Kelilit tali pusat

Hallo bunda, usia kehamilan ku 26w, kemarin usg 4D katanya janin ku kelilit tali pusat tapi masih normal. Apakah memang pada umumnya kebanyakan kehamilan itu pasti janin nya kelilit tali pusat ya? Dan bagaimana solusi agar janin tidak terlilit? #newmom

16 Tanggapan

Diajak ngomong bun dedeknya sama kamu dan suami. Pengalaman ipar dan temen ku kalau kelilit tasi pusat, bilang aja ke dedek misal “dek kata dokter kamu ada kelilit, seru ya dek main2 sama tali pusat nya, tapi jangan lama2 ya dek mainnya, takutnya dedek kenapa2, balikin yuk tali pusatnya biar dedek gak kelilit” gatau karena itu apa engga, tapi ipar dan temen ku bulan depannya USG lagi udah ga ada kelilit lagi. Dan pernah baca juga janin kan emang bagusnya diajak ngobrol, jadi sebenernya ga ada salahnya dicoba.

kelilit tali pusat, tdk bs diprediksi ya bun, terjadi karena pergerakan janin yg trlalu aktif. tdk ada yg bs dilakukan dari luar, hnya berdoa saja supaya lilitan mau lepas, kan janinnya tiap hari bergerak. maksudnya normal itu bkn smua janin akan terlilit tali pusat, namun normal di sini tdk menimbulkan tanda bahaya/tdk menekan kencang leher(saluran napas), atau lilitan longgar..insyaAlloh klo 26 mggu tbj msh skitar 700-900 gram, msh bs lepas

Saya kelilit tali pusat, lalu saya afirmasi dan lepas. Selang beberapa bulan kelilit lagi tapi longgar, kata dokter gapapa masih normal karena dia suka guling2 di dalem perut. Bahkan waktu 4D pun masih keliatan jelas lilitannya. Alhasil saya afirmasi “kalau mau main boleh, guling2 boleh, tapi hati2 jangan sampai kelilit tali pusat ya.” Ya Alhamdulillah aman sampai akhir.

Aku kemarin pas W17 ada lilitan di leher, lalu aku ajak ngobrol baby nya. Aku bilang “Nak, tadi dokter mommy bilang di leher ada tali pusat, adik pelan2 lepasin lilitannya yaa, udah gitu kalau adik lagi main di perut mommy, jauh2 dari tali pusat ya. Mommy love you n mommy tau adik anak pinter”. Berikutnya USG lg sampai ke USG terakhir aman bund 😊

4mo ago

Sama bund, baby ku jg suka tiba2 gerak di ujung pinggang, mana kalo lg gerak di sama ga terlalu kerasa, dan ujung2nya bikin ovt. Tp seudahnya normal lg sih pindah ke tengah gerakannya. Kalo kelilit tali pusat di TM2 dan awal TM3 itu baby kan masih bs muter2. Jd menurut dokter hal yg biasa, selama lilitan tidak menyimpul. Nah begitu baby membesar dan ruang gerak dikit, otomatis ga bebas bergerak lg, itu yg agak sulit utk melepaskan lilitan dan ini yg sering kita liat ketika lahiran bayinya dalam keadaan terlilit. Itulah di akhir TM3 kita dianjurkan utk sering USG, malah di minggu terakhir jd USG tiap minggu bagusnya 😊

aku ya bun awal hamil rutin usg aman dan posisi pas, tapi pas udah lahiran baru keluar dia gak langsung nangis, aku gak dikasih lihat mukanya kan tapi sodara aku yg lihat katanya bayi ku tuh kelilit sampe biru begitu sudah mukanya cuma 1 lilitan aja pas lepas lilitan baru nangis kenceng dia. aku juga heran bun ko bsa gtu ya baru kelilit pas udah mau keluar itu

gpp bun janinku juga ada 2 lilitan tali pusat di leher waktu hamil 25 weeks (usg feto) alhamdulilah untuk aliran oksigen dan makanan masih aman lancar. posisi waktu itu sungsang. terus usg pas 32 weeks udah turun ke bawah kepalanya tp ttp ada lilitan 2. eh kok pas 36 weeks sampe lahir dia ga ada lilitan sama sekali 😅😅😅

sy kelilit jg tp cuma 1 di week 36 bund, tp kata dokter kadang bisa lepas sendiri. terus sy blg ke dedek, ayo lepasin lilitannya, mainannya jgn di leher ya, akhirnya kontrol lg week 37 lepas sendiri bund. pdhl bayi sy jumbo 3,4kg wkwk diajak ngobrol aja dedek bund

halo bunda, di UK 38 janin sy kelilit tali pusat (1 lilitan) kata dokter itu mengindikasikan bahwa janin kita sangat aktif bergerak dan plasenta kita panjang, kalau masih 1 - 2 lilitan aman Bun.

masih normal maksudnya ga kencang bu, gabisa dibilang kebanyakan kehamilan pasti kelilit tali pusat, ga banyak dan ga semuanya. di sounding aja janinnya supaya lepasin lilitannya

h-3 sebelum lahiran di usg 1 lilitan,saya ajak ngobrol dong biar bisa gitu dilepasin sendiri lilitannya,begitu lahiran sc malah nambah jadi 3 lilitannya 😅