Perihal duduk dan merangkak?

Hallo bun, selamat malam. Apa kabar bunda-bunda disini? Semoga senantiasa dalam keadaan sehat dan bahagia ya 🥰 Mau sedikit cerita nih bun, 2 hari lagi anak saya udah 7 bulan, anak saya sehat dan aktif Alhamdulillah. Lebih bersyukur lagi karena anak saya sudah bisa merangkak dengan lancar sejak 3 minggu yang lalu, bahkan seminggu terakhir ini sudah mulai belajar berdiri sendiri (berpegang pada benda-benda kokok tanpa bantuan). Nah, yang jadi masalah adalah... Anak saya belum bisa duduk mandiri😓 Segala bentuk stimulasi duduk yang dianjurkan sudah saya lakukan, tapi saat didudukkan anak saya malah ambil posisi merangkak, jadi duduknya ga pernah fokus. Ada ga sih yang sama seperti anak saya? Yang saya takutkan nantinya perkembangannya jadi terhambat karena melompati fase yang seharusnya. Bunda-bunda boleh kasih masukan atau solusi untuk masalah yang tengah saya hadapi? Kalau ada yang berpengalaman boleh banget sharing disini ya bun, agar saya bisa belajar lagi. Sebelumnya terimakasih ❤️ #bantusharing #seriusnanya #pleasehelp #ingintahu #jangankecamjustbertanya

Perihal duduk dan merangkak?
8 Tanggapan

klu anakku merangkak, berdiri berpegangan baru duduk bund..soalnya itu klu habis berdiri dia capek otomatis klu tangannya lepas kan trus duduk bund.. Alhamdulillah sekarang 6bulan 25hari udh bisa menguasai semua merangkak berdiri berpegang dan duduk mandiri bund..capek merangkak pun sudah bisa duduk mandiri.. distimulasi saja bund karna mmg perkembangan setiap anak beda2😊anakku dari awal mpasi pas 6bulan aku belikan booster chair biar makan sambil duduk memang dsri DSAnya anakku bilang begitu apa memang dari awal udh aku biasain duduk mungkin kali ya bund..

2y ago

iya bund lama2 nnti juga mahir kok karna itu tadi perkembangan anak tidak sama..anak ku aja udh bisa duduk mandiri tp klu lagi ga fokus keseimbangan badannya juga kadang masih jatuh bund jd aku juga masih sering khawatir klu pas dia duduk dilantai eman2 kepalanya😪

duduk itu pondasinya di tengkurap bunda.. kalau tengkurapnya kurang mapan, duduk mandirinya mungkin bisa terlambat. solusinya : sediakan lantai yg luas, dn sebisa mungkin hindarkan dede dri dari benda2 yg mmbuat dia bisa pegangan utk berdiri, usahakan jangan didudukan kecuali hnya pada saat makan, kalau saatnya main jangan langsung didudukan tpi baringkan saja diplaymate biar dia bangun sendiri. (tengkurap yg paling baik dilandasan datar, bukan di kasur yg empuk). semangt bunda.

2y ago

iya gpp. kan masih bisa dikuatkan tengkurapnya. banyak ide2 bermain sambil tengkurap. misal baca buku sambil tengkurap, merayap ke kolong meja. tinggal kita arahkan aja sekiranya anak mau tengkurap lagi.

sama bund anak saya juga gitu.. kalo anak saya melewati fase ngasut pake dada sih.. jd ngasut pake dada nya cuma pas belajar tengkurep mundur sma tengkurep muter abis itu langsung merangkak dan sama kya anak bunda, anaknya bisa berdiri sendiri pegangan kursi tp blm duduk tp abis itu dia belajar duduk sendiri kok bund ttp stimulasi bund soalnya anak saya udah berdiri pegangan kursi tp kalo duduk masih sering gledag waktu itu.

in syaa Allah dedeknya ntar bisa sendiri kok Bun duduknya...yg penting ketika si dedek berdiri2 gak kita titah dulu anak saya juga gitu..saya kira dia bakal ngelewatkan fase duduknya ternyata nggak kok Bun coba ajak dedek duduk kemudian kasih dia mainan atau ajak sambil ngapain supaya dia gak langsung ambil posisi merangkak lagi

2y ago

terimakasih banyak sarannya bunda, akan saya coba. anak saya gapernah saya titah kok bund kalau berdiri. semoga bunda sehat selalu ya ❤️

anak ke dua ku jga berdiri pegangan dulu bru duduk ko. pas 7bln itu diborong semua duduk, merangkak, rambatan 9bln udh jln. pdhal awal nya saya pikir dya bkl lma duduk nya. soal nya kk nya dulu 5bln udh duduk

2y ago

Alhamdulillah ya bun, semoga anak saya juga lekas duduk. awalnya saya agak worry takut anak saya loncat fase, tapi udh ga terlalu karena ternyata banyak juga yang ngalamin. terimakasih bunda

ikut nyimak dan bantu upya bun karena saya mengalami kondisi yg sama. tiap didudukan anak saya selalu menghentakkan badannya untuk berdiri.

2y ago

nah sama bun, duhh bingungnya 😁

Malam mak, untuk stimulasi duduk salah satunya aku pake video dari channel ini: https://youtu.be/Mj8Y51A9fZ4

kalau makan sambil duduk apa enggak bun?

2y ago

gak papa bun, emang enggak instan. kadang juga dia sambil sobek2 buku parenting, soalnya warna warni. bentar2 juga doyong ke depan sih awalnya.