Sedikit lagi 1 th

Hallo bunda, "sedikit cerita" anakku saat ini usia 11 bln 3 minggu, dan seminggu lagi sdh genap 1 th, tumbangnya lumayan pesat dari awal lahir - 9 bln. Usia 3 bln sdh tengkurap, usia 6 bln sdh gong-onggong (jln tiarap), usia 6,5 bln tumgi, usia 7 bln merangkak & tumgi, usia 8 bln duduk & berdiri berpegangan serta usia 9 bln sdh merambat dan bergigi 8 (atas bawah @4). Namun sampai saat ini usia 11 bln 3 minggu dia msh merambat, dari awal usia 10 bln sdh minta di titah untuk jalan, tp sampai saat ini blm bisa jalan sendiri, berdiri tanpa berpegangan pun blm bisa lama2, pertanyaannya bagaimana ya bun agar anak ku bisa segera berjalan? karna tmn2 seangkatannya setahun sdh bisa jalan, ada juga yg 11 bln pas udh jln ya meskipun blm pda punya gigi sih atau giginya baru 2. #bantusharing #firstmom #ingintahu #firstbaby

7 Tanggapan

sabar bun batas max 18bln. biarkan dedenya Explor dulu. coba kalo lagi merangkak dan merambat pancing dengan mainan kesukaannya atau yang membuat si anak tertarik. kalo si anak udah bisa melangkah sendiri bisa si lanjut pakai belajar pakai galon/kursi untuk didorong. galonnya jangan kosong banget ya bun. diisi air sedikit biar dedenya ga jatoh. semangat bun

2y ago

nahh ini sering bgt aku praktekin, entah anaknya yg masih ngeri atau gmna, dia ga bisa lama2 main dorong2annya bun, langsung duduk aja gitu main yg lain 😔

Paling penting tau redflag setiap fase tumbuh kembang anak bunda, krn itu sangat bs mjd patokan normal/tidaknya milestone anak dan kpn kita perlu khawatir. Utk jln mandiri redflagnya (batas normal) usia 18bln bunda, msh bnyk waktu tetap rutin stimulasi ya😊

2y ago

baik bunda, terimakasih ❣️

gpp kok blm sampe redflag.. coba berdiriin terus sandarin dia ke tembok tanpa dia pegangan.. bunda agak jauhan dari dia jarak sekitar 50cm biar dia berusaha jalan sedikit2 atau paling ga dia berdiri agak lama tanpa pegangan, biar kuat kakinya

2y ago

kaki sama punggungnya harus nempel di tembok bun, jadi dia mau jongkok pun susah

kuncinya sabar bun.. redflag berjalan itu 18 bulan, anak bunda baru mau 12 bulan, masih panjang perjalanan. biarkan anak puas merangkak bun, biar kokoh pondasinya, biar nnti pas jalan2 dia ga sering jinjit atau terjatuh.

2y ago

ahh iyaa, masyaallah hebatnya anak2 kitaa, semoga allah selalu sehatkan badannya, dan buat kita selalu bahagia menemani tumbuh kembangnya ya bunda, peluk jauh dari akuu 🤗

kayaknya gini deh liat anak orang2, kadang bisa jalan dulu baru tumbuh gigi, kadang tumbuh gigi duluan jalan nya yang belom. yang aku tau sih ya, perkembangan anak beda-beda, sehat selalu buat dedek nya❣️

2y ago

iyaa sih bun, cuma kdang ortu2 lain yg notabennya udh gda anak bayi slalu bandingin anak kita dgn anak tetangga yg umurnya hampir sama dgn anak kita, huhh rasanya kupingku gatel hehehe aamiinn ya robbal aalaamiin

tumbangny sma persis dgn anak sy bun, cuma anak sy tumgi di usia 12 bulan jalan ny juga usia 12 bulan skrg 19 bulan dah lancar ngomong

2y ago

amin...

sama persis kyk anakku semua TumBang yg bunda jabarin. skrg cm sabar & ttp stimulasi aja bun. biar anak kita bs cepet jalan ya

2y ago

aamiin ya allah semoga bisa cepet jalan sendiri ya bunda