Ngesot dan merangkak

Hallo bunn, mau tanya dong anakku usia nya 6 bulan 21 hari, nah dia itu udah bisa ngesot maju cepet gitu pake perutnya, apa dia gak bakal merangkak yg pakai lutut gitu ya bun ? Kata orang kalau ngesot gitu dia ga akan merangkak dan jalannya bakal lambat, anakku juga udah onggong onggong gitu bunn tapi apa bener bener ga akan merangkak yg pake lutut gitu ya bun kira kira

Ngesot dan merangkak
38 Tanggapan

Merangkak itu bukan milestone meskipun merupakan salah satu fase yg sangat baik untuk melatih keseimbangan bayi. Jadi bunda jangan terlalu khawatir ya, tetap stimulasi dan percaya pasti si adek bisa. Anak saya malahan 14 bulan baru bisa merangkak, tadinya ngesot aja sambil duduk, bahkan saat itu rambatan pun dia masih takut 😂 sampe dibanding-bandingin sama anak tetangga yg dari 5 bulan udah lincah merangkak, 8 bulan udah lancar rambatan kesana sini, dikatain males dikatain nanti lama jalannya dll. Tapi masya Allah ternyata di usia 15 bulan anak saya udah bisa jalan. Langsung borongan dalam waktu 1 bulan itu tiba-tiba dia bisa berdiri sendiri, merangkak, rambatan, berani melangkah tanpa pegangan sampai akhirnya berani jalan. Dan si anak yg dari 5 bulan udah merangkak sekarang masih rambatan aja belum berani jalan. Sampe tetangga kaget kok anak saya bisa jalan duluan sih. Jadi intinya saya belajar bahwa setiap anak pasti punya waktu sendiri-sendiri, tugas kita sebagai orang tua tetap menstimulasi, penuhi gizi dan nutrisinya, dan jangan putus asa dengan kemampuan anak kita. Dan saya yakin setiap orangtua pasti punya feeling, kalo kita merasa anak kita "enggak baik-baik aja" lebih bagus langsung datang ke dokter untuk konsultasi, jangan dengerin omongan tetangga yg ada bikin kita stres hehe Semangat ya bunda ♥️

8mo ago

Bunda Ayu@ Iya bunda, semangat terus ya dalam membersamai tumbuh kembang si kecil 😊 Bunda Ulfa@ Iya alhamdulillah bunda, anak saya dulu juga tengkurapnya mendekati redflag, begitu pun dengan duduk mandiri, tapi alhamdulillah sekarang sudah bisa jalan. Semangat menstimulasi ya bunda, selalu percaya bahwa setiap harinya si kecil itu bertumbuh dan 1 hari itu bisa jadi luar biasa untuknya. Yg tadinya belum bisa apa-apa malah jadi bisa 😊

dengerin orang cuma berdasarkan katanya yah bikin kita jadi kepikiran terus pada akhirnya nyuruh anak beginih dan begituh pengalaman babyboyku persis kayak anak bunda merangkak kayak anak bunda gitu terus langsung duduk karena berseliweran mom2 TAP bilang harus ajarin merangkak pake lutut maju satu lutut maju satu tangan karena juga ada mom yang cerita kayak nycta gina anaknya dari merangkak ngesot langsung duduk dan berdiri jadi distimulasi maju satu lutut maju satu tangan disuruh DSA begitu saya bilang kesuami dan suami maksa ajarin begitu ke anak saya tapi yah pada akhirnya memang anak akan ada fitrahnya bisa sendiri tanpa harus dipaksa saya dan suami tidak lagi mengajarkan beginih begituh biar dia bisa sendiri Alhamdulillah benerrr bun pada akhirnya dia bisa merangkak maju satu lutut dan satu tangan memang kita sebagai ibu harus punya opsi sendiri yang terbaik untuk anak ga melulu disetting omongan orang karena pada dasarnya anak yang cerdas akan menyesuaikan perkembangannya

8mo ago

Masyaallah makasih ya bundaaa saling menyemangatii😍😍

bakal merangkak bun. anaku dari 6bulan smpe 8bulan ngesot pakai dada. lalu 8bulan merangkak. skrg 1tahun 6bulan blm jalan. bnyak sih bund yg julid kok anaknya blm jalan. mnurutku perkembangan anak beda².nanti juga bisa jalan sendiri. mau di paksakan klo blm wktunya mana bisa. aku jg sering stimulasi anak pake dorongan push walker. hasilnya ya sama aja yg penting tetap suport anak dan sabar❤

