Persiapan persalinan

Hallo bunda bunda HPL Juli... serius mau nanya karena ini persiapan persalinan pertama saya.. bunda bunda skrg kegiatan yang baik dilakukan untuk mempersiapkan persalinan apa aja bunda agar lancar kedepannya? Terimakasih sebelumnya

7 Tanggapan

kl dr aku, diluar nyiapin perintilan baby ya, tm3 isi kegiatan dgn : belajar, persiapan persalinan, dan istirahat/qtime😁 kl ada budget aku sangat recommend ikut kelas berbayar bun. ttg : persalinan (termasuk yoga), perawatan newborn, dan menyusui. kl ga ada, bisa cari ilmu sendiri yg gratis kaya dr instagram atau youtube2 akun bidan, dokter atau parenting. belajar ini penting bgt tp suka disepelein. akhirnya pas lahiran bingung ngangngong, udh ada bayinya jg ga ngerti apa2. aduhduhh mulai rutin olahraga ringan, apalagi kl sblm ini gapernah olahraga, spy badannya ga kaget. bisa mulai di jalan pagi santai 5menit, yoga yg ringan2 dulu. ringan tp rutin, itu bagus. baru naik intesitasnya kl udh 36w: main gymball lbh sering, jalan kakinya upgrade ke powerwalk blh 2x sehari kl kuat, mulai perbanyak jongkok2, yoga yg untuk nurunin janin bisa 2x sehari jg kl kuat. tips tambahan: nnti makan kurma sehari 5butir dr 36w sampai persalinan. setau aku selain kurma blm ada makanan lain yg terbukti bermanfaat untuk persalinan. dan jgn lupa istirahat bumilll yg mau lahiran krn melahirkan itu butuh tenaga besarrr heheh nikmati masa2 terakhir debay didlm perut, masa2 terakhir kita bener2 bisa sendirian tanpa ketempelan bayi. qtime jg sm suami mumpung blm ada ekorrr. itu semua jg bagus buat ngumpulin energi positif buat persalinan, makin deket hpl hrsnya makin legowo aja pasrah sm persalinan. ikhtiarnya kan udh kmrn2, sisanya tinggal berdoa dan pasrah sm hasilnya. jgn terlalu panik dan ga sabaran nunggu "kok ga lahir2 sih", percayain aja sm Allah dan debay. panik dan stress malah bikin tambah lama lahirnya, pas lahiran jd ga enjoy, dan ngaruh ke asi nntinya. krn melahirkan dan menysuui butuh bgt yg namanya hormon oksitosin. itu sajaa, semoga membantu. sehat2 dan lancar sampai persalinan yaaa kita semua (aku jg hpl juli, anak kedua)😁🤲🏻

1mo ago

iya bun bidankita bagusss bgt, khatamin dehh haha bidan mila jg okee (@jamilatusadiyah, cari aja ig dan youtubenya). trs ignya teman bumil, youtubenya namanya @guesehat, banyak bgt ilmu ttg kehamilan dan newborn, narasumbernya obgyn atau dsa gt jd pasti kredibel. aamiim hehe makasi buun💙

Hai mom sama saya juga hamil pertama hpl awal juli, menurut saya penting bgt buat ikutan kelas persiapan persalinan (ini penting bgt biar mom dan suami tau kapan harus ke RS apa yg harus disiapkan,gmn cara relaksasi dan mengurangi nyeri yg dibantu suami saat proses bukaan 1-10 nanti, peran suami saat persalinan biar gak sama sama panik dan bisa mengarahkan mom untuk bernapas juga menenangkan saat kita panik hilang konsentrasi saking sakitnya juga jadi dasar pengambilan keputusan saat ada kegawatan yg terjadi baik pada ibu ataupun janin) dan prenatal yoga fungsinya buat melatih konsentrasi juga pernapasan karena yg akan nemenin kita selama proses bukaan sampe lahiran adalah napas kita kalo gak bisa ngontrol takutnya kelelahan kehabisan tenaga dan nyerah. Fisik dan mental kita perlu disiapkan sebaik mungkin mom karena persalinan itu waktunya panjang kebanyakan pada kehamilan pertama semakin buruk penerimaan persepsi nyeri nanti dikhawatirkan akan semakin panjang proses persalinannya 😁

1mo ago

Jogja mom

aku hpl juni akhir dr maret-april aku udh list semua kebtuhn utk persalinan, Dan NB. kebetulan semua kebutuhan aku beli di olsop toko oren bulan mei aku mulai CO in pas ditanggal flashsale🤭 lumayan dpt diskon gede2an wkt itu. pas usia kehamilan dr 16w jg udh sering diundang buat ikutan kelas hamil , dan pas usia 20w aku mulai jd sering ngajakin janin ngobrol, bacain/ngedengerin dia dongeng. anw di 20w ini aku masih mual2 bun jd aku ga serajin itu jalan kaki pagi. aku mulai intens bisa lakuin semua aktivitas pas 25w. dr situ rajin jalan pagi. pas udh 30w semua kebutuhan persalinan dan NB udh aku prepare dan aku masukin hospital bag. jalan pagi udh tiap hr dilakuin sama senam2 kecil di 35w mulai intens lg jalan pagi, senam kecil sama gerakan2 yg bisa bikin janin masuk panggul. dan udah mulai siapin nama buat janin disamping itu masih ikut kelas hamil, dan udh disuruh mikirin bakal pake KB apaan😅

1mo ago

Oalah oke bunda makasii ya.. lebih hemat juga gausah beli dongeng yang hardfile nya ya.. non hormonal ya bun IUD itu.. saya baru tau kalo IUD banyak macamnya.. makasih banyakk ya bundaa sharing nya 🤍

1. persiapaan paling berat klo aku adalah mental karena harus SC yg ke 3 x nya 😢. klo untuk persiapan adek .. aku beli secukupnya saja.. karena NB lebih cepat besar dan cpat naik BBnya. terus saran jgn terlalu capek .. aku 3x placenta previa 😢

1mo ago

Masyaallah bunda luar biasa bgt pengalamannya ya bun.. Insyaallah ini qodarullah dan yang terbaik bunda.. makasih banyak tips nya ya bun aku juga gabisa capek capek dan gabisa pergi jauh jauh karena udah berasa berat dan pegel aja gitu kalo jalan jauh.. semoga selalu sehat ya bunda dan debaynya 🤍🤍🥺 bener bener mental juga harus dipersiapkan ya ternyataa thankyou bundaa

aku hpl juli , gerak masih sewajarny aja bun .soalny 30 weks masih hitungan 7 bulan .takut ngerjain yg berat2 . tunggu masuk 35 weks baru dirutinin lagi jalan kaki , jongkok , dan hb . kalau sekarang sewajarnya aja .

1mo ago

amin ya allah . sehat terus untuk kita 🥰

tm 3 masih kerja Bun🫢🫢sambil nyiapin perlengkapan baby harus bnyk gerak sbnr nya cuma y sewajar nya aj tetap istrht cukup juga

1mo ago

irt tu juga berat Bun ...mudah2an sehat yak

kalau aku 33w masih kerja buuuun..... blum ambil cuti dan masih beli perlengkapan baby nanti lahiran

1mo ago

nambah dikit" yg sekiranya lahiran di butuhkan