marah. Ya itu udh urusan dia, barang kan pny bunda jd hak bunda. Satu2nya jalan ya misah atap.

2y ago

dulu seatap beberapa bulan bund.. sekarang kesana seminggu sekali. masih aja ada kejadian celana hilang ternyata dipake bliau. mau negor juga percuma soalnya saya kalau gak kepentingan gak pernah menyapa. mles aja bawaannya

langsung tegur mertuanya atau minta bantuan sm suami kalo kamu gak enakan. meskipun mertua sendiri, itu sudah lancang make barang tanpa izin. perlu diomongin bun

2y ago

saya malah gak bilang sama suami bun.. takut ada bencana wkwk

Paling Baik sih angkat kaki dan bawa smua barang yg bunda gk rela kasih. Menghindari konflik. Ortu2 makin tua makin sulit berubah