Cara mengatasi rasa takut mau lahiran sc, saya takut jarum suntik untuk bius nya..

Hallo Bunda2.. sharing soal lahiran sc bunda2 donk.. saya takut membanyangkan waktu suntik bius yg dipunggung, katanya sakit sekali, ada yg jarum suntiknya sampai bengkok, rasanya bagaimana ya? Tips nya cara biar berani atau kuat ga sakit.. hihihi.. terima kasih..

72 Tanggapan

hallo bun, pengalaman saya op sc tgl 15 des 2020 kemarin. pas usia kandungan 38 weeks, saya sc krn bayi sungsang dan dokter langsung memberikan jdwl op. pertamanya shock karena sudah berharap bgt bs lahiran normal, walopun sungsang tapi saya masih berusaha treatment supaya bayi bs balik posisinya tapi qodarullah memang harus jalannya mesti op. saya ngeri membayangkan operasi krn blm pernah, tapi setelah di rs, semuanya bisa saya kuasai, saya mencoba rileks dan pasrah. bahkan waktu masuk ke ruanh operasi pun biasa aja, ga takut karena emg uda ga sabar pgn liat babynya hehe, secara saya menanti anak saya selama 5 tahunan 🥺 waktu disuntik bius punggungpun ga terasa sakit sama sekali kok disamping karena dokter anestesinya sudah senior juga kali. tim operasinya di dalam baik2 banget, ngajakkin ngobrol supaya suasana lebih santai. rasanya waktu proses operasi itu seperti didorong2 tapi ga sakit kok, cuma agak aneh aja hehe. pesan saya, bunda santai saja rileks dan pikirkan aja sebentar lagi mau ketemu dede bayi yang sudah lama ditunggu2. masalah sakit, ya semua tindakan medis pasti menimbulkan rasa sakit bun tapi tenang aja semua itu pasti terlewati kok jangan lupa untuk selalu minta dukungan keluarga dan suami yg utama. semangat ya bun, semoga lancar dan sehat semuanya 🤗

3y ago

saya ga ngerasa sakit sama sekali bun tapi sesudah biusnya hilang yang bnr2 tuh 😭

Yang penting rileks ya bun, jangan tegang. Dulu juga sempet dipikiran saya tuh kalo SC sakit ini lah itulah. Tapi saya mensugesti diri saya sendiri kasih afirmasi positif diri sendiri kalo SC itu ngga menakutkan seperti org bilang. Kata orang di suntik di bagian tulang punggung sakit, alhamdulillah karna saya rileks kali yaa jadi ngga berasa sakit, tapi malah rasanya ngilu sedikit. Pas masuk ruang operasi deg2an banget, tapi saya coba atur napas, berdoa, dzikir di tambah pada saat itu saya sudah kontraksi dari semalam rasanya campur aduk. Berusaha tenang, rileks, alhamdulillah operasi yg kata orang sakit, menakutkan, tapi menurut saya ngga semenakutkan itu. Semangat ya bunda, jangan takut! ☺ Buat ngilangin rasa takutnya, bunda bilang kediri sendiri, " Tenang, sebentar lagi aku ketemu sama anakku "

tergantung dokter anastesi nya, jujur ya kalau saya sih pas suntik bius gk merasakan sakit sama sekali.. saya bener² ikutin arahan dokter , dsruh bungkuk meluk bantal ya bungkuk, jadi nya gk sakit sama sekali.. diajak ngbrol juga sama dokter nya eh tau² udah aja gtu disuntik.. 😂 cuma paha aja terasa dingin kayak ada es nya dah gtu aja. kalau sampe ada yg bengkok mgkin krn dia panik trs gerak reflek pas di suntik..jadi jgn panik.. gk sesakit yg di cerikan org² ituh kok. gak sah takut mom santai aja, jgn panik, pikirin aja ntr lagi bakal ketemu debay happy... yg sakit sih kalau bius nya hilang nah tuh baru sakit tp saya malam nya lgsg belajar duduk buat mengasihi, liat muka baby saya rasa sakit nya saya lawan sampe gk sadar kl sakit 😁 semangattt