8mo ago

jd inget kt almh mamaku, katanya dlu aku br bisa jalan usia 2 tahun, ngerangkaakk mulu.. sebelumnya ud terapi kesana kesini, terakhir pake jalan tradisional, di ludahin ama nenek² gt.. dukun kali ya.. wkwk.. ponakan ku br bisa ngmg di usia 2 tahun.. yaah memang tiap anak beda² perkembangannya yaa.. tp yg jadi ibu harus yakin pasti bisa... anakku pun br usia 2 bulan.. kekhawatiran aku sbg ibu pasti ada aja karena liat yg lain kok 2 bln ud bisa ngoceh anakku blm.. apa karena anakku waktu lahir prematur 8 bln. tp dsa ku selalu nyemangatin, anakku sehat dan normal kok.. setiap anak beda² perkembangannya.. tenang aja katanya gt

bakal merangkak ko bun, tenang aj anak ku juga gitu usia 6 bulan ngesot" make dada, usia 7 bulan merangkak, skrng usia 11 bulan udah mahir merangkak, duduk mandiri, berdiri & jalan merembet " tinggal nunggu jalannya aj, tpi baru mau tumgi ni bu cumn masi rata sama gusi🤭, so bun ga usah dengar ap kata orng ya... perkembangan motorik anak berbeda-beda ko bun asal rajin stimulasi aj bu semangat bun😊.

tenang aja bund, kalo kakinya udah kuat bakal merangkak pake lutut jg. anak saya dari 5 bln cuma guling guling sama merangkak mundur aja. sempat worry ga merangkak maju soalnya kata mertua, suami saya langsung jalan ga pake merangkak. nah baru merangkak maju pake perut pas usia 8bln, pas 9 bln udah mahir merangkak pake lutut. sekarang jg mulai rambatan. sabaaar dan tetap semangat buund😁

mitos bun anak ku gak merangkak..cuma ngesot pake perut ma tangan bis itu bs langsung rambatan..umur 13 bln bs jalan mlh ga pernh jatuh smpk skrg umur 2,5 thn..merangkak ny pas udh bs jalan. tiap anak tumbuh kmbng ny beda beda yg pntng tetep dilatih aj terus bun.g ush dgrin omongan orang..fokus sm perkmbngan anak kita smngt bun.

cata merangkak nya anak beda2 bund, begitu pun perkembangan nya.. insha allah bisa jalan kok, dulu anak aku ngetangkak nya mundur, anak ke 2 ngerangkak nya kaki 1 yg 1 kebelakang *susah ngejelasinnya* alhamdullilah 2 2 nya jalan ga susah, malah yg anak ke 2, 8 bulan udh jalan, bener2 jalan lepas tangan.. semangat ya nak

8mo ago

dorong kursi kecil bund, mungkin liat kk nya bisa jalan jd termotivasi kali ya.. sy ga pernah titah. tau2 suka merambat, dorong2 kursi, eh jalan

kl kata dokter miza sp.A cara merangkak anak itu beda2 bgt ga semua sama hrs dg cara mengangkat perut. bisa jd itu cara merangkak anak bunda, boleh jg kok diajarin/distimulasi diatas guling trs roll2 babynya diatas guling dg posisi merangkak. nanti lama2 bisa kok... semangat ya bun

8mo ago

Iyaa bunda makasih ya sudah saling menyemangati

anak ku usia 8 bulan baru bisa ngesot pake perut bun ku kira bakalan gak bisa merangkak ternyata di usia 11 bulan baru bisa merangkak dan sekarang 12 bulan udah bisa jalan 3 smpai 5 langkah.... gpp bun sabar aja tiap anak punya waktu nya masing2 untuk berkembang ☺☺☺

itu juga termasuk merangkak bun, cara merangkak memang beda².. anakku juga ngesot begitu dari 6bln, umur 9 bln dia sdh bisa berdiri. merangkak yg pakai lutut bisa di umur 12bln.. mmg jalannya di usia 16bln tp sdh dibarengi ngmg dgn kosa kata yg banyak. skrg umurnya sdh 27bln

8mo ago

@ulfa aku gk pernah ajarin dia berdiri bun, jd kemauan dia sendiri buat berdiri . kalau mmg anaknya pgn berdiri gpp bun selagi tidak dipaksakan