Me VS Netgatif thinking

Hallo mom. Cara buat ngilangin atau meminimalisir atau mengontrol negative thinking gimana ya mom? Rasa nethink itu selalu muncul dan saat pikiran nethink nya salah muncul rasa bersalah. Saya tipikal yg gak suka pake barang orang lain tanpa izin. ibu saya dulu suka ambil kerudung saya tanpa izin karna waktu itu saya lagi kerja dan gak pakai kerudung2 blus itu. Alhasil tiap ada barang hilang di rumah ibu saya selalu tertuduh, nyesek kerudungnya dibuat kusam dan luntur ditambah malah dipakai jadi lap. Sama halnya ketika dirumah mertua, pertama kain pantai yg saya suka jadiin selimut tiba2 ilang, hilangnya hampir sebulan. saya cari2 ternyata ada dilemari nya lalu saya ambil karna itu milik saya (saya tahu saya salah sembarangan masuk kamar orang, karna saking inget nya terakhir kali saya pakai dimana). dan ternyata kain itu dibawa keluar kota berhari2. Obat jerawat dan lipstik saya taro ditas tapi tibatiba hilang, saya cari2 ternyata saat saya main ke kamarnya barang itu ada di meja rias dan posisi obat jerawat nya habis😌. Obat jerawat dan lipstik ini saya tawarin ke adik ipar barangkali mau pake, gak lama kemudian eh gak tahu nya ilang.. Abis nyuci bra pun kadang suka gak aman, niat nya di stok dilemari kamarku yg ada dirumah ibu mertua agar kalo nginep gak usah bawa2 baju, tiba2 pindah tempat ke jemuran baju. padahal waktu itu saya simpan dilemari dan sedang tidak nginap dirumah mertua. Semakin kesini entah hal besar atau hal kecil, kejadian sebelumnya membuat saya selalu nethink sama orang lain terus, terlepas dari benar atau salahnya, terlepas hilangnya oleh saya sendiri atau orang lain.. saya bingung cara kontrol nya gimana... Pasti banyak jawaban ikhlasin aja sih, barang kecil ini.. bukan masalah gak ikhlas sih, tapi kalo minta izin mau pinjam atau mau mengakuisisi yo monggo, boleh2 aja sing penting ngomong dulu toh, jangan ambil colong colong aja.. alhasil saya jadi berprasangka buruk terus... dan selagi barangnya sudah tidak saya gunakan tapi masih bermanfaat, kalo ada yg minta saya kasih kecuali barangnya masih saya pakai dan saya sukai, pasti saya keep....

21 Tanggapan

saya jug kayak bunda, gak suka barang pribadi dipake org lain apalagi tanpa ijin dulu. ini bukan perkara negatif thinking. tp menurutku ini perkara perbedaan mindset. ada orang yg beranggapan memakai gunting kuku secara bersamaan itu biasa. tp bagi saya itu gaboleh. saya sm suami aja yg tiap hari bersama gunting kuku sendiri2. trus spons mandi juga saya gk mau barengan. tp kl ada mertua kesini asal make aja 🥴 menurutku langkah yg harus diambil ngomong aja baik2 bund, kl ini barang pribadi punya saya. kl mau pinjem ngomong dulu