Tips nya... jangan nengok ke belakang ya saat disuruh meluk bantal di ruang operasi enjoy aja bun rileks tau2 dah selesai suntiknya dan setengah badan dan baal,biasanya dokter anastesinya sambil sedikit becanda dan temenin ngobrol selama op berlangsung. biasanya disetelin musik jg di ruangan op nya..jadinya kyk lg ga berasa diruang op koq. suasananya jd santaaai.15 menit an setelah op dimulai tau2 dah keluar aja tuh si dedek.cepet koq bun prosesnya. ini sih pengalaman sc anak pertama sy ya bun, semangat. semoga dilancarkan semuanya ya bun, sehat bunda n baby😊💪❤

3y ago

abis dari op berapa lama biusnya bertahan bun, katanya klo biusnya sdh ilang sakit warbiasa yaa..

sama banget kaya aku nih mom,bulan depan insyaallah baby yg ke 2 launching,dan sudah dijadwalkan sc,padahal yg pertama udah sc,harusnya sih yg ke 2 lebih santai,kalau suntik bius epidural gak begitu sakit asal kita rileks dan tenang insyaallah jarum gak akan patah,tapi setelah oprasi scnya itu yg aku gak kuat karna dingin menggigil kurang lebih 2jam di observasi setelah sc,tapi pas udah ketemu baby,langsung semangat buat bisa belajar gerak walaupun jahitan perih tulang pada sakit,masyaallah nikmat sakitnya,harus dikalahkan,semangat momy💪❤

Sama kaya aku dulu bun, mau op sc yg aku takutin justru suntik anastesi nya bukan pas operasinya, ternyata pas anastesi ga sakit sama sekali bun asal kita relax, malah lebih sakit waktu sblm operasi aku ada suntik tes alergi antibiotik yg di suntikin di tangan itu rasanya perihh bgt. Yg bikin agak trauma malah pas proses sc kata dokternya karna anakku besar jd perlu bantuan dorongan dr perut, dan itu sakit menurutku. Tp kl ini beda2 ya bun kl anaknya gak besar/robekan operasinya cukup mungkin gak sampe ditekan/didorong2 perutnya.

kmrin aq SC juga bund gegara ketuban pecah dini,, diobservasi semalaman,pagi2 diperiksa ulang disaranin buat SC soalnya kalau dipacu alami jantung Dede g kuat n nanti lahir g bisa nangis,seketika lgsung mewek bund ,,pengen skli normal tp Tuhan berkehendak lain ,, alhmdulillah dikuatkan suami dan keluarga,, SC g usah takut penting dua2nya sehat,, jujur suntiik bius rasanya minta ampun bund,, tapi harus kuat demi dede,, alhmdulillah op SC lancar,,inget Dede pasti rasa takut hilang bund

Melahirkan dengan proses Vaginal birth ataupun C-Section kuncinya ajalah hindari bacaan negatif tentang 2 hal tersebut Bu, afirmasi positif, fokus pada tujuannya selain mendapatkan pahala Bunda juga akan segera bertemu Bayi yang selama ini Bunda gendong didalam kandungan. Semangat ya Bu, semakin positif semakin cepat juga recoverynya. Saya memang tidak punya pengalaman C-Section, tapi saya yakin kunci nya tetap sama😊🙏

3y ago

bener banget bun sebelum lahiran saya sangat menghindari hal2 tentang proses kelahiran yg malah buat saya takut,saya lebih fokus cari tau tentang cara yg memudahkan buat lahiran

Alhamdulillah aku disuntik bius belakang ga ada rasa sakit yg berlebihan, paling cmn kyk rasa suntikan biasa aja bund, selesai op nya pas dipindahin keruang perawatan baru deh berasa, perjuangan dimulai🤭 lgsg dsrh angkat kaki, miring kanan kiri, setiap suster masuk selalu ditanya, bsk pagi ny udh harus turun dr tempat tidur belajar jalan, tp smw rasa sakit terbayarkan pas ngeliat anak sehat 😁 santai aja ya bund biar tekanan darahnya normal terus

solusi ny harus bersyukur bs lahiran dgn sehat selamat tnpa komplikasi kesehatan apapun walaupun dgn cr normal atau sc, krn gk semua org bs ngerasain ny bun.. sy ngerasain lahiran normal n sc tp sy hrs khlgn kedua anak sy, lbh skt lahiran tp gk bs nm ny ngerawat anak gk bs jd ibu seutuhny, brtmu ank pun dlm kondisi udh gk ada.. bunda hrs smgt krn nnti akan mnjdi seorang ibu seutuhnya bertemu anak yg sehat bs melihat tumbuh kembang ny smpai tua😍

3y ago

semangat bun 💪💪💪💪